Жидкий металл Алтая

Авторы: Дмитрий Винник и Эгамберды Кабулов

В 1942 году в горах Алтая, неподалеку от села Ак-Таш началась добыча киновари - руды, содержащей ртуть. Военной промышленности нужен был жидкий металл. Власти не думали об экологии, они не знали такого слова, да и не было его тогда. Рабочие не думали о вреде ртути их здоровью: они не знали о том, что производство вредное. Но все знали, что фронту нужна ртуть. Чтобы делать взрыватели к минам, приборы для самолетов и кораблей, чтобы добывать золото, на которое можно купить оружие… Прошло более 60 лет и шахты закрыли. Заброшенные отвалы использованной руды и штольни стали туристическим объектом.

Александру Голову, жителю Ак-Таша, 26 лет. У него есть «Нива», которая его и кормит. Он возит любителей «темного туризма» на заброшенный рудник, рассказывает им о том, как начинали добывать руду, выплавлять ртуть, как постепенно производство пришло в упадок. Он молод, ртуть не выплавлял, но многие его односельчане, в том числе и его отец, работали когда-то на добыче руды и ее переработке. Поэтому он знает почти все о том, как было. И не представляет, что будет дальше…



«Работы нет. Живем за счет туристов. Что заработаем за лето, когда их много, на то и живем, - рассказывает Саша. – Вожу туристов на рудник, показываю им шахты, рассказываю им историю, то, что услышал от деда, отца. Многим туристам интересно посмотреть на место, где добывалась ртуть. Но не все могут добраться. Вы видели, как разбита дорога. Только на УАЗике и «Ниве» можно добраться. Еще на грузовике. А иномарки, даже вездеходы, часто застревают, ломаются. Вот и выручает моя «Нива».



Чтобы добраться до рудника, надо свернуть с Чуйского тракта, основной, стратегической, автомагистрали Алтая в сторону у села Ак-Таш. Еще километров пять по асфальту, а затем круто в гору по дороге, усыпанной валунами, размытой водой после дождей, где скорость в 10 километров в час считается почти гоночной.



Еще километров десять и две горы отработанной руды говорят, что вы уже на месте. Отец Алексея рассказал, что в отвалах содержится довольно много ртути. В годы войны и после техника выплавки металла была простейшей, выкачать из породы всю ртуть не могли. Поэтому, в принципе, если кому-то вздумается возродить производство, то можно и не заниматься добычей, а сразу начинать перерабатывать отвалы.



Заброшенное здание шахтоуправления стоит без окон, дверей. Все растащили. Осталось только здание, на фронтоне которого выложена кирпичами дата постройки – 1962 год. До этого были деревянные домики, бараки, где жили рабочие. Неподалеку находится кладбище. Рабочие умирали часто: мало кто знал, насколько вредна ртуть. Александр говорит, что после войны стали рабочих отправлять на пенсию в 45 лет из-за вредного производства. Были те, кого такая перспектива прельщала. Ну еще высокие заработки. Однако мало кто доживал до пятидесяти. Все начиналось с облысения, ухудшения зрения, истощения организма, затем все это могло перерасти в туберкулез, атеросклероз, гипертонию и развитие умственной отсталости.



«Ртуть была везде: в одежде, в обуви, в цехах, в инструментах, в спальных бараках, - рассказывает Сергей Голов, отец Александра. – Каждую неделю, например, в сторожке забирали матрац, белье, одеяло и сжигали. И после того, как все сгорало, оставалась маленькая лужица ртути. Ртуть была даже в воздухе.

-А если в чан с ртутью кто-то ронял инструмент, то вытащить его обратно было невозможно, - продолжает старший Голов. – Ртуть, хоть и жидкая субстанция, но все же плотная. Мы даже по ней ходили. Аки посуху. Плотная и вязкая жидкость просто не дает ногам в резиновых сапогах провалиться до дна, она выталкивает. И долго в цеху находиться нельзя. Никаких эффективных респираторов и масок не было. Час в цеху, а затем на воздух. И понимаешь, что это место – мечта наркомана: в голове гул, какие-то картинки, все нереально. Подышишь свежего воздуха – и опять в цех».



… Селу Ак-Таш немного повезло. Оно находится на свертке с Чуйского тракта в те места, которые так популярны у туристов – горные озера, живописный перевал Кату-Ярык, долина реки Чулышман, текущей к красивейшему Телецкому озеру, жемчужине Алтая. То есть, туристы тут не редкость: всем нужен ночлег, заправить свои автомобили горючим, купить продуктов. Семья Александра как раз старается освоить туристический бизнес. Местные власти дали немного земли у самой автотрассы и одновременно на берегу реки: там они построили гостевой дом, строят еще один. Отец и сын сами плотничают, столярничают, сами землекопы и кровельщики, то есть обходятся без наемной рабочей силы, а мать выступает как менеджер гостиницы.



«С одной стороны, вроде бы, хорошо, что шахты закрыли. Природу надо беречь. С другой стороны, получается, что именно они нам позволяли жить, обеспечивали работой. Хотел бы я чтобы шахты ожили? Кончено! – говорит Сергей Голов. – Туристов в этом году много, вместо Турции и Египта к нам поехали, но так будет не всегда. А постоянная работа – она и есть постоянная. Не боюсь ли за свое здоровье? Но сейчас ведь есть такие технологии, чтобы полностью исключить вред здоровью человека и не вредить экологии».



… Вряд ли найдутся инвесторы, которые захотят возобновить добычу руды и выплавку ртути. Во-первых, общественность, особенно экологи, против того, чтобы в республике появились большие производственные предприятия, которые могут нанести вред окружающей среде. Так, например, довольно много противников строительства трубопровода через Алтай в Китай. Во-вторых, мировой рынок ртути стабилизирован… Есть еще много причин быть уверенным в том, что производство не возобновится, а семье Головых придется усиленно осваивать законы туристического бизнеса.
+++