Tengiz Tarba
19 ноября 2015
2176

Зимний туризм в абхазских горах


Еще в советские годы туристы совершали лыжные походы в горы Абхазии, а геологи изучали возможности долин для горнолыжного курорта. Однако к концу восьмидесятых прекратились и лыжные туры, и научные исследования. Этой зимой, впервые после паузы длиной в 30 лет, сюда поднимаются туристы.

В Абхазии комфортные условия для катания – приятный климат, горные рельефы разной крутизны. Райдер любого уровня сможет найти в Абхазии трассу для хорошего спуска.

Еще одна особенность абхазских гор – это мягкий субтропический снег. Такой есть всего в трех местах – на Аляске, в Японии и на Западном Кавказе. Осадки выпадают обильно, часто и большими хлопьями, что дает возможность кататься по свежевыпавшему снегу чуть ли не каждый день.
Но, нужно отметить, что речь идет именно об экстремальном туризме. Сейчас в абхазские горы зимой могут подниматься только профессиональные райдеры, имеющие опыт спуска и катания на лыжах скитур по свежевыпавшему снегу и неизученному рельефу. Для других видов туризма отсутствует инфраструктура: нет необходимого оборудования, трасс и коммуникаций.


Зимний туризм в абхазских горах следует развивать с максимальной осторожностью. Строительство полноценного горнолыжного курорта приведет к серьезным нарушениям экосистемы. Кроме того, соседство с Красной Поляной может сделать неоправданными огромные финансовые вложения, которые потребуются для строительства курорта.

В Абхазии нет возможностей компенсации экологических последствий от строительства горнолыжного курорта. В наших горах выпадает очень высокий уровень осадков, поэтому любая спиленная просека повлечет огромные грязеселевые потоки, которые будут уноситься в море и разрушать наши долины. Подобное строительство будет носить для нас губительный характер.
Влияние экстремального катания на экологию минимально, поскольку оно не требует подготовленных трасс и вырубки лесополосы.

Важно соблюдение мер безопасности. Необходимо сообщать МЧС Абхазии о том, когда группа планирует выход в горы и в каких числах планирует возвращаться. Даже если руководитель группы хорошо знает местность, катание по неподготовленному склону всегда опасно.


Другой фактор риска в горах – это погода, которая меняется еще быстрее, чем на равнине, и часто не соответствует прогнозам в интернете.

В горах Абхазии найдется немало мест, привлекательных для зимнего туризма. Однако развитие этого направления по всей стране потребует больших инвестиций: необходимы несколько туристических пансионатов и баз для сотрудников МЧС и метеорологов, укрепление дорог.

За основу можно взять опыт Италии или Франции, где в горах существует большая сеть туристических домиков на расстоянии 6-8 километров друг от друга. Таким образом, любителям скитур для безопасных длительных походов и катания не нужно ничего, кроме небольшого рюкзака с личными вещами.


Ткуарчал, Псху, Кодорское ущелье, Гагрский хребет и долина Ауадхара – именно эти места могут стать основными туристическими центрами в абхазских горах. Между ними могут располагаться базы для служб МЧС и метеостанций, а также небольшие туристические домики.

Сейчас делаются первые шаги для того, чтобы Абхазия стала центром активного и экстремального горного туризма зимой.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:25
Украденный Ван Гог
11:30
Планета на двоих. Азербайджан
12:20
Кавказский пленник. Абхазия. Страна души
10:15
Недетские вопросы. Звери заражают людей
10:45
Осень. Мир, полный красок
11:40
Звериный репортёр
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген