Зимний Байкал: путешествие в царство льда



Февраль и март – классический период, когда многие россияне, уставшие от нескончаемого холода, отправляются за солнцем и теплом в азиатские страны. Но в 2017 году я пошла против всех шаблонов и отправилась не просто в холод, а в настоящее царство льда. Уж коли зима, то по хардкору!

Узнав еще давно на одной из фотовыставок в Москве, что из себя представляет зимний Байкал, я пообещала себе обязательно когда-нибудь увидеть это великолепие живьем.

На календаре стояло 17 февраля. Близился День защитника Отечества и выходные, которые оказались в 2017 году длиннее, чем обычно. Вечером того дня мне попался в соцсетях анонс о ближайшем туре на Байкал. Я поняла: время пришло! Правда, мой мозг еще долго сопротивлялся, анализируя бюджет поездки. «Да за эту сумму можно в Таиланд слетать на 2 недели! А ты выбираешь 5-дневный тур, да еще и в мороз. Тебе его в Москве мало?» Однако интуиция подсказывала, что в Азию я еще успею слетать. А в случае с Байкалом – нужно ловить момент! К тому же, именно февраль и март – самое благоприятное время для путешествия туда в зимнее время.

И вот уже вечером 21-го февраля я сидела в самолете, переполненная духом авантюризма!



По прибытию в Иркутск я встретилась со своим гидом Евгением, и уже через пол часа мы сели на трансфер до пункта назначения. Не верилось, что через 5 часов передо мной откроется настоящий Байкал – самое чистое и глубокое озеро в мире, о котором нам рассказывали еще в младшей школе. Более того, я проведу 5 дней в самом его сердце – на знаменитом острове Ольхон!

Место, где мы жили, оказалось более чем достойным! Номера уютные и теплые, в гостиной – небольшой камин. Также здесь имеется собственная баня и столовая, где чудесно готовят! А сам дом располагается возле красивой сосновой рощи.


Вот такой вид открывался с нашей веранды!




В первый же день я с энтузиазмом отправилась на изучение острова.
Это было нечто невероятное! То, что мне удалось увидеть и познать за все 5 дней, сложно уместить в одну статью. Столько открытий, новых впечатлений и потрясающих фотографий! Кажется, я подарила частичку своей души этому дивному месту...

Однако мне удалось выделить 7 главных чудес зимнего Байкала, которыми я хочу поделиться:


1. Торосы

Нестабильность физического состава озера и температуры ледяного покрова ведут к формированию торосов – ледовых обломков, поднимающихся над замерзшей поверхностью.


Выраженный бирюзовый оттенок торосов образуется примерно таким же образом, как и синий цвет водоёмов. Проходящие сквозь лёд солнечные лучи преломляются и рассеиваются. Длинные красные лучи больше поглощаются, а короткие синие лучше рассеивается, зрительно окрашивая прозрачную воду в потрясающий бирюзовый цвет.


Высота торосов обычно небольшая – до 1-1,5 м. Но в конце зимы, когда происходит мощная подвижка льда, они могут быть и выше человеческого роста!




Кое-где встречались не просто ледовые обломки, а настоящие голубые горы.
Не могу передать словами, насколько эти пейзажи будоражат мое воображение... Мысленно переносишься куда-то в Ледниковый период или на Северный полюс!




Здесь словно изображена летопись на ледовом пергаменте




А тут можно разглядеть льдины в виде затонувших кораблей, чьи паруса возвышаются над снежным покровом...




2. Музыка

Да-да, зимний Байкал имеет свою музыку! И речь тут пойдет совсем не о местном фольклоре или народных инструментах.


Этот звук не сравнится ни с чем... Это было невероятно, грандиозно и страшно одновременно!
Звук, когда ломается столь огромное озеро, подобен грому. Мой гид объяснял, что зимний Байкал только кажется тихим и уснувшим до весны... На самом деле, подо льдом вода продолжает двигаться, да еще как! Именно эти подводные течения создают торосы и трещины, покрывающие почти всю поверхность озера. Кстати, именно благодаря трещинам все живые существа, обитающие под водой, получают кислород.



Услышав первый раз данные звуки, мне показалось, будто где-то вдалеке едет машина с включенной музыкой. Это реально напоминает приглушенный бит! Но когда звук постепенно набирал громкость, а машины никакой так и не появлялось, становилось не по себе. Мое богатое воображение уже рисовало приближающееся Лохнесское чудовище, которое вот-вот проломит лед прямо под ногами!



А кое-где, кстати, были и правда такие ямы, куда запросто мог кто-то и окунуться. Наверное, только сейчас я начинаю осознавать, где меня вообще носило... :)




3. Снежно-ледовые узоры

Можно часами рассматривать это бесконечное полотно, где ни один штрих, ни одна трещинка, ни один узор не повторится! И когда осознаешь, что всё это создано природой – очередной раз убеждаешься, что людям еще учиться и учиться у неё.



Благодаря сочетанию льда со снегом, кое-где вырисовывались очертания лиц или животных. Так и напрашивается фраза "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..."


В некоторых местах снег лежал прям белоснежными нетронутыми коврами, а лед рядом был чистый, без трещин. Это создавало поистине головокружительный эффект – словно гуляешь по облакам!


А это – настоящая трасса между облаками ;)




4. Сокуи и ледяные гроты

Наплески на берегах и скалах, которые образуются при замерзании озера в самом начале зимы, называются сокуи. Как и узоры на льду, сокуи получаются самых разнообразных и причудливых форм!


Иногда это напоминало красиво застывшие водопады...




За наплесками скрывается множество пещер и гротов, которые летом недоступны из-за более высокого уровня воды. Несмотря на то, что я не раз была в настоящих и довольно больших пещерах, байкальские гроты очень впечатлили меня. Это словно древнее таинство, которое боишься нарушить лишним движением или звуком. И с трудом верится, что летом всё это тает и исчезает.




Потолки гротов усеяны множеством сосулек, напоминающих сталактиты.



5. Замерзшие во льду пузырьки.

Всегда интересно было представить, как выглядел бы замерзший во льду пузырь. И возможно ли такое, в принципе? Оказывается – еще как возможно!
Со дна Байкала на поверхность поднимается газ метан, выделяемый водорослями. Когда озеро покрывается льдом, замерзают и пузырьки этого газа. А поскольку они застывают на разной глубине, это создает удивительный визуальный эффект!


6. Прозрачность льда

Не зря Байкал до сих пор официально признан самым чистым озером в мире. Его воды богаты кислородом и настолько прозрачны, что сквозь лед можно и газету читать, и фильм смотреть.



А куски льда можно хоть в чай добавлять ;)




Считается, что кристально чистой водой Байкал обязан микроскопическому рачку – Байкальской эпишуре, который фильтрует воду, пропуская ее через себя.

7. Средство для передвижения и активного отдыха.

Зимним туристам, отправившимся на о. Ольхон, повезло намного больше, чем летним.
Ведь отпадает всякая надобность ждать паром, который будет долго переправлять тебя с одного берега на другой. Благодаря льду, открывается огромнейшая свобода передвижения и возможность посетить даже самые труднодоступные уголки Байкала. Однако этой возможностью стоит пользоваться только в феврале и марте, когда лед уже достаточно крепкий и еще не начал таять.



Также лед – прекрасное место для активного отдыха. Тут уже каждый развлекается, как может.


А у нашей группы был в один день обед прям посреди озера. Очень необычные ощущения, скажу я вам! Как будто мы участники большой и долгой дороги, на которой нет никаких признаков цивилизации. Когда наш водитель в режиме онлайн сварил в котелке уху, она мне показалось самой вкусной ухой в моей жизни!


Но самое интересное развлечение, что я видела – это разведение костра прямо на льду. Кому-то явно не хватало адреналина :)



Подводя итоги, хочется сказать, что каждому хоть раз, но стоит побывать на Байкале. И именно зимой! Вы испытаете такую гамму ощущений, которую не получите больше нигде.

Также хочется сказать несколько слов о самом Ольхоне, в частности – о поселке Хужир, где мы жили все это время.

Во время ознакомительной прогулки по поселку, гид Евгений остановился возле одного домика и указал на небольшое отверстие в заборе.
«Как ты думаешь, что это такое?» – спросил он

Мои предположения, что это окошко для домашних кошек или для передачи чего-то, потерпели крах. Оглянувшись по сторонам, я поняла, что такое отверстие на заборе есть почти в каждом доме. Что же такого важного может понадобиться всем местным жителям? Да еще и открывается окошко снаружи.





Евгений загадочно посмеялся, а потом сказал, что такой вопрос, был даже в передаче "Что? Где? Когда?" Парадокс, но жителям Хужира, который расположен на берегу Байкала, питьевую воду привозят в специальных машинах-водовозках. Когда жителей нет дома, то коммунальщики открывают оконце в калитке, протягивают шланг и выливают воду в бочку, которая всегда там стоит наготове. Этого я никак не ожидала услышать! Потом мне сказали, что даже электричество здесь провели лишь с 2005 года.



Что еще удивило меня во время прогулки – на многих домах до сих пор висел новогодний декор! Оказывается, буряты, составляющие немалую часть населения Хужира, празднуют Новый Год в ночь с 26 на 27 февраля.
Жаль, что именно 26-го вечером у меня уже был обратный трансфер до Иркутска. Интересно было бы взглянуть на местные традиции и то, как они отмечают этот немаловажный праздник!


Также мне запомнилась атмосфера на территории заброшенного маломорского рыбозавода. Когда-то он был настоящей гордостью и красой Хужира и Иpкyтcкой области. Здесь функционировало несколько цехов: рыбодобыча, обработка, лесотарный, механический и т.д.


А вот какая картина открывается на причале возле рыбозавода... Мрачновато, конечно, но в этом есть даже какая-то романтика.


Над некоторыми кораблями очень хорошо поработали художники-граффитисты, превратив их в своего рода шедевры.У меня даже возник вопрос – почему действующие корабли так не расписывают?)




Не могла я не заметить местный храм, который красиво возвышался на холме недалеко от въезда в поселок.



Видеть его здесь было довольно необычно. Лично у меня всегда Байкал и Ольхон ассоциировались с шаманизмом или буддизмом. Называется он Храм Державной иконы Божьей Матери. Двери туда открыты, служащих нет, можно взять свечи и заплатить, сколько хочешь.


Таким образом, Ольхон – место, где мирно соседствуют язычество и христианство.



Кстати, холм, на котором стоит храм, просто создан для того, чтобы наблюдать с него закаты и размышлять о вечном...







Прошло уже 2 года, а воспоминания о поездке до сих пор свежие и яркие!
Желаю каждому отправляться в путешествие именно туда, куда зовет душа.