Иван Иванов
23 июля 2015
1255

Жара 2015. Часть 1 (Новосибирск - Казань)

Автостоп 2015. Жара.

Пролетело почти два года с тех пор, как мы ездили автостопом в Украину. Я успел побывать в армии, а Ярослав в Турции и Испании. После столь долгого перерыва хотелось чего-то грандиозного. Наш выбор пал на Европу. Сбор и подача документов для визы не такое уж и тяжёлое занятие, если готовить документы постепенно. Справки с работы, фотографии, состояние банковского счёта, копии паспортов, бронь отеля и наконец страховка. Платишь консульский и визовый сбор и ждёшь 10 дней.
Мы составили маршрут, откопали тонну информации о местах, в которых хотели побывать. Скрестили пальцы везде где только можно и надеялись на положительный результат. У Финского консульства самый высокий процент одобрения (98%) виз. По интернету узнали, что наши документы прилетели в Нск. В яркий солнечный июньский день мы зашли в визовый центр, чтобы забрать документы. Нам выдали запечатанные конверты с документами. Открываем паспорта и пытаемся найти страничку с финской визой. Но ничего там не было, а только маленький листочек с отказом. Мы попали в те 2%. В душе всё перевернулось и воцарилась полная растерянность. Твою ж мать! Что делать? Подавать ещё раз? Но на это опять уйдёт уйма времени. Ехать в Питер и подать там? Тоже не понятно. Немного расстроившись, покумекали, наметили пару маршрутов. Прошарив в интернете цены на самолёты, решили оставить Южную Америку на попозже.
Поедем в Москву, оттуда в сторону Кавказа, а там посмотрим – вот и весь наш план. Кстати, попробовали найти спонсоров, чтоб кто-то чем-то помог. А именно нам нужна была видеокамера! Я отправил около ста писем в разные фирмы. Процентов 15 из них ответили и парочка заинтересовалась. В общем камеру мы нашли, договорились и в последний день ребята просто слились. (Совет: Если вы нашли спонсора, продолжайте искать ещё варианты. Уж лучше отказать от помощи одним, чем остаться в итоге ни с чем.)
День перед стартом. Присутствует лёгкое волнение, будто перед соревнованиями. Закупаемся в магазинах. Собираем рюкзаки. Соседи, узнав куда собираюсь ехать, пытаются нагнать страху стереотипами и байками из новостей. На что просто отмахиваюсь рукой.
День первый. Рюкзак за спину. Еле поместился с ним в маршрутку. Приехал на вокзал, встретились с Яриком. Как серьёзные люди приобрели билеты. Ещё не понимая, что довольно на долго покидаем город, доехали до Центра,



а оттуда пересели на другую ветку.



Нам нужно было выйти на станции «Аэрофлот».



Доходим до трассы, скидываем рюкзаки и вот начинается наше путешествие!



Прошло около часа и нам остановился Иван на микроавтобусе. Рассказывал о местности на которой
живёт, о том, что недалеко от Новосибирска раньше захоронили много ядерных отходов. Но вроде все хорошо накрыли, что радиационный фон там в норме. Проехали километров 20 и вышли там же как и два года назад возле гостиничного комплекса. Только нынче его уже нет.



Совсем скоро мы ехали с Сергеем, который перевозил хлеб.



Рюкзаки положили прям на булки, благо они хорошо упакованы, а рюкзаки были чище, чем яблоки на базаре. Так под шансончик мы оказались в ста километрах от Нск. Решили было перекусить, но наша природа беспощадна: мошки облепляли всё вокруг и не давали спокойно что-то делать.
Чуть больше часа стояли на дороге с вытянутой рукой.



Евгений ехал в Омск и захватил двух пацанов с собой. Оказался очень интересным собеседником.



На полпути остановились покушать. На коврик все скинули всё, чем запаслись из дома. Вскоре Женя предложил нам такой вариант. Ему нужно было в Екатеринбург и на ночь останавливался дома в Омске, а ранним утром снова в путь.
В Екатеринбург мы ехать не планировали. Но выбирая между возможностью остаться на трассе, не поймав попутку, ночевать в палатке где-нибудь за лесополосой или же однозначно проехать дальше и сделать небольшой крючок, мы остановились на втором варианте. В дороге знакомишься с новыми для тебя исполнителями песен и расширяешь свой кругозор, ведь не все слушают только шансон.

На трассе Омск – Новосибирск не первый год орудуют мошенники с историей старей чем этот мир. И до сих пор люди попадаются. Лжерумыны либо продают фальшивое кольцо, либо просят денег на бензин, так как их карточка здесь не работает.
Выгрузились в Омске. Евгений поехал по своим делам, а мы нашли вай-фай в кинотеатре и связались с Вовчиком. С ним мы познакомились ещё в Казахстане на концерте Ляписов.
Через полчаса мы встретились и немного посидели, поболтали.



Прогулялись по городу и в назначенное время вернулись домой к Евгению. Поужинали и на боковую.
День два. Подъём в полчетвёртого, лёгкий завтрак, загружаемся и едем в сторону Екб.



Понемногу болота отступали, леса становилось всё больше и больше.



Дорога местами не плохая – порой виднеется асфальт. Проезжали Тюмень. Новостройки однотипны и стоят в огромный ряд.



Целые кварталы отстроили будто только-только и всё вокруг пустынно.



Утром заехали в торговый центр Кристалл. Мы хотели заглянуть в дешёвый магазин за продуктами, но Женя угостил нас завтраком.



Сделали немного фотографий и помчали дальше.
До Екб мы просто долетели. За все наши поездки это был рекорд по дальности поездки с одним водителем - 1500 км. Прогулялись по городу.



Так как он является центром военного округа, здесь ходит много солдат. Возле зданий стоят памятники самолётов, вертолётов, истребителей и прочее.



Жара стояла сильная и гулять с рюкзаками не совсем легко.



Ярослав ловит интернет.

До поездки в интернете нам писал парень, который читал наши заметки, что если мы окажемся в Екб, хотел бы пообщаться с нами. Мы раздумывали не долго. Позвонили и Яков пригласил к себе на дачу. Еле найдя остановку нужного автобуса, мы выехали в пригород.



С виду Яков очень похож на гопника, если так ещё можно выразиться, от которого можно только ожидать вопроса: «Слышь, есть чо покурить?» Но такие ребята как он просто рушат все стереотипы! Начитанный, очень интеллигентный и за время разговора не услышал от него матерной брани. Он попарил нас в баньке и напоил вкусным чаем с мятой.



В пути понимаешь, что к людям ни в коем случае нельзя относится предвзято. Внешность сильно обманчивая штука! Спасибо ему за тёплый (с парком) приём! Что интересное в автостопе, так ты и представить не можешь что будет происходить в ближайшее время. Знал ли я два дня назад, что буду ночевать в Омске и париться в бане у совершенно незнакомых людей.
Яков посадил нас на автобус, в котором мы доехали до другой части города, где удобно стопить.



Около двух часов мы не могли застопить машину. После баньки тело хотело сильно поспать и ближе к ночи мы расставили в канаве на обочине палатку. Развешали постиранные вещи просушиться. Комары видимо не хотели этого и не давали спокойно расположиться.

День три. Спокойно в лучах рассвета мы шли к развязке с объездной.



Остановился маршрутчик и провёз километров 5. Далее остановился Павел на Ниве. Ещё километров 30 остались позади. Прогулялись до удобного для стопа места и заметил, что нет телефона на который фотографирую. Расстроился я не на шутку. Теперь вся поездка без своих фото. Печаль и ещё раз печаль. Но что поделать? Нужно ехать дальше. Не идти же в незнакомый город за несколько километров и искать ниву. Минут 30 не удавалось остановить машину. И тут видим по дороге идёт мужик и машет нам. Я подбежал. Это был Павел. Он оставил машину на развилке и пешком дошёл до нас, чтобы отдать мне телефон. «Вы чё, студентики, офигели? Держи телефон и езжайте с Богом!» - сказал он. Я был несказанно рад! Через пять минут нам остановилась машина. Контрактник ехал на работу и сказал, что как только мы сели машина поехала резво. Не успел Ярослав сфотографировать красоту, которая окружала нас на обочине, остановился крузак с Тимофеем и Дмитрием.



Ребята катались, отдыхали втроём, но один друг остался на время в Екб. В машине была рация и они договорились с дальнобойщиком, чтоб он довёз нас до Перми. В первый раз прокатились в американской фуре. Мощная машинка, что уж сказать. Рёв мотора – обязательная черта для американцев.
Водитель остановил нам перед Пермью. Мы пешочком дошли до непопулярной объездной и недолго постояв нас забрал дяденька и увёз в другой конец трассы, ведущей из города. Солнце палило неимоверно! Потусив около часа на обочине, остановился мужик, который ехал на дачу. Километров 30 и мы стоим на развилке под мостом. Тень стала нашим другом. Далее остановилась «Ивеко» - что-то вроде фордовской маршрутки. Мужчина вёз шпингалеты, уголки и крепления в Ижевск. Простой деревенский, разговаривает с говором как у бабушек в деревушках.



Слышать такое забавно. Останавливались возле пруда, купались. Пили чай с пирогами и печенюшками. В пруду так же после нас плавали коровы. В него впадал маленький ручей. Мужичок в него плюнул. «Слюна расходится, значит пить можно» - сказал он. Не помню сделал ли я хоть глоток, но воды набрал, хотя бы как техническую использовать. Ехали не спеша, вокруг были потрясающие виды.



Леса и как альпийские луга.



Вдоль дорог попадаются беседки, чтобы можно было остановиться и перекусить. Доехали до магазина, рядом был ви-фи, немного отдохнули. Он угостил мороженым. Проехав чуть дальше, остановились возле источника с ледяной водой.



Почти помылись, попили чай и снова в путь. Включил нам «Особенности национальной рыбалки». Под Ижевском на объездной мы попрощались.
Решили постопить в ночное время. Ничего не удавалось. Раза с третьего мы услышали камазиста, который уже давно стоял метрах в двухстах и возможно ремонтировал Камаз. Артёму нужно было в Казань. Утрамбовав свои вещи, помчались на этой х*едрыге, ощущая все прелести российских (на самом деле не так уж и плохих) дорог. Ночь разговоров. Но разница во времени давала о себе знать и когда переставал что-то говорить и начинал слушать, в глазах начинало двоиться, моргал всё реже и уже под утро было решено немного отдохнуть.
Продолжение следует...
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю