Анастасия Нелень
7 декабря 2019
2630

Золото Тувы. Жизнь русской Азии без прикрас

Что может звучать загадочнее, чем далёкое и неизведанное слово Тува? Как часто вам попадалось это название из списка самых непривлекательных туристических мест РФ?

Это достаточно труднодоступный и не очень известный регион России, в который я влюбилась много лет назад.  Мне удалось разглядеть его через все неровности, нюансы и шероховатости благодаря участию в археологических экспедициях Русского Географического Общества. Проекты РГО открыли возможность путешествовать в самые неожиданные места нашей страны. Немногих в студенческие годы занесет в эти края самостоятельно. Ежегодно обществом проводится набор волонтеров с полным покрытием расходов.

Самый простой способ добраться в Туву в моем случае звучит совсем не просто. Обычно это выглядело так: двухчасовой полет до Москвы, далее в самолет на рейс Москва – Абакан, который длится почти пять часов. Потом шесть бесконечных часов на автобусе от Абакана и остановка в Танзыбее (место с потрясающим шашлыком и чаем из трав), пересадка в поселке Туран из комфортного автобуса в военный "Урал" с твёрдыми лавками. Тридцать минут езды по ухабам и наконец-то встречаешься с людьми и местом, которое станет вторым домом. Но дорога в экспедиционный лагерь сезона 2019 выдалась немного иной. Вместо самолета мне выпал джек - пот в виде шестидневного путешествия на поезде, чтобы получше рассмотреть тот Урал, на котором я раньше не бывала.

Экспедиции всегда начинаются одинаково – пока что в республику ведёт единственная дорога, пролегающая сквозь Саянские горы, снег там можно увидеть даже в июле. Густая тайга Красноярского края резко превращается в бескрайнюю степь, с высокой трассы открывается вид на самую загадочную и неисследованную часть Тувы- "Долину Царей".

Конечно, неисследованную с точки зрения науки. Это место хранит в себе множество курганов, разграбленных и целых, в которых таятся останки древних цивилизаций, судеб, историй…

Мое путешествие растянулось на 4 полевых сезона и 8 лет, каждая последующая поездка раскрывала новые грани этого удивительного края. 

Яркое воспоминание и первое впечатление о Туве: сижу в стареньком пазике, за окном идёт дождь, держу пакет кефира, зубы жадно грызут булку горячего хлеба. Мне исполнилось 18, мой рост метр с кепкой, за окном мелькает тайга. Почерневшие от времени срубные дома, непривычные типажи лиц, которые иногда с хитринкой улыбаются вслед... В голове одна мысль - что я здесь делаю?

Республика полна контрастов: шикарные свадебные церемонии в национальных костюмах возле популярного в столице монумента "Центр Азии", дорогой отдых успешных тувинцев в уникальном юрточном комплексе "Алдын - Булак", который спрятался среди гор в двух часах езды от столичного Кызыла.

Отведя глаза чуть в сторону, замечаешь, как жители маленьких сел выживают в покосившихся деревянных домах, просят деньги на хлеб, пьют от безысходности… Кстати, купить алкоголь в Туве достаточно сложно-действует сухой закон. Пятнадцатого августа, в День Республики, продажу алкоголя запрещают везде, даже в кафе. Несколько лет назад были созданы народные дружины, следящие за соблюдением запрета, а время продажи горячительного сократилось до 4-х часов в будние дни.

Еще одной контрастной особенностью, на мой взгляд, является одновременное соседство нескольких господствующих религий - шаманизм, буддизм, христианство и старообрядчество.

Что действительно поражает -шаманские обряды. Такое яркое событие не забывается никогда. Действо проберет любого скептика и никого не оставит равнодушным, а накал эмоций неизбежно вызовет мурашки по коже.

В экспедицию "Туннуг" я езжу второй год подряд. Туда шаманов приглашают для проведения обряда камлания перед началом трудовой смены. Этот процесс является договором двух миров. Археологические раскопки серьезно нарушают покой ушедших людей.

Чтобы держать все в балансе, необходимо обезопасить живых и мертвых по местным законам. Проводниками как раз и являются шаманы. Они одеваются в специальную одежду, погружаются в транс, издают звуки зверей, духов, начинают двигаться по-особенному, взгляд уходит вдаль, мерный стук бубна дополняет невидимый диалог своим ритмом. Разжигается костер, куда обязательно выливается молоко, кладутся сигареты и многие другие атрибуты. Таким образом происходит разговор. В конце Верховный Шаман Тувы сообщает результат.

В июле 2015 года раскопки проводились в районе Усть - Элегеста, выдалась невероятная жара. Официально зарегистрированная температура доходила до +51. Засуха и лесные пожары не давали дышать. Тогда шаманы сделали невозможное по меркам западного человека (среди сибиряков и дальневосточников жители Москвы и юга России именуются именно так). На следующий день после обряда прошения дождя начался ливень. Хотите, верьте, хотите нет - чудеса в Туве реальны.

Ещё одним интересным событием является особый вид национальной борьбы "Хуреш". Впервые мне удалось побывать на главном стадионе Кызыла в июле 2012-го, во время волонтёрского проекта "Кызыл-Курагино".

Действо напомнило борьбу сумо. Борцы одеты в особую одежду- специальную жилетку и короткие брюки. Перед началом схватки соперники танцуют «танец орла»- поднимают руки вверх, делают круг вокруг себя, а затем, приседая, стучат со всех сторон по своим бедрам.

Борьба идет без ограничений по времени и весу участников. Держась за веревки жилетов друг друга, мужчины стараются повалить противника или сделать так, чтобы он коснулся о землю любыми тремя точками тела, кроме пяток.

Крупные мероприятия очень поддерживают общий дух и настроение общества. Приятно смотреть на сияющие глаза детей, пришедших посетить схватку. Кто-то из них наверняка свяжет жизнь с культурой и спортом, будет дальше поддерживать развитие малой Родины или вовсе станет ключевым лицом государства, как Сергей Кужугетович Шойгу.

Еще июль в Туве знаменит днем «Ивана-Купалы». Седьмого числа лучше не выходить из дома! В Кызыле обливаются все, вне зависимости от возраста. Любая тара идет в ход. Иногда нужно смотреть не только по сторонам, но и вверх. Местные жители частенько поливают прохожих с балкона. Естественно, самое большое скопление водных баталий возле фонтанов в «Центре Азии» и у Национального музея Республики Тыва. Нужно очень постараться, чтобы уйти сухим. Особо подготовленные ходят в дождевиках!

Самым ожидаемым праздником для тувинцев, который мне удалось посетить в августе 2019, является "Наадым", на русском языке - День Животновода. Животноводство традиционно занимает ведущую позицию среди тувинского населения. И в городах, и в степях - везде можно встретить пастуха со стадом. Это могут быть как овцы, так и самые настоящие яки. Но, к сожалению, в густонаселенных районах такую экзотику встретить довольно сложно.

Праздник длится несколько дней. Здесь и борьба, и скачки, и стрельба из лука.

Коожуны (так называются районы) соревнуются у кого лучше юрта. Именно в них у вас появится возможность попробовать национальную еду и посмотреть процесс приготовления.

Оценка состояния юрты проходит по нескольких параметрам и начинается со встречи комиссии. Девушки с украшениями в косах нервничают, мужчины сурово перетаптываются с ноги на ногу, зрителей в юрту пока не запускают. Не каждая семья может себе позволить участвовать в конкурсе, готовятся сильно заранее. Ведь нужно не только украсить жилище, но и перевезти.

После оценки комиссии рады всем гостям, особенно нашей интернациональной экспедиционной компании.

Многие тувинцы никогда не слышали английскую речь, часто даже русский не является их основным языком. В глубинках говорят только на тувинском. Переводим коллегам что можем и двигаемся дальше на "задний двор", за юрту.

Там не прекращается работа. Возможно, нежному и неподготовленному зрителю будет тяжело смотреть на разделку туш животных, мне было немного не по себе. Но такого вы практически нигде не увидите. Мужчины занимаются мясом, женщины тут же готовят блюда в чанах на костре, рядом томится знаменитый тувинский чай, сваренный по особому рецепту из молока. Самыми популярными блюдами являются блюда из баранины. Также тувинцы удачно фантазируют на тему сыров и молочных продуктов.

Главным украшением любого тувинского стола конечно же станет красивая кожаная фляга "когээржик" с Аракой - местным самогоном из молока. Напиток слабой крепости очень популярен, ведь с магазинным алкоголем дела обстоят гораздо сложнее

Во время конкурса демонстрируется быт современной тувинской семьи. Рядом с оленьими рогами и национальными платьями соседствуют вполне современные предметы интерьера, такие как холодильник. Видеть его было так же странно, как телевизор в монгольской юрте посреди пустыни Гоби.

Удавалось встретить и детишек, играющих с деревянными пистолетами или конями, и тех, кто отчаянно пытается победить в приложении Tik-Tok на телефоне.

С каждым годом Кызыл процветает все больше, появляются новые кафе, строятся объекты культурного значения, но найти настоящий вареный кофе по-прежнему почти невозможно. Если у вас есть такие маленькие пунктики, рекомендую позаботиться об этом заранее. Местное население охотно идет на контакт и настроены дружелюбно. Вся Тува знает и уважает РГО и Шойгу, если ты в брендированной футболке, жизнь упрощается.

Много разных слухов ходит про опасности в регионе. Моё мнение, что приключения можно найти где угодно, даже рядом со своим домом, если искать. Соблюдая общепринятые правила поведения, уважая местную культуру и традиции, путешествие пройдет гладко.

Самый частый вопрос, который мне задают окружающие после возвращения с раскопок: «Ну что, золото нашли?». Я точно нашла своё. Главным золотом для меня является вовсе не золото, а та самобытная атмосфера, которая царит в Туве. Это место, где становишься свободным от оков интернета, влияния культуры инстаграм, общества потребления. На первый план выходит настоящая жизнь, которую в городе не купишь за деньги. Место, где узнаешь себя с новой стороны.

Возможно, такие суждения применимы для многих мест России, но тувинские экспедиции стали моим открытием, меняющим мировоззрение. Ты уезжаешь домой, а полевые товарищи всегда остаются на связи.

После вечной гонки за благами цивилизации погружение в отдаленный регион отрезвляет и заставляет вернуться к истинным ценностям.

А какой будет ваша Тува?

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон