Живут же люди... горя лукового не знают

Сейчас очень популярно проводить разные фестивали и праздники. Но если в столице это выглядит как-то уж больно нарочито и не естественно, то есть еще такие места, где вся эта праздничная атмосфера простая, немножечко наивная, но совершенно искренняя. Наверно такая, какой она была в старину, когда страда закончена и урожай собран, и пришло время плоды труда своего люду честному показывать. Вот только праздник этот ярмаркой тогда звался, а сейчас фестивалем.

И вот проходит в Ивановской области в местечке Лух такой фестиваль уже год одиннадцатый, и славит он... лук репчатый. И не плачут совсем от него луховчане, а песни поют и в пляс пускаются, да гостей к себе приглашают. В общем так я и оказалась на фестивале лука в поселке Лух.

Из Москвы мы добрались не быстро, но все самое главное и интересное посмотреть на фестивале все же успели. Если уж совсем просто, то все фестивальное пространство было поделено на две зоны - ярмарочную-увеселительную и пикниковую-отдыхательную.

Первая расположилась на главной и единственной площади поселка - соборной. Здесь то как раз и было представлено все чем богаты земли лухские и всея ивановские, владимиро-суздальские и нижегородские.



Жители в Лухе приветливые да веселые и в фотографии не откажут и за здоровье рюмочку другую поднимут.



Пикниковая-отдыхательная часть фестиваля расположилась за древними валами и заново возведенной деревянной крепостью на высоком берегу реки с одноименным названием. Тут можно было и участие в кулинарном мастер классе принять, плова с шашлычком откушать, и фестивальной луковой настоечки отведать.




А кто отпотчевать не желал, мог к дружине в стан пойти, да из лука ретивого пострелять иль на коне прокатиться... железном. Вот на тракторе то мы и не успели покататься ни до околицы, ни от, а так уж очень хотелось.


Кульминацией фестиваля стала беспроигрышная лотерея, вот прям совсем беспроигрышная. Жителей поселка с ее началом на площади поприбавилось в разы. Это то и понятно, обладателем подарка более или менее ценного становился каждый ее участник. Призы были разные: от комплекта крышек для консервирования, лейки, самих банок до бытовой техники, купонов на оплату ЖКХ, несколько кубов дров и баллоны с газом. Ну а в перерывах между розыгрышами на сцене выступали фольклорные коллективы и публика плясала до упаду.


Вот такой вот замечательный праздник я посетила в поселке Лух Ивановской области благодаря travel_russia. Было очень интересно и весело. Но к этому месту я еще вернусь совсем сроко в следующих постах.
Комментарии
Галина Боинчану
14 октября 2017, в 08:14

Вот уж точно сказано о провинциальных фестивалях: наивные, но искренние. Отличный репортаж. Спасибо.

Аленка Щитова
16 октября 2017, в 09:17

Спасибо за Ваш комментарий!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.