Замок Дракулы - поклонникам вампиров рекомендовано

Крепости и замки всегда привлекают внимание, и если есть возможность посетить Румынию, то каждый желает попасть в замок Бран, он же замок Дракулы. Что в этом месте такого загадочного? Конечно, всех интересует предводитель вампиров Влад III, известный как Цепеш-Дракула. Вся его жизнь – это переплетение мифов, как и тот факт, что в данном замке, в небольшом населенном пункте Бран, жил какое-то время герой книги Брема Стокера. Как гласят гиды и история, Влад только временно жил в данном замке, что не мешает приезжать туристам со всего света именно в Бран.
С самого начала туриста ожидает живописные места Трансильвании, ведь замок находится в горной местности. Чаще всего туристы предпочитают тур в город Брашов, где рядом находятся несколько замков, и один из пунктов поездки как раз замок Дракулы. Дорога в данную область отличная, только, как и любой подобной дороги в горах – множество поворотов. Тем, кто страдает морской болезнью лучше готовиться себя к таким утомительным последствиям. Моя поездка пришлась на поздний вечер осени 2015 года из Кишинёва, Молдавии. Лучше всего выбирать транспорт удобный, где можно хоть немного подремать и вытянуть ноги - придётся ехать долго и весьма утомительно, примерно от 7 до 8 часов. Все заправки по пути рады принять туристов, которые сонно пьют чай или кофе, покупают шоколадки, шелестя ими позже в салоне авто, мешая другим пасажирам спать...

Замок Бран, он же Дракула



Самое главное – переночевать можно в Бране, где количество пансионатов и гостиниц на душу населения составляет, наверное, один к одному. Везде реклама, хорошие и приемлемые цены, с видом на самый заветный и известный замок в мире. Туристическое агентство забронировало для нас отличное место – окна выходили на горы, населённый пункт и конечно замок. Снять комнату на двоих на сутки - примерно 60 румынских лей. Есть ванная комната, бесплатный интернет, душ, шкаф для одежды и старый телевизор, где вещают только румынские каналы. В нашем пансионе не подавали еду (только чай), поэтому запасаться чем-то съестным обязательно. Кому хочется сервиса «покруче», тот найдёт в округе другие варианты, благо гостиниц много, на самый придирчивый вкус.

Вход в замок Бран



Скала, основание замка Бран



Так как замок Дракулы открывается в 09 00 утра (закрывается в 17 00), то можно спокойно позавтракать в самых различных кафешках и закусочных. Цены кусачие, вампирские как сказать, поэтому лучше всего внимательно читать что и сколько заказываете. Хороший и плотный завтрак может обойтись до 80 румынских лей, что довольно много, но все понимают – туристы платят за местный бренд, ради которого и приехали. Перед входом в замок конечно нельзя не пройти мимо торговых рядов, где продают сувениры от ножей и фигурок вампиров, до шляп и магнитиков на холодильник, всё на тему Влада Цепеша. Торговаться можно и нужно – магнитики стоят порядка 5 румынских лей, и в такую цену много разных приятных мелочей. Любой продавец может скинуть цену в 1 или 2 лея, даже 3 – это всё зависит от того времени, сколько будете торговаться и конечно от нервов, пока кто-то не выдержит и не сдастся.

Одна из комнат внутри замка Бран



Если же покупки сделаны, турист доволен и сыт - пора идти к заметному замку. У кассы придётся отстоять длинную очередь, но она как правило быстро расходится – людей всегда очень много. Со всего света – американцы, европейцы и даже туристы из арабских стран «штурмуют» замок. Билет для взрослого стоит 30 румынских лей, и учитывая, что в предыдущие замки билеты стоили порядка 7-8 лей, то разница большая. Конечно, тут нужно снова понимать – бренд Дракула, который знает каждый человек (имеющий телевизор или умеющий хоть немного читать). Поэтому туристу, особенно молодому, можно посоветовать взять с собой студенческий билет – студентам скидки существенные, впрочем, как и по всей Европе. Курс рубля по отношению к румынскому лею - около 18 рублей за 1 лей.

Вид на замок Бран из местного парка



После оплаты бежим вперёд, по крутой дорожке вверх. Замок действительно прекрасен, и при свете дня не кажется таким страшным, каким показывают жилище Дракулы в фильмах или даже мультфильмах. Чтобы получить хорошие фото нужно терпение - все хотят сняться на фоне стен, доспехов или портрета Дракулы. Кстати – у кассы можно увидеть тариф за то, чтобы турист оплатил съёмку фото или видео. Но никто это правило не соблюдает и не соблюдал, видимо из-за того, что сам по себе билет дорогой, поэтому можно снимать без проблем, охрана не придирается и не говорит ни слова. Ещё про билет – его проверяют внутри замка в одном из первых помещений, так что при покупке не стоит их выбрасывать и комкать, помните о том, что билеты ещё пригодятся.

Вид из замка Бран



Внутри же замка красиво и "полное средневековье» - различные предметы обихода, одежды и мебели. Группы туристов и гиды заполоняют каждую комнату и нужно втиснуться между ними, либо дожидаться пока они последуют к следующей цели. Одно из популярных мест – высотная площадка, откуда видна местность рядом с замком, и тут любители селфи просто оккупируют каждый сантиметр земли. Дворик внутри замка также привлекает внимание – узкие переходы между этажами; колодец, дно в котором усыпано монетами и т.д. Чтобы всё обойти, потрогать и посидеть хоть чуть-чуть нужно потратить минимум 2 часа и даже после этого кажется, что пробыл в замке совсем мало. Здесь не страшно даже когда темнеет – много людей и туристов на улицах Брана, которые фотографируют замок в самых разных ракурсах.

Дворик внутри замка



Местные жители весьма добры к туристам и во всём помогают, показывают куда можно проехать и куда свернуть. Некоторые пансионы расположены загадочным образом и часто проехать в место назначения требуется лишний час, если за рулём не очень опытный водитель, не побывавший тут ранее. В остальном не на что жаловаться – заправки, гостиницы, магазины, сувениры на обочинах и отличные дороги в данной местности порадуют любого туриста с любым достатком.