Затерянная Абхазия. Там, где водный поток обрушивается на застывшего в камне моржа

Река Шакуран, беря свое начало на Цебельдинском нагорье и питаясь десятками горных ручьёв, мчит свои воды по скальной породе, пробивая в ней бесчисленное множество больших и малых ванн и ванночек. Это необычное зрелище впечатлило меня. Вода ловко лавирует между этими пробоинами. Такое русло горной реки мне встретилось впервые.

 

Сюда мы направились после небольшого треккинга к Барьяльскому водопаду. Недалеко от Шакуранского водопада расположилось поселение Захаровка. Туда мы и держали свой путь, по-прежнему двигаясь по Военно-Сухумской дороге. На небольшой поляне оставили внедорожник. Пошли по скалистому руслу реки. Дошли до обрыва. Увидели, как с высоты тридцати метров вода обрушивается вниз. Страшно было подходить к самому краю скалы, чтобы увидеть падающий поток. Я улеглась на живот и  подползла, как можно ближе к краю. А некоторые наши смельчаки по корням деревьев спустились чуть ниже обрыва, чтобы сделать более удачные фотографии, волнуя остальных своей смелостью.

 

Вообще, русло реки Шакуран образует целый каскад водопадов. Мы посетили самый большой из них. Падающий поток, внизу образовал озеро.

 

Происхождение водопада такое же, как и Барьяльского - обрушение свода пещеры в результате землетрясения в 1892 году. Вниз к водопаду есть тропа. Путь сложный, т.к. водопад высокий. Однако, как же тут красиво. Шли под нишами и карнизами скал, вымытых водой.

 

Тропа привела в настоящий сказочный лес, состоящий сплошь из самшитовых деревьев.​ Все они стоят корявые, как будто вот-вот начнут двигаться и шевелить своими ветвями, поросшими мхом. Лешего не хватало для полной киношной картинки, да избушки на курьих ножках.

 

Самшит тут растёт столетиями. Со скал свисают лианы.

 

Дорожка вначале тянется вдоль обрыва. Для безопасности по краю натянута проволока, чтоб не оступиться. Невольно прижимались ближе к скалам. Тут тоже надо быть начеку, чтобы не наткнуться глазом на сук или не стукнуться головой о каменный карниз. Однако, это был самый легкий участок пути. Дальше начался очень крутой спуск, который привел в Шакуранское ущелье.

 

А тут уже по реке шли сквозь скальные ращелины, преодолевая высокие каменные уступы. Не знаю, как я дошла, ведь за этот день это был уже третий водопад Восточной Абхазии. Первые​ - это каскад Ольгинских водопадов и Барьяльский водопад.

И вот оно озеро. Посередине стоит каменное изваяние в виде моржа, задравшего голову, на которую с грохотом падает вода, и от удара воды брызги разлетаются в разные стороны. Летом воды меньше и морж виден лучше. Мы были весной. Поверхность моржевидного сталагмита отшлифована водой так, что в лучах солнца переливалась радужным цветом.

 

Водопад масштабнее Барьяльского, оттого произвел на меня большее впечатление. Ещё этот необыкновенный самшитовый лес и скалистое русло реки в выбоинах добавили колорита. Всё это скрашивало обратный путь, ведь теперь пришлось уже подниматься по крутому склону, и это труднее.

 

Вернувшись на поляну, где оставили внедорожник, пообщались с местным пчеловодом. Людей тут живет мало. Собирают мед, продают. Такой вкусный целебный мед не купить в заезженных туристических местах. Так что ни в Гаграх, ни в Новом Афоне,  ни на Рице, как бы вам не говорили, что у них самый лучший мед, не верьте. Лучший мед тут, в горах Восточной Абхазии, в сорока километрах от Сухума. Если вы хотите увидеть красоту этого края, то лучше всего базироваться в Сухуме, откуда удобнее всего исследовать Восточную Абхазию, богатую ущельями, бурными реками, водопадами.