Жемчужина Анд

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас - и зовут нас остаться!

В.Высоцкий


Добираться из Москвы до самой известной достопримечательности Латинской Америки - это очень долго и дорого. Сначала надо с пересадками долететь до Лимы (12600 км), затем добраться из Лимы до Куско (570 км), из Куско доехать до соседнего селения Порой (20 км), оттуда поездом отправиться в поселок Мачу-Пикчу-Пуэбло (90 км), там переночевать и на рассвете сесть на автобус, который доставит вас к заветному городу инков.

Но обо всем по порядку. Итак, сначала все туристы прибывают в небольшой населенный пункт Мучу-Пикчу-Пуэбло. Сюда можно добраться только на поезде или на вертолете, 99% туристов выбирают первый вариант.


Со всех сторон поселок окружен высокими горами, поэтому сюда не смогли (или не захотели) провести автомобильные дороги.



В самом поселке нет ничего примечательного, кроме горячих целебных источников, в которых можно искупаться за скромную плату. В остальном - гостиницы, рестораны и такие же уродливые современные постройки, как и в большинстве перуанских городов.



Естественно, Мачу-Пикчу-Пуэбло живет в основном за счет туристов, которые ежедневно оставляют здесь сотни долларов (один только входной билет в город инков иностранцу обойдется примерно в $45). При этом сами мачупикчийцы живут очень скромно.


Вход в Мачу-Пикчу открывается ровно в шесть часов утра. Уже к пяти утра на главной улице поселка выстраивается огромная очередь из туристов, ожидающих автобуса. Именно в ранние утренние часы окутанный туманом инкский город впечатляют сильнее всего.


Лучшие виды на загадочный древний город открываются с горы Мучу-Пикчу. Путь до вершины занимает около двух часов, и его осиливают далеко не все туристы.



Поднимаясь вверх, все сильнее ощущаешь невыразимую красоту горных пейзажей.


Загадочный город был построен в середине XV века по распоряжению великого правителя империи инков Пачакутека (во всяком случае, так утверждают историки и археологи). Испанские конкистадоры, к счастью, не добрались до Мачу-Пикчу и не разобрали его на стройматериалы. Древний город простоял заброшенным с середины XVI века до 1911 года, когда его обнаружил американский археолог Хайрам Бингем.


Октябрь - это не пик туристического сезона в Перу, но посетителей в Мачу-Пикчу все равно очень много. Среди туристов важно расхаживают ламы, будто давая понять, что они тут хозяева.


"Витающий в облаках" город инков, как мне показалось, интереснее смотрится в монохромной гамме.


В общем, решайте сами, стоит ли тратить время и деньги на посещение этого удивительного места. Лично для меня это стало одним из самых сильных впечатлений в жизни. Однако в Перу есть еще более удивительные и яркие места. Но о них - уже в следующих постах…
Комментарии
Alex Fedorov
6 ноября 2014, в 04:48

Великолепный репортаж, спасибо автору!

Дуня Бобрышева
12 ноября 2014, в 09:50

Моя мечта. Когда-нибудь тоже поеду.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.