Горная Абхазия. Ольгинские водопады

Когда пишу об отдыхе в Абхазии или о путешествии по этой стране, то слышу часто нелестные отклики: грязь, плохой сервис, обманы и даже недображелательность, а порой грубость. Конечно, в раскрученных курортных локациях в сезон отпусков, когда сюда едет огромный поток людей,  это имеет место быть. Хотя многие очень довольны отдыхом, например, в Пицунде, Гаграх или Новом Афоне. Кто-то доволен национальной кухней: вкусно и недорого, кто-то считает, что она за последние годы деградировала. В общем, отзывы противоречивые.

Но я хочу показать вам непознанную Абхазию, которую широкий круг отдыхающих мало посещает. Это, в первую очередь, горы, ущелья и водопады. Большую часть этой страны ведь занимают горы. И тут есть мир, нетронутый цивилизацией, где потрясающая красота, куда добираются только туристы и увлеченные горами люди. Туристы с хорошей физической подготовкой идут пешком. Другие пользуются внедорожниками. Наше путешествие было на внедорожнике, и мы исследовали Восточную Абхазию. Тут  страна граничит с Грузией. Порой были такие виды, что казалось ты попал или в другое измерение, или в какую-то сказочную страну.

 

Первая локация -  Ольгинские водопады. Всего в 20 км от Сухума, недалеко от села Мерхеул простирается Цебельское ущелье. Туда мы и направились. На трафарете написано "Ольгинские водопады". Село Ольгинка тоже рядом находится. Ещё говорят, что тут жила отшельца по имени Ольга. Может поэтому закрепилось название. Но местные частенько эти водопады называют, всё-таки, Мерхеульскими. 

Стены ущелья за многие годы размыли потоки воды, что превратило их в оригинальные природные декорации.

 

Впечатление усиливают свисающие со склонов растения, как лианы.​ Настоящие джунгли.

 

Буквально несколько лет назад подойти к водопадам было невозможно, пока местечко не оборудовали: установили досчатые переходы над речкой, мостики и лесенки.

 

По ходу движения при спуске в ущелье на пути встречаются небольшие водопадики. Их несколько. Но впечатляет самый большой.

 

Особенно красивый вид на него открывается с моста. Лесенка вниз довольно экстремальная. Хорошо, что не было дождя. Иначе она была бы еще​ и скользкая. И хорошо, что путешествие наше было весной. Для водопадов это самое благоприятное время года. Они полноводные.

 

Спустились к воде. Водопад снизу впечатляет не меньше. На выступе люди кажутся лилипутами. Лилипутами они казались, когда и сверху я на них смотрела. На таком фоне сразу видно величие водопада. Хотя, на самом деле, он и не очень большой, метров 15.

 

Внизу под водопадом образовалась подводная яма. Смельчаки могут прыгнуть. Но никто из наших не отважился. Время года неподходящее, в ущелье было холодно. Про воду и говорить нечего.

Начинается поход от пацхи (кафе  на местном наречии) с национальной кухней, беседки и прекрасным видом на горную реку Мочара. Эта река и пробила это ущелье. 

 

В пацхи можно пообедать. Обычно заказ оставляют при входе в ущелье, чтобы по возвращении всё было готово. Основные блюда шашлык и хачапур (именно так тут произносят). Ведь раньше был Сухуми (на грузинский манер), а теперь Сухум. Тоже самое и с хачапури. Это к слову.

А ещё тут живут два медведя Маша и Миша. Печально, что живут в клетях, хотя они и ухоженные, и упитанные. Говорят, что у них даже был медвежонок.

 

Народ фотографирует, близко подходит к клеткам, кормит яблоками, морковкой, порой теряя бдительность:  такие ведь они милые. Нет, они дикие звери. Милыми бывают только собачки на диване.  А у медведей лапы тяжелы, а когти, как ножи. 

Тут у нас произошло ЧП с моей подругой. Она была неосторожна.  Очень близко снимала бурых, и медведь выбил у нее из рук телефон. Произошло все молниеносно. Миша стремительно просунул лапу между прутьев. Телефон полетел вниз прямо с включенной камерой. Это просто чудо, что всё закончилось хорошо: не была задета рука, а телефон не улетел в реку и его достали. Однако, перепугались мы не на шутку. До конца дня при воспоминании об этом жуть охватывала . Так что бдительность превыше всего с диким зверьем.

Продолжение следует.

Тут можно прочитать про Келасурскую стену , остатки которой находятся тут,  в Восточной части горной Абхазии.