Загадка появления тигра в Якутии

В Усть-Майском районе коренные жители – эвенки. Они считались лучшими охотниками всего юго-востока Якутии. Не верите? Только представьте, в местных лесах в 1905 году они убили первого и последнего (на сегодняшний день) тигра Якутии.



На самом деле никто не может дать логическое объяснение тому, как тигр попал в эти края. Но, не смотря на это, он стал настоящим брендом Эжанцев. Каждый мальчишка в селе знает дорогу к тому месту, где прошла схватка между охотниками и тигром. Как рассказывает потомственный охотник Алексей Алексеевич Винокуров это не единственный случай, когда опасный зверь гулял по якутской тайге. На этой земле часто видели тигров, по слухам одного из них также удалось победить. Местные называют три случая, когда зверь показывался на глаза, но доказанный только один.



Это произошло поздней осенью 1905 года. Возле села Эжанцы появились странные следы крупного неизвестного зверя. Сразу после этого стал пропадать крупный рогатый скот. Говорили, что таинственный зверь убивал лошадей и коров одним ударом.
Жители села устали от наглости зверя и послали восемь охотников, вооруженных ружьями, топором и копьем. Пройдя два километра, охотники обнаружили останки лошади, задранной хищником. Посоветовавшись, они разделились на две группы и начали обходить густые заросли молодой лиственницы. В этот момент тигр напал на двух охотников. В одну секунду он схватил одного из них и стал подбрасывать вверх. Со стороны казалось, что кошка играет с мышкой. Услышав крики и рычание, к месту трагедии подбежали остальные. Один из охотников попытался нанести зверю удар топором, но тот увернулся. В то же мгновение был нанесен роковой удар копьем в левый бок зверя, после которого последовал выстрел. Смерть настигла зверя в предсмертном и отчаянном прыжке. Раненный в поединке охотник умер от полученных ран, другой остался на всю жизнь инвалидом.



В результате охотникам удалось убить тигра длиной в два метра, а вес его составил 240 кг. Сегодня чучело зверя стоит в Якутском государственном музее им. Е.М. Ярославского.