Зимний месяц в Перу. Часть 2
Еда
Я всегда была сторонником украинской и грузинской кухни, а также маминых сибирских пельменей, но перуанская кухня затмила всё. Начнем с севиче. Готовится очень просто и быстро: нужно взять свежевыловленную рыбу, порезать, натереть ее солью, подержать так минут 10, полить соком лайма, украсить гарниром из сладкого картофеля оранжевого цвета и зернами кукурузы, добавить немного овощей – и блюдо готово. Севиче можно найти в любом прибрежном городе, но лучше пробовать его там, где питается местный люд. Нам это удалось в национальном парке Паракас, куда нас сопровождал знакомый перуанец. Там можно найти остров с пингвинами Гумбольта (именно в этот период они уплывают от холодного течения за едой) и моими любимыми морскими котиками, пляж с песком темно-красного цвета, где купаться нельзя, и маленькую бухточку с пляжем, где купаться можно. Ощущение незабываемое, когда купаешься в океане, а рядом на воде восседает пеликан с безразличным видом и своим огромным носом пытается выловить рыбку из воды. Рыбы, кстати, много. Волны постоянно выбрасывали на берег маленьких прозрачных рыбок, которых отдыхающие забрасывали обратно в море, и даже осьминог как-то оказался на берегу. В общем, полное единение с природой. Но самое главное – в море полно рыбаков, которые к середине дня привозят добычу в едальню на берегу. Выглядит всё просто, но как же вкусно там готовят! Хотелось есть, есть и есть.
Еще обязателен к «пробованию» куй – морская свинка. Это традиционное блюдо в Андах, хотя его можно найти и в других городах. Мясо достаточно нежное и сочное, чем-то напоминает утку. Конечно, везде нужно пробовать картофель, кукурузу, напиток из кукурузы - чичу алкогольную и безалкогольную, рыбу на Титикаке. Про изобилие неведомых доселе фруктов вообще умолчу.
На Титикаке мы провели 3 дня на острове в семье местных жителей. Они в основном едят вегетарианскую пищу, мясо позволяют себе только по праздникам. Именно там я подсела на кашу кинуа, хотя каши не люблю в принципе. Из кинуа делают еще суп, могут устроить с ней сэндвич. Из непривычного: во всем Перу едят картошку вместе с рисом, в одной тарелке. Чай встречается редко, как правило, это чаи из ромашки или аниса, но мне понравилось заваривать свежую мунью (один из видов мяты) с листьями коки и коричневым сахаром. Конечно, в Перу надо пить горячий шоколад и десерт на основе шоколада, ведь Перу – родина какао-бобов. Тут лучше не экономить и идти в заведение подороже, где разведут не шоколад в воде, а приготовят нормальный напиток на приличном молоке.
Но тор оф зе топ – уличная еда за пару солей. Это что-то невероятное! Многие семьи организуют небольшие забегаловки при доме и работают там все вместе – при достаточно высокой безработице подобный бизнес является единственным источником заработка. За небольшие деньги здесь предложат суп, рис с курицей и салат. А если нужно взять еду с собой, то каждое блюдо завернут в пакетики, упакуют даже суп. В каждом городе – своё меню. Где-то жарят зерна кукурузы с курицей, где-то картошку, где-то – панированные «платанос». Почти на каждом углу стоят тётеньки с тележками и продают чай, который готовят из смеси разных сиропов, заливают всё это горячей заваркой из муньи или еще какой-то травы. В некоторых местах, например, в Пуно, можно заказать лечебные чаи, правда, с не очень приятным вкусом. В дорогу чай нальют в пакетик, оставят маленькую дырочку, а в неё воткнут трубочку – такой вот заботливый сервис. На каждом углу можно купить свежие фрукты и овощи, всевозможные травы, а автобусы облюбовали продавцы сушёных бананов и попкорна. Вообще, перуанцы гордятся тем, что продукты у них натуральные, что цивилизация их еще не совсем покорила. Мне больше всего запомнились пакая (pacaya), что-то среднее между сладкой ватой и хлопком, и чиримойя – один фрукт на двоих заменяет полноценный ужин.
Достопримечательности
Инки и доинкские культуры оставили своим потомкам богатое наследие: только зарегистрировано 5000 археологических объектов, а сколько их еще сокрыто в горах и пустынях! Описывать их не берусь: информации достаточно в книгах и в Интернете. Но после Перу я пребываю в убеждении, что больше ничто не сможет меня поразить. Кто видел Мачу-Пикчу, Титикаку, пирамиды и кладбище в пустыне, древнюю крепость на вершине горы, где камни с идеально ровными гранями, сокрытый от толп туристов храм Луны в пещере – тот видел, кажется, всё! За месяц мы успели пробежаться по основным объектам, пропуская не очень известные, но не менее интересные памятники архитектуры. Богатейшая история Перу, конечно же, требует от путешественников определенной подготовки, начитанности, чтобы сориентироваться в маршрутах, не пропустить инкские и доинкские памятники, природные заповедники или города, из которых обязательно стоит посетить Лиму, Паракас, Ику, Наску, Арекипу, Пуно, Куско.
Горняжка
На юг от Лимы – пустынный ландшафт вплоть до Арекипы, а дальше начинаются горы, все поселения находятся на большой высоте. Забравшись в эти края, туристы в первые дни чувствуют себя очень плохо – горная болезнь или «горняжка» может накрыть в любой момент. Многим вообще очень трудно перенести климат Перу – жара, высокогорье, разреженный воздух. Я везде чувствовала себя как дома: выросшая в степной зоне, где полгода стоит адская жара, я совсем не жаловалась в пустыне, когда страдали даже местные; частое пребывание на Кавказе и одно лето работы там, видимо, натренировали мой организм, поэтому «горняжка» обошла меня стороной. Почти все достопримечательности в Перу – эта череда бесконечных ступенек, и надо то подниматься, то спускаться, так вот при этих спусках-подъемах воздуха сильно не хватало, сердце начинало усиленно биться даже при малейшей нагрузке.
Первое горное испытание – каньон. Самый глубокий каньон находится именно в Перу, а не в США. И это не каньон Колка, как думают многие туристы, а каньон Котауаси –он находится в 180 км от Арекипы. Туда два раза в день ходит автобус, ехать надо 12 часов по серпантину: это когда с одной стороны гора, с другой крутой обрыв, и в 1 сантиметре от края дороги проезжает автобус с кучей барахла на крыше. По отзывам бывавших там людей, Котауаси – место дикое и прекрасное, настоящая индейская деревня вдали от цивилизации на очень большой высоте. Однако мы испугались всех трудностей дороги и отправились стандартным туристическим маршрутом в каньон Колка.
Второе горное испытание – озеро Титикака, расположенное на высоте 3800 м.
Третье испытание – Куско и окрестности Куско. У меня было там ощущение, что я бесконечно иду по ступенькам – то вверх, то вниз, а один подъем к нашему хосту с рюкзаками и сумками дался для сердца так тяжело, что я думала, что оно упорхнет, и я буду его вылавливать.
Заключение
Трудно, конечно, на бумаге передать все события перуанского месяца - встречи, разговоры, дорожные ситуации, все эти незабываемые ощущения необычайно вкусного воздуха и вечного солнца, здоровой пищи и витающей в воздухе свободы. После месяца путешествия я еще месяц приходила в себя, не могла поверить, что снова оказалась в привычной круговерти после того, как почувствовала просторы жизни и глотнула воздуха другого мира.
Читайте также
13 сентября 2024
745