Ягода от смерти и при чём тут Пушкин

Когда узнают цену за литр морошки, часто спрашивают, смеясь: "Она что, от смерти"? Редкая ягода, за которой нужно ещё поохотится, растёт не везде, а сезон сбора длится всего несколько недель. Но все усилия и траты с лихвой покрывает её польза. 

В тундре морошка может легко заменить фрукты и овощи. "Северный апельсин", или "арктическая малина", как ещё называют морошку, обладает уникальными противомикробными, потогонными, спазмолитическими свойствами. Но обо всём по порядку. 

Растение - поливитамин

Исследования поразили: морошка богата витамином С и бензойной кислотой. Концентрация аскорбиновой кислоты в морошке в два раза выше, чем в апельсинах. Морошка содержит витамины группы В, витамины А и Е, ягода богата магнием, фосфором, железом, кальцием, кобальтом, кремнием. А ещё в ней много клетчатки, пектина и дубильных веществ. Эта ягода - отличный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, каротиноидов, фитостеринов и белка.

Стараемся не утонуть и не попасться медведю

Собирают её долго: стоя в болоте, окружённый полчищами гнуса, комаров и оводов, на кочках ищут кустики с янтарной ягодой. Каждый кустик даёт всего по одной. Теперь представьте, скольок времени нужно потратить, чтобы собрать лишь литр. А десять? К тому же, в охоте за морошкой можно самому легко стать добычей: места, где она растёт, часто дикие, а ягодкой любят полакомиться и мишки.  

По словам врачей, регулярный прием морошки помогает будущим мамам: беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребенку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошка насыщена витамином E.

Лечимся морошкой

Польза морошки не уменьшается ни при заморозке, ни при замачивании. Ягоду применяют для диетического и лечебного питания, однако она противопоказана она при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Листья и корешки тоже полезны, их заваривают как вспомогательное средство при нарушениях обмена веществ. Постоянное употребление морошки в пищу возвращает здоровье волосам, ногтям и коже - за это её любят производители косметических средств. 

Рецепты: всё просто 

Настойка из морошки: ягоды перебрать, убрать плодоножки и промыть. Затем всё переложить в сито, промыть, измельчить морошку, перемешать с сахаром. Оставить на пару часов. После того, как кристаллики сахара растворились и ягоды дали сок, налить водку.
Настойку перелить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и настаивать переодически помешивая при комнатной температуре в течение недели. По готовности настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Желе: ягоды раздавить, добавить 200 мл воды, несколько минут прокипятить, затем процедить, добавить сахар и размоченный в течение 10 минут желатин. Снова довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки нужно ненадолго поместить в теплую воду, чтобы желе легко отстало от стенок.  На 100 граммов ягод используйте 30 граммов сахара и 5 граммов желатина.

Соус для рыбы: оставляем только целые, спелые ягоды, удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой, даём воде стечь и перетираем ягоду через сито, до получения однородного ягодного пюре. Затем в блюдо наливаем жирную сметану, добавляем ложку меда, соли и выкладываем перетертую морошку. На пару часов убираем соус в холодильник.

Морошка - 150гр, сметана - 150гр, мёд - 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Пирог: размягченное сливочное масло перемешать с сахаром. Яйца смешать с солью и содой и выложить в масло. Частями просеить муку, так, чтобы полученное тесто не было липким. Убирать в холодильник на полчаса. Разделить тесто на две половины: одну раскатать и перекложить в форму для выпечки, выложить свежие ягоды морошки и распределить ровным слоем, посыпав их сахаром.
Вторую часть натереть на терке, сразу на ягоды морошки. Ставить пирог в разогретую духовку, готовить 30 минут при средней температуре до золотистого цвета.

Сливочное масло - 250гр, морошка - 1 стакан, пшеничная мука - 3 стакана, яйца - 2 штуки, соль - 0,5 чайной ложки, сода пищевая - 0,33 чайной ложки, сахар - 1,5 стакана.

На Ямале стоимость морошки приблизительно такая: 6000 рублей за 5 литров.

Ну и при чём здесь Пушкин?

Перед смертью Пушкин попросил морошку. Это была его любимая ягода. На зиму ее замачивали и ставили в погреб. Именно моченая морошка - последняя воля великого поэта. Он попросил жену покормить себя, и та, вдохновлённая его обманным спокойствием и твёрдостью в голосе, обрадовалась, что муж будет жить.

 

 Иллюстрация: Николай Фомин

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.