Высокие берега Дона. Часть первая

Снова мы на высоких донских берегах. В Воронежской области меловых гор довольно много, все они разные, но при этом одинаково красивые. В этот раз речь пойдет об участке от села Архангельское Хохольского района, что напротив Нововоронежской АЭС до хутора Титчиха Лискинского района. Кроме величественной красоты, эти места замечательны своей историей, историей очень древней. Богатство памятников археологии времен скифов (4-6 вв. до н.э.), славян раннего средневековья (8-10 вв.), оборонительные сооружения Белогородской черты 17 века, а так же места боевых подвигов советских солдат времен Великой Отечественной Войны – все это на сравнительно небольшом участке земли…





А теперь подробнее. Повернув по указателю на Архангельское, мы оказываемся на вершине холма. Спускаясь с него, видно как дорога скачет впереди, то поднимаясь вверх на холмы, то исчезает в балках, теряясь из виду… И вокруг холмы, крутые и пологие, поросшие рощицами или с выветренными, с выходом мела, вершинами.



Проезжая насквозь село Архангельское, начинаем взбираться на первый холм по грунтовке. Стоит предупредить, что в этих местах чернозем смешан с мелом, поэтому спуски и подъемы в условиях сырой погоды крайне скользкие. Первую остановку можно сделать как только преодолеем подъем. Слева есть площадка, с которой откроется вид на долину Дона и АЭС. Огорчат вас лишь кучи мусора, регулярно оставляемые местными прямо на вершине холма. Как и зачем???? Но факт остается фактом. Очень жаль.





Далее продолжаем движение по широкой и хорошо накатанной грунтовой дороге вдоль поля.



Первый разрыв посадки слева и поворот – точка нашей второй остановки. Удобно ставим машину и идем в сторону Дона. То, что вы увидите дальше не требует описаний. Фото скажут всё за меня. Хотя, ничего не заменит тех впечатлений, которые получишь сам, впервые попав туда. Оттуда тяжело уехать быстро. Красота этого места захватывает и долго не отпускает.













Но, наше движение продолжается, мы сворачиваем за посадку, и движемся в обратном направлении вдоль склона в сторону Архангельского до тех пор, пока перед вами, на земле, вы не заметите довольно крутые валы. В этом месте в середине первого тысячелетия до нашей эры жили скифы. Европейские скифы были ираноязычными кочевниками, доминировавшими в Причерноморье до 4—3 века до н. э. Довольно крупное и хорошо укрепленное, это городище представляло из себя огороженную земляными валами, рвами и деревянными стенами поселение. Здесь же в эпоху раннего средневековья (8-10 вв. н.э.) здесь проживали славяне. И их поселение имело приблизительно те же защитные укрепления. Главную защиту и тем и другим давали крутые берега Дона. Практически с трех сторон их жилища охраняли отвесные обрывы, а высота позволяла держать в поле зрения многие километры окружающей местности. На мой взгляд, это очень интересно и приятно – прикоснуться к истории, побывать там, где когда то просто жили, занимались своими повседневными делами древние.



Продолжаем. Возвращаемся на широкую полевую дорогу и едем в Сторожевое 1-е. Проезжаем село насквозь. В конце села, налево, снова к берегу Дона. Едем по этой дороге вдоль склона, пока она не начнет огибать большую долину между холмами.



Это наш новый пункт остановки. В этих местах, в годы Великой Отечественной Войны проходила линия обороны противника. Здесь с советскими солдатами воевали немцы и венгры. Вдоль кромки склона отчетливо видна система окоп, а на меловой горе, полого спускающейся к Дону виден блиндаж. Эта гора называется «острый борок».








Далее я спустился вниз, в долину между холмами. Спуск очень крутой, здраво оцените свои водительские способности и способности вашего авто, если захотите поехать вниз, а потом и подняться обратно.





Там внизу, в зарослях, у Дона, есть родник. Вода очень вкусная, а кто-то очень заботливо оставил там кружечку.







Еще оттуда, снизу, можно действительно оценить размеры этих меловых гор. Очень понравился участок мелового склона, напоминающий спину огромной ящерицы.






А теперь поднимаемся наверх. Снова об истории этих мест. Здесь для наблюдения за татарскими «перелазами», в 1648 году был установлен сторожевой пост на поляне правого высокого берега Дона. Это место впоследствии получило название — Сторожевая поляна. В 1653 году у сделанного здесь «стоялого острога» поселились служилые люди, основав село Сторожевое. Здесь находилась крайняя на Дону «сторожа от безвестных приходов крымцев». Все это было частью Белогородской черты - укреплённой линии на южных рубежах Русского царства, созданой в середине XVII века. Служила для защиты от набегов крымских татар, ногайцев, литовцев, черкас. В комплекс сооружений засечной черты входили города-крепости, различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки). Административное и военное управление оборонительной линией располагалось в Белгороде.
Так же эти места известны в истории Великой Отечественной Войны. В июле—августе 1942 года на высоком отвесном берегу у Сторожевого (35—40 м над руслом Дона) находился Сторожевский плацдарм занимаемый немецкой армией. 5—17 августа 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года. Представьте себе! 5 месяцев совершенно маленький клочок земли (в масштабах войны), поросший дубовым лесом, окружаемый с трех сторон вражескими силами, рвущимися к Сталинграду, удерживался сравнительно небольшими силами наших солдат. А сзади – обрыв… Враг всё время грозил сбросить советские войска вниз, в Дон, но так и не смог. 13 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции с плацдарма началось наступление войск 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерала К. С. Москаленко. В самом сердце Плацдарма сегодня находится памятник и братская могила.

















Далее – на хутор Титчиха. Есть два варианта как туда попасть от Сторожевого. Но в любом случае там желателен внедорожник. Одна дорога – старая, насквозь через дубовый лес. Когда я подъехал к ней – уже вечерело. Над дорогой нависали дубы, в лесу было темно, а в колее стояла вода. Эх, если бы не вечер – поехал бы. Но. Одной машиной было откровенно страшно. Поэтому поехал вокруг. Дорога вокруг дубравы тоже может преподнести сюрпризы с глубокими грязными лужами. Местами дорога напоминает кадры из страшных американских фильмов – бескрайние поля кукурузы и одинокая дорога среди них. Вот оно, последствие неограниченного просмотра страшилок в 90х… Невольно прибавляешь газ…



И выезжаем в Селявное, на самую окраину села. Выпрыгиваем на асфальт и мчим к хутору. Высоту, на которую мы хотим попасть будет видно издалека, как только подъедем к поселению. На подъеме, уже взбираясь за хутором на холм, стоит памятник павшим односельчанам с 1941-1945.



На самой высоте стоит поклонный крест.





Здесь, на холме, располагается городище Титчиха, знаменитое тем, что это место – самое южное из известных поселений славян в 9 веке.



Может, это все покажется кому-то скучным и не интересным, но лично для меня очень важна и интересна история родной земли, не менее чем ее красота и природа. Путешествуйте, любите и берегите природу! Спасибо за внимание!