Чем питаются космонавты на орбите

Правда ли, что в космосе и едят только из тюбиков. И что было на обед у Юрия Гагарина?

Жизнь в условиях невесомости имеет свои особенности. И то, что кажется привычным на Земле, на орбите может вызывать вопросы. Например, еда. Как сделать так, чтобы она не улетала?

Какой была первая космическая еда

первая космическая еда
Фото: Courtesy Everett Collection/EAST NEWS
Ученые не были уверены, как работает пищеварение в космосе. Но оказалось, что питаться на орбите можно

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Он совершил один оборот вокруг Земли за 108 минут.

Космическую капсулу Гагарина «Восток-1» заполнили запасом провизии на 13 дней на случай, если она вдруг выйдет из строя и космонавту придется ждать естественного снижения орбиты, чтобы вернуться на Землю. Так что это был хороший шанс попробовать питание в космосе.

Несмотря на испытания, проведенные на Земле, ученые не были уверены, удастся ли в условиях невесомости жевать и глотать. Также они понимали, что не должно быть крошек. Иначе те начнут летать и могут вывести из строя оборудование. Поэтому продукты решили превратить в пасту и поместить в металлический тюбик.

За время пребывания на орбите Юрий Гагарин успел попробовать два блюда. Сначала он выдавил из тюбика питательное пюре из говядины и печени. Не исключено, что оно было вкусным, потому что великий космонавт потом отведал и второй тюбик. А спустя несколько минут попробовал шоколадный соус, который также был помещен внутрь тюбика.

Ученые не были уверены, как работает пищеварение в космосе. Но оказалось, что питаться на орбите можно. Просто дальнейшие исследования показали, что в условиях невесомости меняется вкусовое восприятие. По сути, как при простуде. 

Что едят космонавты на орбите сейчас

что едят сейчас
Фото: Wikipedia.org
Меню космонавтов включает более 250 блюд, и каждое из них проходит строгий отбор по питательности и безопасности

Современное питание космонавтов на МКС — это продуманный и технологичный рацион, который учитывает не только потребности организма в невесомости, но и психологический комфорт. В отличие от первых полетов, когда еду хранили в тюбиках, сейчас используют более удобные и разнообразные варианты. Например, сублимированные продукты в вакуумных пакетах — их достаточно залить водой, чтобы получить полноценное блюдо. Консервы упакованы в алюминиевые банки, а тюбики остались только для жидких приправ вроде меда или горчицы.

Меню космонавтов включает более 250 блюд, и каждое из них проходит строгий отбор по питательности и безопасности. Традиционный борщ, солянка, гречневая каша с мясом, творог с фруктами — все это можно встретить. Перед полетом космонавты составляют индивидуальное меню, выбирая любимые блюда, потому что еда повторяется каждые 16 дней.

Алкоголь под запретом, зато всегда есть чай, кофе и соки. Правда, чтобы вскипятить воду, требуется специальный чайник. А чтобы вода не летала среди приборов в виде шара, используют специальный прибор с трубкой. Обычная чашка не подойдет. 

Ученые даже отважились проверить, можно ли жарить пищу в условиях невесомости. Испытания были тщательно проведены с использованием специальной фритюрницы на плоскости, имитирующей невесомость. Они были успешны. Испытания показали, что в условиях невесомости вполне можно жарить продукты во фритюре. Правда, при наличии подходящего набора.

Тем не менее, правило «без крошек» на орбите по-прежнему работает. Хлеб специально пекут в виде микробуханок — на один укус, чтобы не было крошек.

По материалам iflscience.com.

Читайте «Мою Планету» в Telegram