Артем Богословский
27 ноября 2017
10087

Правда ли, что существует соленый чай?

  Отвечает Ирина Круглова,

  эксперт по чаю сети «Море чая» в Санкт-Петербурге

Соленый чай — обычное явление в некоторых регионах Средней Азии. Соли играют роль электролитов в организме человека. Они отвечают за нормальную работу мозга, мышц и других систем. В летнюю жару и при высоких физических нагрузках организм теряет соли вместе с потом. Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуется добавлять в питье сок лимона или щепотку соли.

Народы Монголии, Бурятии и Тибетского нагорья по сей день употребляют горячий соленый чай. А добавляя в напиток молоко, масло яка или даже бараний жир, превращают его в сытную пищу. Часто кладут молотый ячмень или пшеницу, сдабривая специями и солью. На взгляд европейца это довольно странное сочетание. Однако такой способ употребления чая веками помогал кочевникам справляться с длительными переходами в условиях резко континентального климата и в горах на больших высотах.

Традиция пить чай у этих народов укрепилась не только потому, что пути чайных караванов проходили по их землям. Свойства соленого чая поддерживать бодрость духа, концентрацию внимания и утолять голод сделали его незаменимым помощником буддийских монахов, которые принимают пищу только до полудня. Сохранить ум ясным, а тело бодрым до самого вечера им помогает традиционный напиток.

Также соленый чай пьют жители Калмыкии. Для приготовления национального напитка они используют не только прессованный в брикеты зеленый чай. Сейчас в продаже можно встретить калмыцкий чай быстрого приготовления. Это пакетики, похожие на пакетики с кофе «три в одном». В составе уже имеются все необходимые ингредиенты, нужно просто добавить горячей воды.

Каково было мое удивление, когда я увидела эти пакетики с надписями на русском языке на рынке в Северной Индии! Они лежали на прилавке у одной тибетской старушки вместе с товарами из Непала. Пример того, как современные технологии и постоянно ускоряющийся ритм жизни не идут вразрез с мудростью древних традиций, а поддерживают их.

Комментарии
Calypso Marmara
29 ноября 2017, в 16:44

Ну а что, неужели забыли "бабушкино средство" от расстройства желудка? Именно крепко посоленный чай и пили, когда никаких современных медикаментов не было.

Александра Гурьева
1 декабря 2017, в 14:41

древний аналог регидрона?) Не слышала о таком способе, интересно!

Елена Абушаева
30 ноября 2017, в 14:05

Да, наш калмыцкий чай пьёт весь Северный Кавказ и Юг России. А когда чая в пакетах и брикетах ещё не было, калмыки заваривали сушёный дикий конский щавель. До сих пор мы варим напиток из воды, молока, сухого зелёного или чёрного чая, сливочного масла и с добавлением мускатного ореха. Надо мешать - чем больше, тем лучше. И пить чуть настоенным под крышкой кастрюли.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
06:55
Тайные города. Амстердам
07:50
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
06:00
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
06:30
Недетские вопросы. Звериные народы
07:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл