Зеленоградск/Кранц – наследие королевы Луизы

В жизни случаются встречи, которые оказывают огромное влияние и во многом определяют дальнейший путь. Они бывают как у людей, так и у городов. Именно такая встреча произошла в 1807 году у города Кранц с королевой Луизой. Расположенный на берегу Балтийского моря в Восточной Пруссии, городок Кранц, благодаря своему климату, еще в 1800 году был включен в правительственную программу развития курортов, подписанную королем Фридрихом Вильгельмом III. Начавшиеся Наполеоновские войны помешали быстрому развитию курорта. Возможно, монаршее решение превратить Кранц в королевский курорт еще долго бы оставалось строчкой на бумаге, но в 1807 году в городе, по дороге из Кенигсберга (Калининград) в Мемель (Клайпеда), остановилась супруга короля, Луиза Августа Вильгельмина Амалия, а проще – королева Луиза. Ее отзывы о городе были очень и очень лестными. И с тех пор дух королевы Луизы витает над городом, охраняя и оберегая его. Достаточно простого примера, что Кранц нисколько не пострадал во время бомбежек во время Второй мировой войны. Именно здесь можно ходить по улицам и наслаждаться видом старых немецких домов. Именно здесь можно поселиться в отеле «Королева Луиза» или «Курхаузкранц», построенных еще в 19 веке.




Так кто же она, королева Луиза, в честь которой в Зеленоградске заложен сквер с ее памятником, названы отель и бювет минеральной воды?
Родилась королева Луиза 10 марта в Ганновере. Рано лишившаяся матери, она была отдана на воспитание бабушке и фрейлинам. Фридрих Вильгельм, будучи еще наследным принцем, первый раз увидел ее в начале 1793года и полюбил без памяти. И не удивительно. Даже такой знаток женской красоты, как Наполеон, однажды сказал королеве: «Я знал, что вы красивейшая из императриц. Но не знал, что вы красивейшая из женщин». Свадьба Луизы и Фридриха Вильгельма состаялась в конце того же 1793 года. Став королевой, она стала считать Пруссию своим домом.




Ее муж, обладая рассудительностью, осмотрительностью, любя порядок и точность, по мнению историков, мог стать прекрасным правителем в мирное время. Так он провел государственные рефомы, пробудившие национальное достоинство у крестьян и «разбудившие» буржуазию. Но начавшиеся Наполеновские войны показали его нерешительность, граничившую с трусостью. Вот тогда и проявились государственные способности королевы Луизы. Сама королева очень страдала, когда войска Наполеона вошли в Пруссию. Дальнейшее развитие событий и подписание Тильзитского мира 25 июня 1807 года, по которому Пруссия потеряла половину территории и была обложена контрибуцией в 100 миллионов франков, и полная безинициативность Фридриха Вильгельма в этом вопросе, заставили Луизу взять инициативу в свои руки. Во время встреч с Наполеоном она пыталась убедить его заключить мир на более выгодных, льготных для ее страны условиях. Но Наполеон в первую очередь был политиком, а уже потом ценителем женской красоты, и все старания прекрасной королевы были безуспешны. Кто знает, может быть и правда состоялся диалог королевы и Наполеона, описанный Дюма в «Учителе фехтования». «Однажды Луиза держала в руках розу.
- Подарите мне розу, - сказал Наполеон.
- Подарите мне Магдебург, - отвечала королева.
- О, нет! – воскликнул Наполеон. – Это слишком дорого!
В негодовании королева бросила на пол розу и осталась без Магдебурга».
Несмотря на дипломатический проигрыш, Луиза обрела ореол «духовной покровительницы Пруссии» и оставалась ею до своей смерти в 1810 году. В связи с этим становится понятным особенное положение Кранца как курорта и его дальнейшее развитие после окончания войны с Наполеоном. Ведь он понравился самой «духовной покровительнице Пруссии»...




Прошло больше 200 лет. Кранц, правда уже под именем Зеленоградск, продолжает развиваться. Этот курорт действительно отличается какой-то духовной атмосферой, спокойствием и чувством собственного достоинства. Это проявляется во всем, в том числе и в секторе торговли. Маленькие уютные магазинчики, внимательные и ненавязчивые продавцы, приятные интерьеры... Даже к размещению «обязательных» для курортов торговых рядов здесь подошли довольно деликатно, спрятав в отходящий от Курортного проспекта квартал.
Что же касается современной застройки в центральной, курортной части города, то она ведется в том же архетектурном стиле, в той же традиции, что и столетия назад. Зачастую внешне новострой отличается от старых зданий только покрытием кровли, не черепичной, как в старой Пруссии, а «под черепицу».

Двенадцать декабрьских дней, проведенных в Зеленоградске, восстановили меня физически, психически, душевно. Возможно, это дух прекрасной королевы Луизы, царящий в атмосфере города, так заботится о своих гостях...