Змейка - загадочная гора на КМВ

Гора Змейка на Кавказе.
Начну издалека, с Юцы открывается отличный вид на горы , Машук, Бештау и Змейка..



Они вздымаются словно великаны среди бесконечных полей. На Машуке и Бештау я была много раз, а вот на Змейке ни разу и все хотела туда всегда забраться и посмотреть с вершины на КМВ, с нового ракурса. Мысль о Змейке меня посещала регулярно, потому что видела я эту горы очень часто.. И вот наконец я нашла единомышленников, готовых со мной "штурмовать" эту непростую гору.



Любое восхождение, пусть даже не высотное, пусть даже на маленький холм - это новый опыт, впечатления и новая энергия, которая захлестывает... Гора словно антенна, а мы маленькие приемники, готовые воспринимать и транслировать. Еще до нашего похода я слышала , что Змейка не простая гора, с ней связано много легенд, в основном мистических.. Да еще и она находится на отшибе и мало кто на нее лазает. Отправились на гору мы втроем : я, Виктор и Даша.

Виктор сказал, что уже бывал на горе и мы следовали за ним. Пол горы изрезанно карьером, наш путь пролегал через него, несложным лазаньем мы преодолели несколько ярусов. Я слегка удивилась, что тропа на гору идет по такому странному маршруту , но мы уже поднялись на пол горы и места для сомнений уже не оставалось.



Когда мы вышли к предвершинному лесу началось настоящее сражение с ветками, кустами и кустарниками. Склон местами был крутой, мы пробирались через заросли и ветки, нам не хватало только мачете. Мысль о тропе меня уже давно покинула, я поняла что мы просто идем на пролом по новому оригинальному маршруту, который сами и прокладываем. Никогда нельзя недооценивать горы, всегда нужно уважительно и с почтением к ним относиться... Эта мысль меня не покидала.



А в самом начале я думала " Сейчас быстренько зайдем на Змейку, попьем чаю и побежим вниз." Ведь по высоте гора не многим больше Машука, но я и не предполагала, то путь на нее будет настолько тернист и непрост. Время шло к закату, длинные лучи уже золотили макушки деревьев, солнце пробивалось сквозь ветки и заливало теплым светом все вокруг. На вершину мы пришли как раз на закате, проводили солнце и долго любовались небом и горами, которые предстали в необычном ракурсе. У нас с собой была дыня, которую мы с удовольствием съели, попили чай, отдохнули и .... и уже окончательно стемнело. Благо у нас с собой были фонари ( ки), которые никогда не бывают лишними в рюкзаке, еще раз в этом убеждаюсь.



Мы начали спуск вниз, решили идти по более легкой уже протоптанной тропе, нежели вверх. Выбрали самую протоптанную, но спустившись метров на 50 -100 тропа просто терялась и исчезала, мы недоумевали. Думали о том, что быть может эта тропа по которой ходят животные, а быть может это и вовсе не тропа. Решили снова вернуться к вершине и пойти по другой тропе. Выбрали другую и снова та же история, тропа просто исчезает среди деревьев, будто ее никогда здесь не было, ведет в никуда. Мы снова вернулись к вершине. Вокруг темнота, мы порядком устали и еще раз спускаться и подниматься опять к вершине никто не хотел.. Решено было идти вниз. В глубине души я боялась, что мы выйдем к карьеру, а лезть по скалам ночью не такое приятное занятие, но сперва нужно было преодолеть лес. Мы начали петь мантры, вслух и про себя, я просто просила гору , чтобы она нас отпустила и не причиняла нам вреда. Чувствовалось некоторое напряжение.



Я поняла, что правы те,кто мне говорил что на Змейку не хотят идти второй раз, хотя изначально не понимала " почему?" теперь поняла - не простая гора, она с нами играла, испытывала нас. Мантры помогли или внутренние просьбы, но гора отпустила нас. Мы начали спуск по редкому лесу, по возможной тропе, которая то исчезала, то вновь возникала среди деревьев и оврагов. Не было сил думать, мы просто шли вниз монотонно и аккуратно. Долго шли, а карьера все не было и не было.



По дороге в лесу мы нашли несколько предметов, оставленных людьми - железную кружку очень старую и бутылку. Я радовалась этим предметам, ведь если они тут лежат, значит здесь уже кто-то был, значит здесь можно пройти вниз. А вообще сложилось впечатление отчужденности, враждебности и противодействия.. спуск был достаточно крутой, но вы цеплялись за ветки и деревья, шли аккуратно и вскоре увидели дорогу. Мы очень обрадовались, узнав знакомые места.. по дороге мы спустились на плато и пошли к асфальтированной дороге. В темноте мы заметили, что дорога словно не та, что была днем. Появились некоторые постройки, которых мы не видели и карьер мы миновали.. Но в целом нам было уже все ровно, мы не придавали этому слишком большого значения, мы уже были внизу. А то что дорога изменилась мы объясняли тем что вышли немного левее или правее карьера. Но позже выяснилось, что вышли мы вообще с другой стороны горы. Гора нас отпустила с миром. У Даши осталось несколько ссадин, у меня непонятный ожог на ноге. Мы повоевали там. И чувство, что я хочу снова забраться на Змейку меня не посетило. Может быть когда -нибудь.. кто знает. Быть может в следующий раз гора будет более гостеприимная и добрая, хотя что -то мне подсказывает что горы не меняются..