Знакомство с Грозным

Прошлым летом мы отдыхали в Пятигорске и решили съездить на однодневную экскурсию в Грозный. Экскурсии в столицу Чечни проводятся из всех городов Кавминвод каждую неделю по воскресеньям, продолжительностью 10-12 часов. Дорога до Грозного довольно утомительная и занимает около 5 часов, но наш экскурсовод Елена не давала скучать, рассказывая много интересного о истории,быте, традициях народов Кавказа.
На въезде в Грозный нас остановили у блокпоста для проверки паспортов, но когда в автобус вошел военнослужащий славянской национальности и увидел группу туристов, он широко улыбнулся и пропустил нас, пожелав доброго пути.
Грозный-современный город, в котором в то же время ощущаются многовековые традиции чеченского народа.



Все женщины носят платья или юбки ниже колена, у большинства на голове платки или косынки. Кстати, на улицах людей немного.
Незабываемое впечатление производит самая большая в России и Европе мечеть "Сердце Чечни", мы осмотрели ее снаружи и побывали внутри.



Для того, чтобы войти в мечеть, женщинам нужно одеть платье с длинными рукавами (они выдаются при входе в мечеть бесплатно), снять обувь и надеть носочки.



Переодевшись, мы продолжили экскурсию уже внутри мечети.Конечно, эту красоту надо видеть своими глазами!



Сколько сил и труда приложено мастерами, чтобы сотворить такое чудо!



Особенно мне понравился национальный чеченский орнамент, которым украшены своды мечети и великолепные люстры.



После посещения мечети мы прогулялись по прилегающей территории, везде очень красиво и ухожено, разбиты цветники, газоны.Много фонтанов, что немаловажно в жару.Здесь же к нам подошел пожилой мужчина и стал расспрашивать мужа, откуда мы приехали и понравилась ли нам мечеть и сам город. Видно было, что ему интересно узнать мнение гостей. Стоит отметить, что все люди, с которыми нам пришлось общаться в Грозном, а их было достаточно, были доброжелательны и охотно отвечали на наши вопросы.
Далее наш путь лежал к высоткам Грозный-Сити, вот где впечатляющий вид!



Жаль, что не удалось подняться на лифте отеля "Грозный-Сити", чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.



Чуть в стороне расположена резиденция главы Чечни Рамзана Кадырова.



Недалеко от главной мечети находится православный храм Михаила Архангела, основанный еще терскими казаками. Храм небольшой, прихожан в этот день было немного и мы смогли не торопясь осмотреть его.



В центре города также немноголюдно, а вот полиции и военных достаточно, на остановках стоят автоматчики. Через несколько дней после поездки, в центре Грозного произошла перестрелка, погиб полицейский.
В этот день мы также побывали в Национальном музее Чеченской республики,



на стадионе "Ахмат-Арена", где тренируется футбольная команда "Терек",



проехали по проспекту Путина, полюбовались на реку Сунжа. Кстати, всюду по городу развешаны портреты с изображением Владимира Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых и лозунги, такие как "Рамзан, спасибо за Грозный!"
К большому сожалению, не состоялась экскурсия в музей Ахмата Кадырова, так как в этот день в нем проходила встреча Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с Главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Но что меня поразило, так это извинения, который нам принес заместитель директора музея из-за отмены экскурсии.
Приятным завершением дня стал обед в одном из кафе города, к сожалению, не запомнила его название, оно расположено на въезде в Грозный. Здесь мы впервые попробовали национальные чеченские блюда: жижиг-галнаш (галушки из пресного теста с бараниной и бульоном) и чепалгаш (лепешки с начинкой из тыквы). Все было очень вкусно и по-домашнему, за что большое спасибо поварам.
На обратном пути наш автобус проехал мимо большого котлована, экскурсовод пояснила, что через несколько лет здесь будет Грозненское море, так что есть повод вернуться в Грозный еще раз, тем более мне этого очень хочется.