Здоро́во, Кострома!
Первое января. С ужасом читаю в Интернете прогноз погоды на ближайшие дни. В Костроме минус 26 и ниже. Вот это «повезло»! Но делать нечего – завтра все равно выезжаем: три ночи в отеле оплачены, никаких переносов – горячий сезон. Берем вдвойне носков, штанов, флисок и варежек. Я кладу даже балаклаву – а вдруг ветра́!
Утро второго. Семь двадцать. На улице плюс два и дождь. Прогреваю мотор, загружаю багаж. От Москвы до Костромы недалеко – часов за пять доедем. Пока заправка, да чаёк из термоса – еще полчаса. Дорога сырая, дождик моросит постоянно, поэтому не торопимся. Тем не менее, уже около двух мы на месте.
Ни я, ни жена ранее не бывали в этом известном городе. Решили, что пары дней нам вполне хватит на знакомство с историческим центром. И один день оставили на поездку в Сумароково, на лосеферму.
Заселившись в отель и пропустив по кружке кофе с бутербродами, отправляемся на разведочную прогулку в центр. Идем вдоль Волги, по улице Лесная. Вскоре доходим до моста, по которому въезжали в город. Первое фото есть!
Мост через Волгу
Погода пасмурная, дождь постепенно перешел в снегопад, но пока не холодно. Кстати, снега здесь гораздо больше, чем в Москве. Ну, всё ж Кострома посевернее будет!
Пока дошли до беседки Островского уже и сумерки стали заметны. Беседку эту поставили в 1956-м году на валу, оставшемся от бывшего кремля. Назвали именем писателя. Говорят, на это место он любил приходить и смотреть на Волгу. Но сейчас за деревьями реку видно только частично. Тем не менее – достопримечательность.
Рядом городской парк. Посмотрим что в нем интересного.
Беседка А.Н.Островского
Разве мог бы я подумать лет 30 назад, что стану снимать памятник Ленину. Уж очень много Ильича было в то время. Бюсты, барельефы, профили, транспаранты, плакаты…
Тем не менее, костромской Ленин представляет интерес. Особенно чудно́ смотрится постамент, который готовили совсем не для вождя пролетариата. Замысел состоял в увековечении 300-летия Дома Романовых. Памятник в виде часовни с многочисленными уступами планировали обставить бронзовыми фигурами царских особ. Но к 1917-му году монумент успели построить только частично. Дальше – известно что: революция, другая эпоха. И в 1928 году вместо часовни с царями в парке появился Владимир Ильич. Символично.
Красные ряды
Из парка с Лениным выходим к торговым рядам, построенным в 18-м веке. Не ожидал, что впечатлюсь ими, но зацепило! Несомненный шедевр эти ряды. Мелочные, Рыбные, Мясные, Квасные, Пряничные, Масляные, Табачные… Всего около двадцати зданий. Каждое опоясывает галерея, которая защищает покупателей от непогоды – это для удобства клиента. По сути это прототип современных торговых центров! Мудрое решение – поместить в центр города экономику, не правда ли! Весь комплекс занимает приличное пространство и удачно вписан в городской пейзаж. Здания не давят высотностью – всего один этаж. Особо приятно, что они до сих используются по назначению. Внутри Мучных, например, находится центральный рынок. Сегодня выходной и многие магазинчики закрыты. Но нам туда и не надо – покупки оставим на потом.
Большие Мучные ряды
При дневном свете на торговые ряды тоже интересно взглянуть..
Сусанинская площадь - абсолютный центр. Кроме упомянутых рядов к ней примыкают исторические здания Костромы: Пожарная каланча, Здание гауптвахты, Присутственные места, Дом генерала Борщова. Здесь же в сквере памятник народному герою.
Памятник Ивану Сусанину
Вечер. Снегопад. Пожарная каланча
Сусанинская площадь
Ну, назначение гауптвахты понятно – для содержания арестованных военных чинов.
Пожарная каланча – двухэтажное здание, увенчанное дозорной башней – считается символом города. На башне есть площадка, с которой надо полагать видно все окрестности. Но, к сожалению, наверх не попасть. «Это раньше поднимались! – сообщает нам охранник у входа. – А сейчас уже лет семь как запретили!». «Почему же?». Пожимает плечами.
Дом генерала Борщова. Памятник истории
Здание гауптвахты
Весь этот комплекс зданий на центральной площади называется Административным ансамблем. Сама площадь довольно просторна и красива. Прогуливаться по ней приятно. Портят вид лишь бетонные блоки, расставленные, надеюсь, только на время новогодних праздников. Для чего? Видимо, чтобы какой-нибудь террорист на грузовике не прорвался… Боже, в какое время живем!
Чем Кострома не похожа на Москву? Как только стемнело, улицы Костромы заметно пустеют. В центре, да еще в праздник, конечно, народ есть. Но чуть отойдешь - вокруг никого. Зимний день короток и получилось, что большинство фотографий сделано или в сумерках, или, когда совсем темно. Тем не менее, кое-что получилось.
В Костроме симпатичные скамейки
Монумент костромичам-участникам Великой Отечественной войны
Смоленская улица
Крестьянская улица
Вид на Волгу с улицы Дзержинского
Прогноз погоды оправдался – 3-го января было минус 26. С утра мы съездили на лосеферму, а вечером опять пошли в город. Гулять по морозу - то еще удовольствие: надели на себя почти все, что взяли. Особо не мерзли, но периодически заходили куда-нибудь погреться. В частности в «Музей природы». Недорого и очень интересно.
Морозный день. Смотровая площадка
Музей природы
Резиденция Снегурочки
На улице Молочная Гора
Советская символика "Серп и молот"
А чем Кострома и Москва похожи? Радиально-лучевой планировкой центра. От Сусанинской площади лучи веером расходятся к периферии, где кварталы рассечены поперечными улицами, образующими кольца, как в Москве. Явных колец четыре. Они замыкаются набережной Волги.
Сусанинская площадь
В Костроме относительно немного церквей. (Мне вспоминается Суздаль, который меньше размером, но церквей в нем порядка тридцати!) Монастырей, по-моему, два. Вот женский Богоявленско-Анастасиин. Он на улице Симановского, недалеко от центра. Можно войти только в церковь, на территорию монастыря не пускают.
Улица Симановского
Женский Богоявленско-Анастасиин монастырь. Фото через забор с ул.Козуева
Еще один костромской символ – старая пристань. Точнее, плавучий дебаркадер, засветившийся в фильме Рязанова «Жестокий романс». Именно к нему причаливала «Ласточка».
Старая пристань
Пристань была главным въездом в город водным путем. Гостей встречали обелиски с двуглавыми орлами. Отсюда по улице Молочная Гора дамы и господа попадали прямо в центр.
К слову, в Костроме снято много фильмов. Что понятно – декорации на каждом шагу. Конечно, наиболее известный это рязановский «романс».
Обелиски Московской заставы. Начало улицы Молочная гора
Советская площадь
Внутри упомянутых «колец» в основном историческая застройка. Есть даже деревянные дома с колонками. Но время идет вперед – новостроек тоже много. В целом, город производит хорошее впечатление. Приехать на два-три дня прогуляться – в самый раз! Кстати, с парковкой нет проблем даже в центре.
Улица Козуева
Колонка на улице Козуева
Пятницкая улица
Роддом №1 на Проспекте Мира
Одно скажу: Ипатьевский стоит увидеть! Мы бывали во многих монастырях. Но этот производит особенное впечатление. Понятно, что это «колыбель Романовых», но дело не в истории – она есть у любого здания - я про эстетические впечатления. Монастырь чист, ухожен, компактен и гармоничен. В советское время здесь был создан музей-заповедник. Было много чего восстановлено и реставрировано. Сейчас здания переданы церкви. Не знаю, остался ли заповедный статус, но на территорию пока пускают.
От центра до монастыря пешком далековато, лучше на транспорте. Надо пересечь мост через реку Кострома, которая оказалась неожиданно широкой. В Интернете прочел, что лучше приезжать с утра – уж очень много туристов. Но мы прибыли вечером. На часах полшестого, уже стемнело, к тому же – мороз. Поэтому, народу немного. При входе на табличке указано время посещения: с 10 до 16. Тем не менее, удалось все посмотреть и даже сделать вечернее фото. Решили зайти еще разок с утра. Подъехали к открытию – было свободно. Но через 20 минут стало как в метро: туристы активно выгружались из автобусов и быстро заполняли монастырское подворье. Кстати, вход на территорию или в церковь – бесплатно. Есть экскурсии. Конечно, за деньги!
Ипатьевский монастырь
Троицкий собор
В Троицком соборе
Церковь Хрисанфа и Дарии в Ипатьевском монастыре
Вид на Ипатьевский монастырь с реки Костромы
Ипатьевский монастырь. Вид из «Костромской слободы»
Вход в монастырь
На канале «Моя планета» в репортаже про Кострому был сюжет об Ипатьевском монастыре. Среди прочего были показаны некие древние ворота, выполненные в технике «огневого золочения». Это когда золото растворяют в ртути, затем, полученной амальгамой натирают медные листы, их потом нагревают, ртуть испаряется, а золото остается. Таким образом на металле получают золоченые изображения.
Нашел я эти врата в Троцком храме. Вещь и в самом деле древняя. Но сохранилась не стопроцентно, нижняя часть особенно обветшала. Все равно красиво. В мой 11-миллиметровый объектив, врата, к сожалению, не влезли, а отойти подальше мешала стена.
Фрагменты золоченых росписей ворот
Рядом с Ипатьевским монастырем находится «Костромская слобода». Так называется архитектурно-этнографический музей, собрание памятников деревянного зодчества. Побывать там советую. Довольно обширная территория, удачное расположение (будто в лесу), внутрь домов можно зайти. Эстетическое удовольствие обязательно получите.
Билет стоит 150 рублей.. Вроде ничего особенного, но потраченный час не жалко.
Местный леший
Кострома – отличный город. Кроме местных достопримечательностей, советую съездить на лосеферму в Сумароково. Не пожалеете! (Репортаж здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/v_sumarokovo_v_gosti_k_losyam_27568/) И еще! Будете в Костроме – обязательно купите сыра на сырной бирже в торговых рядах. Отличное качество по ценам ниже московских. И про костромской лён не забудьте! Льняная одежда – модно и экологично.
Пятого января, через три дня возвращались домой. В нашем случае обратный путь всегда дольше. И все из-за неизбежных пробок на въезде в Москву. А тут еще снегопад… В общем, ехали часов семь. Всем приятных путешествий!
Утро второго. Семь двадцать. На улице плюс два и дождь. Прогреваю мотор, загружаю багаж. От Москвы до Костромы недалеко – часов за пять доедем. Пока заправка, да чаёк из термоса – еще полчаса. Дорога сырая, дождик моросит постоянно, поэтому не торопимся. Тем не менее, уже около двух мы на месте.
Ни я, ни жена ранее не бывали в этом известном городе. Решили, что пары дней нам вполне хватит на знакомство с историческим центром. И один день оставили на поездку в Сумароково, на лосеферму.
Центр
Заселившись в отель и пропустив по кружке кофе с бутербродами, отправляемся на разведочную прогулку в центр. Идем вдоль Волги, по улице Лесная. Вскоре доходим до моста, по которому въезжали в город. Первое фото есть!
Мост через Волгу
Погода пасмурная, дождь постепенно перешел в снегопад, но пока не холодно. Кстати, снега здесь гораздо больше, чем в Москве. Ну, всё ж Кострома посевернее будет!
Пока дошли до беседки Островского уже и сумерки стали заметны. Беседку эту поставили в 1956-м году на валу, оставшемся от бывшего кремля. Назвали именем писателя. Говорят, на это место он любил приходить и смотреть на Волгу. Но сейчас за деревьями реку видно только частично. Тем не менее – достопримечательность.
Рядом городской парк. Посмотрим что в нем интересного.
Беседка А.Н.Островского
Разве мог бы я подумать лет 30 назад, что стану снимать памятник Ленину. Уж очень много Ильича было в то время. Бюсты, барельефы, профили, транспаранты, плакаты…
Тем не менее, костромской Ленин представляет интерес. Особенно чудно́ смотрится постамент, который готовили совсем не для вождя пролетариата. Замысел состоял в увековечении 300-летия Дома Романовых. Памятник в виде часовни с многочисленными уступами планировали обставить бронзовыми фигурами царских особ. Но к 1917-му году монумент успели построить только частично. Дальше – известно что: революция, другая эпоха. И в 1928 году вместо часовни с царями в парке появился Владимир Ильич. Символично.
Красные ряды
Из парка с Лениным выходим к торговым рядам, построенным в 18-м веке. Не ожидал, что впечатлюсь ими, но зацепило! Несомненный шедевр эти ряды. Мелочные, Рыбные, Мясные, Квасные, Пряничные, Масляные, Табачные… Всего около двадцати зданий. Каждое опоясывает галерея, которая защищает покупателей от непогоды – это для удобства клиента. По сути это прототип современных торговых центров! Мудрое решение – поместить в центр города экономику, не правда ли! Весь комплекс занимает приличное пространство и удачно вписан в городской пейзаж. Здания не давят высотностью – всего один этаж. Особо приятно, что они до сих используются по назначению. Внутри Мучных, например, находится центральный рынок. Сегодня выходной и многие магазинчики закрыты. Но нам туда и не надо – покупки оставим на потом.
Большие Мучные ряды
При дневном свете на торговые ряды тоже интересно взглянуть..
Сусанинская площадь - абсолютный центр. Кроме упомянутых рядов к ней примыкают исторические здания Костромы: Пожарная каланча, Здание гауптвахты, Присутственные места, Дом генерала Борщова. Здесь же в сквере памятник народному герою.
Памятник Ивану Сусанину
Вечер. Снегопад. Пожарная каланча
Сусанинская площадь
Ну, назначение гауптвахты понятно – для содержания арестованных военных чинов.
Пожарная каланча – двухэтажное здание, увенчанное дозорной башней – считается символом города. На башне есть площадка, с которой надо полагать видно все окрестности. Но, к сожалению, наверх не попасть. «Это раньше поднимались! – сообщает нам охранник у входа. – А сейчас уже лет семь как запретили!». «Почему же?». Пожимает плечами.
Дом генерала Борщова. Памятник истории
Здание гауптвахты
Весь этот комплекс зданий на центральной площади называется Административным ансамблем. Сама площадь довольно просторна и красива. Прогуливаться по ней приятно. Портят вид лишь бетонные блоки, расставленные, надеюсь, только на время новогодних праздников. Для чего? Видимо, чтобы какой-нибудь террорист на грузовике не прорвался… Боже, в какое время живем!
Прогулки по зимнему городу
Чем Кострома не похожа на Москву? Как только стемнело, улицы Костромы заметно пустеют. В центре, да еще в праздник, конечно, народ есть. Но чуть отойдешь - вокруг никого. Зимний день короток и получилось, что большинство фотографий сделано или в сумерках, или, когда совсем темно. Тем не менее, кое-что получилось.
В Костроме симпатичные скамейки
Монумент костромичам-участникам Великой Отечественной войны
Смоленская улица
Крестьянская улица
Вид на Волгу с улицы Дзержинского
Прогноз погоды оправдался – 3-го января было минус 26. С утра мы съездили на лосеферму, а вечером опять пошли в город. Гулять по морозу - то еще удовольствие: надели на себя почти все, что взяли. Особо не мерзли, но периодически заходили куда-нибудь погреться. В частности в «Музей природы». Недорого и очень интересно.
Морозный день. Смотровая площадка
Музей природы
Резиденция Снегурочки
На улице Молочная Гора
Советская символика "Серп и молот"
А чем Кострома и Москва похожи? Радиально-лучевой планировкой центра. От Сусанинской площади лучи веером расходятся к периферии, где кварталы рассечены поперечными улицами, образующими кольца, как в Москве. Явных колец четыре. Они замыкаются набережной Волги.
Сусанинская площадь
В Костроме относительно немного церквей. (Мне вспоминается Суздаль, который меньше размером, но церквей в нем порядка тридцати!) Монастырей, по-моему, два. Вот женский Богоявленско-Анастасиин. Он на улице Симановского, недалеко от центра. Можно войти только в церковь, на территорию монастыря не пускают.
Улица Симановского
Женский Богоявленско-Анастасиин монастырь. Фото через забор с ул.Козуева
Еще один костромской символ – старая пристань. Точнее, плавучий дебаркадер, засветившийся в фильме Рязанова «Жестокий романс». Именно к нему причаливала «Ласточка».
Старая пристань
Пристань была главным въездом в город водным путем. Гостей встречали обелиски с двуглавыми орлами. Отсюда по улице Молочная Гора дамы и господа попадали прямо в центр.
К слову, в Костроме снято много фильмов. Что понятно – декорации на каждом шагу. Конечно, наиболее известный это рязановский «романс».
Обелиски Московской заставы. Начало улицы Молочная гора
Советская площадь
Внутри упомянутых «колец» в основном историческая застройка. Есть даже деревянные дома с колонками. Но время идет вперед – новостроек тоже много. В целом, город производит хорошее впечатление. Приехать на два-три дня прогуляться – в самый раз! Кстати, с парковкой нет проблем даже в центре.
Улица Козуева
Колонка на улице Козуева
Пятницкая улица
Роддом №1 на Проспекте Мира
Ипатьевский монастырь Святой Троицы
Одно скажу: Ипатьевский стоит увидеть! Мы бывали во многих монастырях. Но этот производит особенное впечатление. Понятно, что это «колыбель Романовых», но дело не в истории – она есть у любого здания - я про эстетические впечатления. Монастырь чист, ухожен, компактен и гармоничен. В советское время здесь был создан музей-заповедник. Было много чего восстановлено и реставрировано. Сейчас здания переданы церкви. Не знаю, остался ли заповедный статус, но на территорию пока пускают.
От центра до монастыря пешком далековато, лучше на транспорте. Надо пересечь мост через реку Кострома, которая оказалась неожиданно широкой. В Интернете прочел, что лучше приезжать с утра – уж очень много туристов. Но мы прибыли вечером. На часах полшестого, уже стемнело, к тому же – мороз. Поэтому, народу немного. При входе на табличке указано время посещения: с 10 до 16. Тем не менее, удалось все посмотреть и даже сделать вечернее фото. Решили зайти еще разок с утра. Подъехали к открытию – было свободно. Но через 20 минут стало как в метро: туристы активно выгружались из автобусов и быстро заполняли монастырское подворье. Кстати, вход на территорию или в церковь – бесплатно. Есть экскурсии. Конечно, за деньги!
Ипатьевский монастырь
Троицкий собор
В Троицком соборе
Церковь Хрисанфа и Дарии в Ипатьевском монастыре
Вид на Ипатьевский монастырь с реки Костромы
Ипатьевский монастырь. Вид из «Костромской слободы»
Вход в монастырь
На канале «Моя планета» в репортаже про Кострому был сюжет об Ипатьевском монастыре. Среди прочего были показаны некие древние ворота, выполненные в технике «огневого золочения». Это когда золото растворяют в ртути, затем, полученной амальгамой натирают медные листы, их потом нагревают, ртуть испаряется, а золото остается. Таким образом на металле получают золоченые изображения.
Нашел я эти врата в Троцком храме. Вещь и в самом деле древняя. Но сохранилась не стопроцентно, нижняя часть особенно обветшала. Все равно красиво. В мой 11-миллиметровый объектив, врата, к сожалению, не влезли, а отойти подальше мешала стена.
Фрагменты золоченых росписей ворот
«Костромская слобода»
Рядом с Ипатьевским монастырем находится «Костромская слобода». Так называется архитектурно-этнографический музей, собрание памятников деревянного зодчества. Побывать там советую. Довольно обширная территория, удачное расположение (будто в лесу), внутрь домов можно зайти. Эстетическое удовольствие обязательно получите.
Билет стоит 150 рублей.. Вроде ничего особенного, но потраченный час не жалко.
Местный леший
***
Кострома – отличный город. Кроме местных достопримечательностей, советую съездить на лосеферму в Сумароково. Не пожалеете! (Репортаж здесь: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/v_sumarokovo_v_gosti_k_losyam_27568/) И еще! Будете в Костроме – обязательно купите сыра на сырной бирже в торговых рядах. Отличное качество по ценам ниже московских. И про костромской лён не забудьте! Льняная одежда – модно и экологично.
Пятого января, через три дня возвращались домой. В нашем случае обратный путь всегда дольше. И все из-за неизбежных пробок на въезде в Москву. А тут еще снегопад… В общем, ехали часов семь. Всем приятных путешествий!
Читайте также
20 января 2025
388