Екатерина Карпухина
14 апреля 2017
6427

Якутский Илья Муромец - Майа5атта Бэрт Хара

Майа5атта Бэрт Хара – настоящий богатырь якутской земли. В усть-Алданском улусе установлена огромная скульптура этому герою, до которой зимой можно добраться на лыжах, летом на машине. Чем же интересно это место?
Село Сыырдаах располагается в Берт-Усовском наслеге Усть-Алданского улуса. Название наслега тесно связано с именем Богатыря Майа5атта Бэрт Хара, так как именно на этой земле, в сайылыке (летнике) родился обычной мальчишка, который позже станет героем легенд. До 9 лет у ребенка был страшный недуг – он не мог ходить (не правда ли похоже на якутский аналог Ильи Муромца?). Дням и ночами за ним ухаживала мать – Дурбаан, женщина с огромной силой. Она могла легко поднимать туши животных по 100 кг и разделывать их. В принципе становится ясно в кого пошел Бэрт Хара. Отцом мальчишки по разным версиям были то Легей Тойон (воевода якутского племени борогонцев, который встретил первых русских землепроходцев с миром на своей земле), то Сугуннаах Дьуотту (уроженец Суотту – чем именно прославился, я не знаю). В общем, история очень мутная, поэтому ничего утверждать не стану.



Долго за сыном ухаживала мать и в конце решила напоить его кровью (чья это кровь история умалчивает). Подействовало зелье как по волшебству. Вернуло силы ребенку и поставило его на ноги в считаные минуты. Отсюда и начинается жизнь полная приключений. Стал юный Бэрт Хара охотиться, рыбачить и отправляться за 100 км. от дома каждый день. Все районы стали говорить о силе и мощи юноши: высокий под 2 метра 30 см ростом богатырь с легкостью поднимал по 100 кг. Орудия труда этого великана были настолько тяжелые, что только три человека могли их поднять.
С такой силушкой он был завсегдатаем разного рода соревнований. На новых местах по просьбе старожилов всегда состязался по хапса5аю, борьбе, бегу. Например, говорят что, когда Тыгын Дархан (еще одна легендарная личность в истории Якутии) устроил праздник Ысыах, в состязаниях Майа5атта всех выиграл. Поэтому Тыгын Дархан отдал за него замуж свою любимую дочь.
Также говорят, что богатырь Майа5атта, ни у кого не спрашивая, забивал лошадей и съедал их. Поэтому знатные люди, богачи Мегинского улуса и наслега Суотту попросили его больше так не делать. За это они подарили ему землю.
Не смотря на это, Бэрт Хара не сколотил себе огромное состояние. Он был бедняком. Например, у якутов (как и везде) есть такие понятия как чернорабочий и белорабочий. Белорабочий – это тот, кто сидит в конторе и бумаги перекладывает. А чернорабочим называют того, кто рыбачит, охотится, сено косит, лес рубит. Поэтому его называют Хара (в переводе с якутского чёрный), и еще называют Бэрт, потому что он богатырь. Отсюда и пошло имя Бэрт Хара.
Майа5атта умер в Амге, когда сражался с тунгусами. Они догнали его вблизи Абаги, когда он спал на горе. Ночь богатыря убили. Не смотря на это, до сих пор живы легенды о нем. Вот уже около 500 лет, как из уст в уста передаются истории об его несметной силе.
Самое интересное, что по словам Гаврила Гаврильевича в Якутии нашли могилу человека, похоже по описанию на нашего богары. Возможно, это подтверждает существование этой личности. Это были останки очень высокого человека, примерно 235 – 240 см ростом. Члены экспедиции увезли кости в Санкт-Петербург для дальнейшего изучения. тВсе это мне рассказал старожил Гаврил Гаврильевич, но мне так и не удалось найти подтверждения этим словам. Правда, очень хочется верить, что Бэрт Хара действительно жил на этой земле.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:00
Рекорды моей планеты. Самые странные дороги
20:30
Рекорды моей планеты. Самые дорогие отели и номера
20:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие фрукты
19:50
Планета кошек. Невская маскарадная
20:20
Планета кошек. Корниш-рекс
20:50
Лето на Аляске
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон