Павел Басистов
20 апреля 2014
6721

Зачем ехать в Йемен?




Народные волнения, воинствующие племена, террористы Аль-Кайеды, похищения туристов, постоянные взрывы и перестрелки в столице...Вот что было на слуху, чем был Йемен для меня и с чем ассоциируется у многих.

Ведь это самое сложное - заставить себя закрыть глаза на то, что лежит на поверхности, и копать, копать... Надеюсь, что и этот отчет вызовет в ком-то желание узнать эту невероятно интересную, красивую и гостеприимную страну.

В основном на предложения поехать мне отвечали: "да что там делать", "ты что, псих?", "зачем тебе туда?", "к арабам потянуло - есть Египет, Эмираты, Турция", ну и конечно же "Йемен? А это где вообще?".

Наконец-то я нашел такого же "психа", который согласился составить мне компанию. Что ж, теперь уже отступать было нельзя!











Ну вот и все. Мы едем в аэропорт. Уже все как будто бы привычно, ничего не напрягает, не беспокоит.
- Как вам Йемен?
- Йемен тамам!
- Расскажите друзьям, что у нас все спокойно, что никого не воруют и пусть меньше верят телевизору!
- Конечно расскажем!
Комментарии
Maria Asestrova
21 апреля 2014, в 01:45

Фантастический фото рассказ! Невероятная аскетично - витальная архитектура и улыбающиеся дети, с грустными глазами. Спасибо за такое путешествие.

Павел Басистов
21 апреля 2014, в 07:41

Спасибо! На самом деле, я не соглашусь насчет грусти в глазах) Скорее, это настроженность при виде камеры. На мое удивление, йеменцы, кажется, рады от души той жизни, которая у них есть! И это трогает. Я очень люблю Кубу и поэтому сравниваю с кубинцами, вот уж у кого грусть в глазах! В отличие от многих, йеменцы не мечтают о чем-то другом, не завидуют друг другу, не гонятся за чем-то, а просто живут своей жизнью! Поэтому и грустить им не о чем)

Maria Asestrova
21 апреля 2014, в 11:54

Да, наверное не грусть, но напряжение какое-то. Хотя в массе я такого кол-ва улыбающихся деток не видела!

Анастасия Безвершук
21 апреля 2014, в 05:38

Да, Йемен-удивительная страна, особенно столица и Сокотра. Как там дела с визой сейчас обстоят? Получать только в Москве?

Павел Басистов
21 апреля 2014, в 07:41

Нет, в Москве, говорят, сложновато... 50$ по Western Union сотруднику йеменской фирмы и за неделю до отлета они присылают скан визы, которая ждет в окошке аэропорта Саны по прилету)

Анастасия Безвершук
21 апреля 2014, в 09:37

Павел, не могли бы вы подробнее написать, как вы получали визу и кому чего отправляли?:) есть ли в Сане тур фирмы, с которыми на месте можно организовать путешествие?Одной девушки туда ехать стоит или не стоит?

Павел Басистов
21 апреля 2014, в 20:52

Погуглив, находятся несколько йеменских турфирм, в основном с Сокотры. Я написал всем примерные пожелания и получил всего один ответ. Цена недели на Сокотре устраивала (1100 долларов за двоих, это примерно в 5 раз дешевле, чем предлагают пара российских компаний), о материке договариваться заранее не стали. В чем-то понадеялись на авось, но в чем-то была уверенность (читал несколько отчетов). Дальше нужно отправить копии паспортов по мэйлу, а так же перевести по 50$ с человека за визу. Конечно же еще и билеты купить. Можно самим, можно через тех же людей, переведя им побольше долларов. За тур никакой предоплаты не нужно переводить. Визу они начинают делать за 2 недели до вашего прилета. Я переживал, что могут отказать, но меня заверили, что гарантия 100%. Скан прислали за неделю до вылета. Так что все ок.

Павел Басистов
21 апреля 2014, в 20:53

В Сане встречает милый мужичок Джамиль, который делает визы. С ним можно договориться о поездке по материку. Турфирм не встречали, но уличные знакомства каждый день преподносили людей, готовых с нами куда-то ехать. Так же можно в отеле договориться о поездке.

Девушек одних встречали, йеменцы очень добры к туристам, а по природе своей - сдержаны и скромны, в отличие от тех же египтян или турок, поэтому на мой взгляд ничего страшного. На Сокотре и в Сане точно, а что касается переездов по материку, то лучше уточнить у тех, кто работает с туристами, потому что могут быть вопросы на блок-постах, они встречаются между городами повсеместно.

Ольга Гаврилова
21 апреля 2014, в 16:10

средневековье, есть ли там водопровод и канализация? какова жизнь девочек и женщин? а природа удивительная и песок белый-белый…хороший фоторассказ, спасибо)

Павел Басистов
21 апреля 2014, в 21:22

В небольших городках трубы проходят прямо по улочкам, что не создает неудобств или запаха. В более крупных - все как везде.
Жизнь девочек примерна равна жизни мальчиков. Рождению мальчика радуются больше, но по поверью рожденная девочка приносит в дом богатство, чему все тоже рады) Чадру одевают обычно после первых месячных. Женщины чтят традиции, НИ ОДНОЙ непокрытой женщины  (кроме стюардесс) я не видел. Йеменец может иметь не более 4х жен. По доходам. Мужчина уважает свою жену, но есть четкие обязанности, которые должна выполнять жена. Интересно, что мужчина не может просто так познакомиться с кем-то и жениться. Если женщина готова к знакомству - она считается не слишком скромной, а значит - не достойной быть женой. Поэтому для молодого человека жену подбирают его мать или сестра. И видят они друг друга впервые только на свадьбе.

Конечно, есть исключения. Есть даже разводы. Но пока все еще очень необычно и по-другому. Ни один литр чая выпивается, пока общаешься с йеменцами...)

Ягодка Волчья
21 апреля 2014, в 16:23

Очень красивые фотографии.

Павел Басистов
21 апреля 2014, в 21:23

Спасибо)

Абдулла Бахашван
21 апреля 2014, в 22:32

как же я люблю мое остров , и конечно же моя удивительная страна йемен спасибо тебя павел за прекрасные фото

Виталий Назарук
22 апреля 2014, в 13:05

Отличные фотографии! Очень даже.
Скажите пожалуйста, кроме 50 долларов вы отправляли что-нибудь в Сану? Может документы какие или еще что...
И если не будет сложно, оставьте координаты фирмы которая занималась вашими визами.
Заранее благодарен)

Павел Басистов
22 апреля 2014, в 21:09

Помимо 50 долларов только скан паспорта) На Сокотру, т.к. фирма сокотрийская. Контакты скину!

Виталий Назарук
23 апреля 2014, в 01:50

Буду ждать)
А как насчет передвижений за пределами Саны? Самостоятельно можно?

Виталий Назарук
23 апреля 2014, в 01:52

Получил сообщение. Спасибо!

Павел Басистов
23 апреля 2014, в 07:31

Теоретически да, есть автобусы, но думаю для этого надо знать язык) Такси и попутки не подойдут, т.к. на блокпостах они не смогут предъявить на вас разрешение на выезд. Поэтому реально только найти водителя, который сделает пермиты в нужные регионы и повезет вас. А по городам уже можно и самостоятельно погулять!

Андрей Гавриков
15 февраля 2015, в 14:00

Очень колоритные фотографии. Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер