В Сумароково. В гости к лосям




Сумароково – обычная деревня, добраться до которой на машине не составляет труда. Всего-то двадцать километров от Костромы. Туристы едут сюда, чтобы побывать на лосиной ферме. Да-да, ферме, где разводят лосей! В советское время подобных хозяйств было пять. Сейчас осталась только одна, cумароковская. Идея приручить лосей, сделать их домашним животным, ездить на них, как на лошади, пахать, ну и доить, конечно, появилась в СССР еще в 20-е годы. Хочется спросить - «зачем», но боюсь, что убедительного ответа не будет. Стали пробовать, что-то получалось. Дальше – больше: даже, Красная Армия решила поучаствовать: даёшь боевых лосей! Рогатой кавалерией решили громить буржуев! Вскоре выяснилось, что не все так просто. К настоящему времени ученые сделали вывод, что одомашнить лося на все сто не удалось - он остаётся диким видом. И все же, определенных успехов за все эти годы добились: приручали, в телеги и сани запрягали, ездили. Даже верхом. А доят лосих вполне успешно и сейчас. Тем не менее, не нашли лоси широкого применения в народном хозяйств. Зато в научном плане накоплен уникальный материал. Сейчас, Сумароковская ферма это прежде всего наука, и только потом объект туризма.
Мы прибыли в Сумароково морозным утром. На стоянке вблизи ворот уже стояли легковушки, а вскоре приехал целый автобус с туристами. Стоимость визита – 150 рублей. Экскурсии групповые и только с экскурсоводом. Весной и летом здесь можно попробовать лосиного молока. Зимой его нет, к сожалению.
Демонстрационная территория хозяйства вроде небольшая, вся огорожена забором, за которым и проживают лосихи. Да, только самки. Лоси-самцы существа агрессивные, приручаются гораздо хуже, поэтому их на ферме содержат не круглый год – отпускают в окрестные леса. На каждом ошейник с передатчиком, так что в принципе всегда известно где лось находится.
У нас были опасения, что при 26 градусах мороза все обитатели фермы забьются в лесной чапыжник, и мы никого не увидим, но напрасно боялись. Лосихи встретили нас по-разному. Некоторые заметно обрадовались, издавали приветственные звуки и подбегали к забору, а некоторые вполне равнодушно продолжали лежать на снегу.


В природе лоси питаются ветками и корой деревьев. Но до страсти любят морковь. Покормить лося морковкой входит в программу посещения.


На каждом питомце ошейник, на котором написано имя. Не очень-то они на него отзываются, лопают себе морковь, и что у них на уме для меня загадка. Но в целом, к людям относятся миролюбиво, позволяют себя гладить.
Снимать лосей одно удовольствие, правда, условия для фото не очень - сильно мешает сетчатая изгородь. Только к лосятам есть возможность подойти и сфоткаться. Для детей это особенный восторг.


Лосёнок и дети


Лосёнок и тётя


Будем дружить?

Любители природы! Будете в Костроме, найдите время съездить к лосям и угостить их морковкой.