Кому пришло в голову варить кофе из фекалий куницы?

Лювак — самый дорогой кофе в мире, вокруг происхождения которого ходит много слухов. Кому в голову пришло варить кофе из отходов жизнедеятельности пушистого зверька?
Отвечает Станислав Куст
житель острова Бали

Изобрели кофе лювак в начале ХХ века. В те годы колонизаторы запретили коренным жителям Бали пить кофе. Ибо, как считали они, люди низшей расы могут и должны пить только воду. Однако, балийцы любили кофе, поэтому легко обманули европейцев. 

О том, что на острове есть зверек, который любит кофейные зерна, поедает их, но не переваривает до конца, островитяне, конечно же, знали. Вот и стали они собирать за циветтой, или мусангом (она же малайская пальмовая куница), то, что она оставляла после того, как вдоволь наестся кофейных вишен. Балийцы отбирали неповрежденные зубами и когтями зверька кофейные ягоды и готовили из них кофе. Колонизаторы же думали, что местные жители окончательно сошли с ума, поедая звериные какашки. 

Впрочем, продолжалось это недолго. Уже к середине ХХ века, когда Индонезия обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на уже свободный от колонизаторов Бали в поисках чего-то нового, интересного и необычного. Он просто попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. Тогда о люваке узнали в других странах. Сегодня это самый редкий и дорогой кофе в мире. В Индонезии его изготавливают на островах Бали, Ява, Сулавеси и Суматра.

Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, ибо поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика, а в желудочном соке зверька, который на местном языке бахаса и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе.  

Один мусанг может выдать на-гора в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире

Несмотря на то что кофе лювак сейчас можно найти и в России, и в Европе, настоящий сложно встретить даже на самом острове. Что значит настоящий? А то, что в 99% случаев на Бали вы найдете лишь бленд (микс) лювака. И перемешан он будет в лучшем случае с простыми перемолотыми зернами сорта арабика (в худшем это будет кислящая робуста). При этом цена такой смеси будет сопоставима со стоимостью оригинального продукта.

Фото: Shutterstock.com

Оптовая цена оригинального лювака не может быть меньше 20 000 руб. за килограмм. Ведь один мусанг может выдать на-гора в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире. И никакие кризисные явления не могут повлиять на снижение этой цены, хотя именно этим многие нечестные на руку продавцы и объясняют стоимость килограмма лювака в 10 000 и даже в 5000–7000 руб. 

Приготовить же лювак очень просто. Благодаря мелкому помолу, который является традиционным для Острова богов, лювак достаточно залить горячей, но не кипящей водой, интенсивно перемешать и дать ему настояться в течение одной-двух минут.

Кстати, если в России и Европе говорят «лЮвак», на Бали этот сорт кофе называют «лУвак». Звук «Ю», как и, например, русские шипящие «Ш», «Ч» и «Щ», для балийцев сложен в произношении. 

Топ-6 странных блюд для кулинарных экстремалов

Почему одних людей кофе бодрит, а других заставляет засыпать?

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.