Зимний туризм в абхазских горах
Еще в советские годы туристы совершали лыжные походы в горы Абхазии, а геологи изучали возможности долин для горнолыжного курорта. Однако к концу восьмидесятых прекратились и лыжные туры, и научные исследования. Этой зимой, впервые после паузы длиной в 30 лет, сюда поднимаются туристы.
В Абхазии комфортные условия для катания – приятный климат, горные рельефы разной крутизны. Райдер любого уровня сможет найти в Абхазии трассу для хорошего спуска.
Еще одна особенность абхазских гор – это мягкий субтропический снег. Такой есть всего в трех местах – на Аляске, в Японии и на Западном Кавказе. Осадки выпадают обильно, часто и большими хлопьями, что дает возможность кататься по свежевыпавшему снегу чуть ли не каждый день.
Но, нужно отметить, что речь идет именно об экстремальном туризме. Сейчас в абхазские горы зимой могут подниматься только профессиональные райдеры, имеющие опыт спуска и катания на лыжах скитур по свежевыпавшему снегу и неизученному рельефу. Для других видов туризма отсутствует инфраструктура: нет необходимого оборудования, трасс и коммуникаций.
Зимний туризм в абхазских горах следует развивать с максимальной осторожностью. Строительство полноценного горнолыжного курорта приведет к серьезным нарушениям экосистемы. Кроме того, соседство с Красной Поляной может сделать неоправданными огромные финансовые вложения, которые потребуются для строительства курорта.
В Абхазии нет возможностей компенсации экологических последствий от строительства горнолыжного курорта. В наших горах выпадает очень высокий уровень осадков, поэтому любая спиленная просека повлечет огромные грязеселевые потоки, которые будут уноситься в море и разрушать наши долины. Подобное строительство будет носить для нас губительный характер.
Влияние экстремального катания на экологию минимально, поскольку оно не требует подготовленных трасс и вырубки лесополосы.
Важно соблюдение мер безопасности. Необходимо сообщать МЧС Абхазии о том, когда группа планирует выход в горы и в каких числах планирует возвращаться. Даже если руководитель группы хорошо знает местность, катание по неподготовленному склону всегда опасно.
Другой фактор риска в горах – это погода, которая меняется еще быстрее, чем на равнине, и часто не соответствует прогнозам в интернете.
В горах Абхазии найдется немало мест, привлекательных для зимнего туризма. Однако развитие этого направления по всей стране потребует больших инвестиций: необходимы несколько туристических пансионатов и баз для сотрудников МЧС и метеорологов, укрепление дорог.
За основу можно взять опыт Италии или Франции, где в горах существует большая сеть туристических домиков на расстоянии 6-8 километров друг от друга. Таким образом, любителям скитур для безопасных длительных походов и катания не нужно ничего, кроме небольшого рюкзака с личными вещами.
Ткуарчал, Псху, Кодорское ущелье, Гагрский хребет и долина Ауадхара – именно эти места могут стать основными туристическими центрами в абхазских горах. Между ними могут располагаться базы для служб МЧС и метеостанций, а также небольшие туристические домики.
Сейчас делаются первые шаги для того, чтобы Абхазия стала центром активного и экстремального горного туризма зимой.
Читайте также