Современное искусство в праге. Дерзкий Давид черны.

Прага невероятно богата памятниками, скульптурами, классическими и современными композициями. В этот обзор попала только малая часть бесподоных пражских скульптур, таких метких, говорящих, утонченных и красивых, а иногда и оставляющих действительно неприятное впечатление. Суть в том, что пройти мимо невозможно.

Давид Черны (Давид Че́рни, р.1967 г., Прага)- один из наиболее известных современных чешских скульпторов, автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Произведения Давида Черни часто вызывали резкую критику общественности, тем не менее ряд его работ, установленных в Праге, получил широкое признание и стал одной из ярких достопримечательностей чешской столицы. И вот некоторые из его работ:

"Подхалимство".

В оригинале название инсталляции звучит Brown-nosing (2003), она представлена на постоянной основе в галерее Futura.

Две обнаженные статуи высотой 5 метров, наклонены к земле под углом 90 градусов. 

Преодолев себя, можно заглянуть именно туда. Мы не стали.

Адрес галереи: Holečkova 49, Praha 5.

Настоящим «брендом» Давида Черны являются гигантские ползающие черные младенцы со штрих-кодами вместо лица. 

С близкого расстояния посмотреть, сфотографироваться и даже взобраться на ползающих младенцев, инсталлированных в бронзе, можно в парке Кампа.

Впервые 10 таких младенцев в 2000 году были вертикально размещены на Жижковской телевизионной вышке в рамках проекта «Прага – европейский город культуры». После ошеломляющего успеха с 2001 года ползающие малыши стали неотъемлемой частью телевышки. 

Автор этого монумента также Давид Черны. 

Он действительно создал достаточно необычный «памятник» мужчинам, которые справляют малую нужду на карту Чехии и одновременно «вычерчивают» около себя изречения известных пражан. Называется скульптура-фонтан "Писающие мужчины" (я также слышала версию "Писающие президенты"). Высота скульптур 2 метра 10 см, выполнены из бронзы.

На пересечении улиц Husova и Skorepka находится скульптура Черны "Подвешенный человек" (1996) представляла собой фигуру Зигмунда Фрейда в полный рост (некоторые чехи полагают, что это – Ленин), которая висит над улицей, цепляясь одной рукой за горизонтальную мачту: в сумерках ее часто путали с настоящим человеком.

Скульптура Франца Кафки стоит вблизи от торгового центра Quadrio над станцией метро, которая называется Národní třída.

Памятник Франца Кафки (Давид Черны) выполнен в виде гигантской головы из нержавеющей стали, высотой в 10 метров и весом 45 тонн. Она состоит из 42 вращающихся в разных направлениях дисков (сами диски весят 38 тонн, а остальной вес приходится на 1 километр электрических проводов). Диски имеют свойство трансформироваться в портрет Франца Кафки на несколько секунд, а потом скрывать его, обращаясь в зеркало, котором можно увидеть отражение близлежащих зданий. 

После установки конструкции в 2014 году, скандальный чешский скульптор Давид Черны не поделился подробностями философии своего творения. Это уже его фирменный стиль — сделать нечто малопонятное, поставить это посреди Праги, но никому не объяснить что это все значит.

А это еще один памятник, посвященный выдающемуся писателю XX века, певцу абсурда францу Кафке.  Данная композиция принадлежит Ярославу Рона (Jaroslav Rónа, 2003). Кафка восседает на плечах пустого костюма, шагающего по улице по щиколотку в мостовой. Расположен памяьник неподалеку от места его рождения, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа.

Гуляя по центру города вы то и дело будете натыкаться на самые-самые разные и неожиданные композиции. Как вот, например, оркестр из проволоки. Стоят на реке, сразу за шлюзом (со стороны Вышеграда).

И раз уж заговорили о музыке, то нельзя не упомянуть знаменитую стену Джона Леннона.

Стена эта находиться в Малой Стране, на Велкопреверской площади. Стена Джона Леннона – это не просто разукрашенный рисунками каменный объект, это символ борьбы чешской молодежи против жестокости режима, ее крик о свободе слова и призыв к миру. По своему значению для пражан она близка к Берлинской стене. Говорят, что именно это место памяти музыканта, послужило неким вдохновением для Бархатной Революции в 1989 г. в Чехословакии, которая была практически лишена жестокости. Этот символ мира и свободы реконструировался в 1998 г., сейчас находится в собственности Ордена Рыцарей Мальтийского Креста и под его охраной.

Ценителям современного искусства совершенно необходимо заглянуть в DOX. Центр современного искусства – галерея DOX (DOX centrum současného umění) с 2008 года открыт в пражском районе Голешовице. DOX в переводе с греческого означает мнение, понятие. Выставочное пространство расположено в помещениях бывшего завода металлоконструкций, построенного в начале XX века Антонином Жижкой.

Старые заводские корпуса общей площадью 6 000 м² были радикально преобразованы и облагорожены. Половину комплекса заняли художественные выставки, вторую половину – кафе, книжный магазин, торговый пассаж Dox by Qubus, террасы и лекционные аудитории для посетителей.

Словом, Прага - это всегда хорошая идея.

 

Комментарии
Сергей Антипов
15 августа, в 22:27

Фу! Один идиот сделал, кучка идиотов опозорила свой дом такой дрянью.

Sergey Antipov
16 августа, в 11:07

Умалишенный маляро-штукатур нашабашил в городе Глупове. Фу мерзость!!!

Влад Пастухов
18 августа, в 08:09

Что современное искусство, что современные повадки людей - всё имеет в себе признаки психического расстройства личности. И в Европе всё это поощрается властью. После четырёх тысяч лет развития Старый Свет получил скульптуру "очко в Европу" со стремянкой и средний пол, браво.

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...