Лолита Арутюнова
19 ноября 2017
4153

Зимний Байкал: путешествие в царство льда



Февраль и март – классический период, когда многие россияне, уставшие от нескончаемого холода, отправляются за солнцем и теплом в азиатские страны. Но в 2017 году я пошла против всех шаблонов и отправилась не просто в холод, а в настоящее царство льда. Уж коли зима, то по хардкору!

Узнав еще давно на одной из фотовыставок в Москве, что из себя представляет зимний Байкал, я пообещала себе обязательно когда-нибудь увидеть это великолепие живьем.

На календаре стояло 17 февраля. Близился День защитника Отечества и выходные, которые оказались в 2017 году длиннее, чем обычно. Вечером того дня мне попался в соцсетях анонс о ближайшем туре на Байкал. Я поняла: время пришло! Правда, мой мозг еще долго сопротивлялся, анализируя бюджет поездки. «Да за эту сумму можно в Таиланд слетать на 2 недели! А ты выбираешь 5-дневный тур, да еще и в мороз. Тебе его в Москве мало?» Однако интуиция подсказывала, что в Азию я еще успею слетать. А в случае с Байкалом – нужно ловить момент! К тому же, именно февраль и март – самое благоприятное время для путешествия туда в зимнее время.

И вот уже вечером 21-го февраля я сидела в самолете, переполненная духом авантюризма!



По прибытию в Иркутск я встретилась со своим гидом Евгением, и уже через пол часа мы сели на трансфер до пункта назначения. Не верилось, что через 5 часов передо мной откроется настоящий Байкал – самое чистое и глубокое озеро в мире, о котором нам рассказывали еще в младшей школе. Более того, я проведу 5 дней в самом его сердце – на знаменитом острове Ольхон!

Место, где мы жили, оказалось более чем достойным! Номера уютные и теплые, в гостиной – небольшой камин. Также здесь имеется собственная баня и столовая, где чудесно готовят! А сам дом располагается возле красивой сосновой рощи.


Вот такой вид открывался с нашей веранды!




В первый же день я с энтузиазмом отправилась на изучение острова.
Это было нечто невероятное! То, что мне удалось увидеть и познать за все 5 дней, сложно уместить в одну статью. Столько открытий, новых впечатлений и потрясающих фотографий! Кажется, я подарила частичку своей души этому дивному месту...

Однако мне удалось выделить 7 главных чудес зимнего Байкала, которыми я хочу поделиться:


1. Торосы

Нестабильность физического состава озера и температуры ледяного покрова ведут к формированию торосов – ледовых обломков, поднимающихся над замерзшей поверхностью.


Выраженный бирюзовый оттенок торосов образуется примерно таким же образом, как и синий цвет водоёмов. Проходящие сквозь лёд солнечные лучи преломляются и рассеиваются. Длинные красные лучи больше поглощаются, а короткие синие лучше рассеивается, зрительно окрашивая прозрачную воду в потрясающий бирюзовый цвет.


Высота торосов обычно небольшая – до 1-1,5 м. Но в конце зимы, когда происходит мощная подвижка льда, они могут быть и выше человеческого роста!




Кое-где встречались не просто ледовые обломки, а настоящие голубые горы.
Не могу передать словами, насколько эти пейзажи будоражат мое воображение... Мысленно переносишься куда-то в Ледниковый период или на Северный полюс!




Здесь словно изображена летопись на ледовом пергаменте




А тут можно разглядеть льдины в виде затонувших кораблей, чьи паруса возвышаются над снежным покровом...




2. Музыка

Да-да, зимний Байкал имеет свою музыку! И речь тут пойдет совсем не о местном фольклоре или народных инструментах.


Этот звук не сравнится ни с чем... Это было невероятно, грандиозно и страшно одновременно!
Звук, когда ломается столь огромное озеро, подобен грому. Мой гид объяснял, что зимний Байкал только кажется тихим и уснувшим до весны... На самом деле, подо льдом вода продолжает двигаться, да еще как! Именно эти подводные течения создают торосы и трещины, покрывающие почти всю поверхность озера. Кстати, именно благодаря трещинам все живые существа, обитающие под водой, получают кислород.



Услышав первый раз данные звуки, мне показалось, будто где-то вдалеке едет машина с включенной музыкой. Это реально напоминает приглушенный бит! Но когда звук постепенно набирал громкость, а машины никакой так и не появлялось, становилось не по себе. Мое богатое воображение уже рисовало приближающееся Лохнесское чудовище, которое вот-вот проломит лед прямо под ногами!



А кое-где, кстати, были и правда такие ямы, куда запросто мог кто-то и окунуться. Наверное, только сейчас я начинаю осознавать, где меня вообще носило... :)




3. Снежно-ледовые узоры

Можно часами рассматривать это бесконечное полотно, где ни один штрих, ни одна трещинка, ни один узор не повторится! И когда осознаешь, что всё это создано природой – очередной раз убеждаешься, что людям еще учиться и учиться у неё.



Благодаря сочетанию льда со снегом, кое-где вырисовывались очертания лиц или животных. Так и напрашивается фраза "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..."


В некоторых местах снег лежал прям белоснежными нетронутыми коврами, а лед рядом был чистый, без трещин. Это создавало поистине головокружительный эффект – словно гуляешь по облакам!


А это – настоящая трасса между облаками ;)




4. Сокуи и ледяные гроты

Наплески на берегах и скалах, которые образуются при замерзании озера в самом начале зимы, называются сокуи. Как и узоры на льду, сокуи получаются самых разнообразных и причудливых форм!


Иногда это напоминало красиво застывшие водопады...




За наплесками скрывается множество пещер и гротов, которые летом недоступны из-за более высокого уровня воды. Несмотря на то, что я не раз была в настоящих и довольно больших пещерах, байкальские гроты очень впечатлили меня. Это словно древнее таинство, которое боишься нарушить лишним движением или звуком. И с трудом верится, что летом всё это тает и исчезает.




Потолки гротов усеяны множеством сосулек, напоминающих сталактиты.



5. Замерзшие во льду пузырьки.

Всегда интересно было представить, как выглядел бы замерзший во льду пузырь. И возможно ли такое, в принципе? Оказывается – еще как возможно!
Со дна Байкала на поверхность поднимается газ метан, выделяемый водорослями. Когда озеро покрывается льдом, замерзают и пузырьки этого газа. А поскольку они застывают на разной глубине, это создает удивительный визуальный эффект!


6. Прозрачность льда

Не зря Байкал до сих пор официально признан самым чистым озером в мире. Его воды богаты кислородом и настолько прозрачны, что сквозь лед можно и газету читать, и фильм смотреть.



А куски льда можно хоть в чай добавлять ;)




Считается, что кристально чистой водой Байкал обязан микроскопическому рачку – Байкальской эпишуре, который фильтрует воду, пропуская ее через себя.

7. Средство для передвижения и активного отдыха.

Зимним туристам, отправившимся на о. Ольхон, повезло намного больше, чем летним.
Ведь отпадает всякая надобность ждать паром, который будет долго переправлять тебя с одного берега на другой. Благодаря льду, открывается огромнейшая свобода передвижения и возможность посетить даже самые труднодоступные уголки Байкала. Однако этой возможностью стоит пользоваться только в феврале и марте, когда лед уже достаточно крепкий и еще не начал таять.



Также лед – прекрасное место для активного отдыха. Тут уже каждый развлекается, как может.


А у нашей группы был в один день обед прям посреди озера. Очень необычные ощущения, скажу я вам! Как будто мы участники большой и долгой дороги, на которой нет никаких признаков цивилизации. Когда наш водитель в режиме онлайн сварил в котелке уху, она мне показалось самой вкусной ухой в моей жизни!


Но самое интересное развлечение, что я видела – это разведение костра прямо на льду. Кому-то явно не хватало адреналина :)



Подводя итоги, хочется сказать, что каждому хоть раз, но стоит побывать на Байкале. И именно зимой! Вы испытаете такую гамму ощущений, которую не получите больше нигде.

Также хочется сказать несколько слов о самом Ольхоне, в частности – о поселке Хужир, где мы жили все это время.

Во время ознакомительной прогулки по поселку, гид Евгений остановился возле одного домика и указал на небольшое отверстие в заборе.
«Как ты думаешь, что это такое?» – спросил он

Мои предположения, что это окошко для домашних кошек или для передачи чего-то, потерпели крах. Оглянувшись по сторонам, я поняла, что такое отверстие на заборе есть почти в каждом доме. Что же такого важного может понадобиться всем местным жителям? Да еще и открывается окошко снаружи.





Евгений загадочно посмеялся, а потом сказал, что такой вопрос, был даже в передаче "Что? Где? Когда?" Парадокс, но жителям Хужира, который расположен на берегу Байкала, питьевую воду привозят в специальных машинах-водовозках. Когда жителей нет дома, то коммунальщики открывают оконце в калитке, протягивают шланг и выливают воду в бочку, которая всегда там стоит наготове. Этого я никак не ожидала услышать! Потом мне сказали, что даже электричество здесь провели лишь с 2005 года.



Что еще удивило меня во время прогулки – на многих домах до сих пор висел новогодний декор! Оказывается, буряты, составляющие немалую часть населения Хужира, празднуют Новый Год в ночь с 26 на 27 февраля.
Жаль, что именно 26-го вечером у меня уже был обратный трансфер до Иркутска. Интересно было бы взглянуть на местные традиции и то, как они отмечают этот немаловажный праздник!


Также мне запомнилась атмосфера на территории заброшенного маломорского рыбозавода. Когда-то он был настоящей гордостью и красой Хужира и Иpкyтcкой области. Здесь функционировало несколько цехов: рыбодобыча, обработка, лесотарный, механический и т.д.


А вот какая картина открывается на причале возле рыбозавода... Мрачновато, конечно, но в этом есть даже какая-то романтика.


Над некоторыми кораблями очень хорошо поработали художники-граффитисты, превратив их в своего рода шедевры.У меня даже возник вопрос – почему действующие корабли так не расписывают?)




Не могла я не заметить местный храм, который красиво возвышался на холме недалеко от въезда в поселок.



Видеть его здесь было довольно необычно. Лично у меня всегда Байкал и Ольхон ассоциировались с шаманизмом или буддизмом. Называется он Храм Державной иконы Божьей Матери. Двери туда открыты, служащих нет, можно взять свечи и заплатить, сколько хочешь.


Таким образом, Ольхон – место, где мирно соседствуют язычество и христианство.



Кстати, холм, на котором стоит храм, просто создан для того, чтобы наблюдать с него закаты и размышлять о вечном...







Прошло уже 2 года, а воспоминания о поездке до сих пор свежие и яркие!
Желаю каждому отправляться в путешествие именно туда, куда зовет душа.
Комментарии
Эвелина Арутюнова
20 ноября 2017, в 12:45

Спасибо, Лолита! Очерк живой и яркий. Прекрасные фотографии. Хочется всё бросить и уехать в эту ледяную сказку!

Артур Невенченко
20 ноября 2017, в 14:21

Отличный рассказ =)

Андрей Антонов
22 ноября 2017, в 12:53

Лолита, вас надо не только путешествовать, но и писать рассказы! Спасибо за прекрасный очерк.

Юлия Абдрашитова
24 ноября 2017, в 06:17

Как здорово передана атмосфера! Столько интересного, нового открыла! Спасибо за прекрасный материал!

валерия Зарайская
24 ноября 2017, в 16:14

Супер!!!  прям моя природа )))

Женя Сайфутдинов
27 ноября 2017, в 08:03

Интересная и увлекательная статья!

Анна Кар
25 февраля 2019, в 16:39

Здравствуйте! Очень понравилась программа и транспорт. Подскажите, пожалуйста, контакт Вашего гида-водителя!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Мировой рынок. Широта Казанская
14:35
Альбатрос и хохлатый пингвин
15:30
Ритуалы. Круг жизни
13:25
Природоведение. Коллективный разум
13:55
Природоведение. Зачем животным яды?
14:25
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо