Затерянные миры - оазис Сива и Белая пустыня




Наша планета просто усыпана нереально красивыми, загадочными, романтичными, интересными, а порой и необъяснимыми местами. Даже в самых бы, казалось, исхоженных странах можно найти практически нетронутые края. Остается только взять рюкзак и помчаться навстречу неизведанному, а вернуться немножечко другим, впитав в себя всю соль тех мест...



Оазис Сива - одно из уникальных и практически нетронутых цивилизацией поселений. Находится он в Египте, недалеко от границы с Ливией во впадине Каттара, и поэтому оазис на 18 м. ниже уровня моря. К Сиве есть только одна асфальтированная дорога, которую проложили в 1984 году. До этого были только верблюжьи тропы, и часто, в песчаные бури здесь погибали люди. Ближайшее поселение от оазиса - это Мерса Матрух, отсюда ехать на попутках или местных маршрутках 5 часов, но можно добраться и из Каира. По дороге нас каждые 30 минут останавливали военные с автоматами наперевес, и каждый раз удивлялись белому человеку, ведь сюда если кто и заглядывает, то на арендованных джипах.
В центре оазиса возвышается древний город Шале. До сих пор некоторые семьи живут в полуразрушенных домах. Когда-то сооружение было крепостью, и своиобразным закрытым внутренним городом, где жили около 700 человек. Внутри крепости люди могли ходить между домами по лабиринтам.



Оазис мог бы претендовать на статус рая на земле. Только представьте себе: вокруг на сотни километров простирается пустыня, а сам оазис окружен пальмовыми и оливковыми рощами. Рядом есть соленые озера, где добывают соль, причем вода в них по проценту солёности такая же, как и в мертвом море. Есть здесь также пресные источники воды, а также минерализированные.



Сами сиванцы говорят, что оазис Сива не Египет. Это и понятно: из-за позднего присоединения к Египту этот клочок земли умудрился сохранить не только свои традиции, установки, культуру, но и свой сиванский язык, смесь берберского языка с диалектом. В Сиве живут без полиции и преступности. Дело в том, что оазис фактически подчиняется Египту, но на практике, поделен на 11 кланов, у каждого из которых есть старейшина, вот он и призван решать все споры. Если что-то происходит, то обращаются именно к нему. Виновник может получить штраф или удары плетью, что считается позорным. Но в оазисе очень редко что-то случается, люди честные, многие знают друг друга (и это при населении почти в 30000 человек). Часто в магазине, когда не было сдачи, у меня не брали деньги, со словами: как-нибудь занесешь...
А еще в оазисе никто не проверяет водительские права. Показателем готовности служит длина ног: достают ноги до педалей значит пригоден! На улицах часто можно видеть мальчиков на мотоциклах и машинах лет 8-10. Но основным транспортным средством здесь все таки остается телега с запряженным осликом.



На улицах оазиса практически не встретить женщин, они должны быть дома. Хоть и Египет привнес ислам в культуру оазиса после присоединения, но свои особенности здесь все же остались. После замужества женщина одевает традиционное серое платье и накидку, которая полностью покрывает голову с лицом, как покрывало. Если ей нужно посетить родственников, то доставить её к месту лучше мужчине, даже 5 летний сын запряжет ослика и вуаля! Карета подана!



В оазис десятки лет назад организовывались экспедиции, чтобы изучить лучше этот диковинный народ. Говорили что в Сиве необычайной красоты женщины, но их никто не видел, в силу закрытости и лиц и домов. Я подумала, что было бы интересно попасть в гости и посмотреть на них самой, что случайно у меня и получилось.



В очередной раз бродя среди дворов, я стала фотографировать детей и тут же раздавать им свежие напечатанные фотографии, а они показали их видимо родителям, а те прониклись и пригласили меня в дом. Пожилая сиванка встретила меня на пороге, как самого дорогого гостя, обняла и провела в комнату. Мы пили чай, я пыталась говорить на арабском, изученном мной за 3 недели пути. Им было так искренне интересно кто я, откуда, ведь они никогда никуда не выезжали за пределы оазиса. Женщины и правда очень красивые, но к сожалению замужних фотографировать нельзя, можно только детей и мужчин.



Следующую неделю я ходила в гости, из дома в дом, и меня уже узнавали на улице. В сиванских семьях почти всегда по 7-11 детей и часто не понятно кто в каком доме где живет. Да это и неважно совсем, все старшие всегда смотрят за всеми младшими, словно весь оазис одна большая семья.



Еще одно удивительное место, куда мне нужно было добраться, была Белая пустыня. Доехать до нее можно из Каира, но есть одна грунтовая дорога из оазиса Сива через пустыню, через которую иногда ходят машины. Мне просто повезло, что дорога была открыта, очень часто пограничники ее закрывают, и добраться по ней нельзя.
Недалеко от оазиса Бахария начинается Черная пустыня вулканического происхождения. Много лет назад вулканы извергали лаву, а сейчас только черные камни повсюду. Если взобраться на один из холмов, то открываются фантастические виды.



За Черной пустыней начинается Белая пустыня - одно из самых невероятных мест планеты. Миллионы лет назад здесь было дно океана, затем под действием песчанных бурь, ветра и эрозии образовались карстовые образования из окаменевшего мела и известняка.



Сотни сказочных фигур разбросаны на 300 км². Здесь можно увидеть гигантские шары, различных животных и птиц, голову фараона, огромные грибы. Вот где понимаешь, что природа -лучший скульптр.


Вечером закатные лучи солнца придают белым фигурам золотой оттенок, что делает пейзажи просто космическими.



Все напоминает скорее Антарктику, кажется, что повсюду лежит снег, хочется подойти и потрагать.



Темнеет в пустыне рано, около 5 часов вечера, а температура опускается до ноля. Заход солнца - это еще одно природное шоу. Такого яркого розово-феолетового заката, как здесь, я больше нигде не видела.



Смотря на всю эту палитру понимаешь важность момента - здесь и сейчас, а еще начинаешь ценить время и считать звезды.