Имбирный пряник: от лекарства до новогоднего угощения

Как эта сладость стала символом зимних праздников. Рассказываем и делимся простым, но надежным рецептом.

Аромат имбирного пряника — это не просто запах выпечки. Для миллионов людей по всему миру это запах Рождества и Нового года. Как же скромному корню растения из тропиков удалось завоевать планету и стать культовым угощением? 

Как люди стали использовать имбирь

Имбирь в древности
Фото: Midjourney
С торговыми караванами имбирь добрался до Египта, Греции и Рима

Все началось тысячи лет назад не с десерта, а с лекарства. Имбирь, окультуренный на островах Малайского архипелага около 5000 лет назад, высоко ценили в древних цивилизациях Азии. Ему приписывали целебные свойства. Так, еще китайский философ Конфуций упоминал имбирь как средство от простуды.

С торговыми караванами имбирь добрался до Египта, Греции и Рима. Египтяне начали добавлять его в ритуальные медовые лепешки, которые благодаря меду могли храниться месяцами — именно их можно считать далеким предком современного пряника. На Руси также был известен «медовый хлеб» — смесь ржаной муки, ягодного сока и меда. 

В средневековой Европе имбирь был роскошью, доступной лишь знати. Его использовали не только как пряность, но и как средство для профилактики чумы и улучшения пищеварения. Купцы слагали о нем легенды, утверждая, что он растет на краю света, за что имбирь ценился буквально на вес золота.

Как имбирь стали добавлять в выпечку

Имбирный пряник
Фото: Wikipedia.org
К XV веку в Германии уже существовала гильдия пряничников — это была отдельная и уважаемая профессия

Рождение имбирного пряника в Европе окутано тайнами. По одной из версий, в X веке рецепт привез во Францию армянский монах Григорий Макар, переселившийся из Византии. Другая, не менее романтичная история, переносит в Англию XI века, где местный монах по ошибке или из любопытства добавил в тесто порошок имбиря, привезенный крестоносцами из похода. Пряное печенье так понравилось, что его стали выпекать к церковным праздникам.

К XV веку в Германии уже существовала гильдия пряничников — это была отдельная и уважаемая профессия. А Нюрнберг стал мировой столицей этого лакомства. Немецкие мастера не просто пекли, они «строили» из пряников целые города.

На Руси с XII—XIII веков, когда с Востока потянулись караваны с пряностями, в тесто начали щедро добавлять имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. А к XVII—XIX векам пряничное дело стало массовым народным промыслом. В деревнях под Рождество пекли архангельские «козули» — лепные фигурки в форме животных, украшенные глазурью.

Считалось, что такой пряник, подаренный с пожеланием добра, будет охранять домашний очаг целый год. Мастеров, занимавшихся этим ремеслом, уважительно называли «прянишниками» (отсюда и пошла фамилия Прянишников). Пряники были неотъемлемой частью любой ярмарки, а «пряничные ряды» на ярмарках поражали своим разнообразием.

Как имбирный пряник стал символом зимних праздников

Хорватский пряник, внесенный в нематериальное всемирное наследние ЮНЕСКО
Фото: Happy window/Shutterstock/FOTODOM
Хорватский пряник, внесенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Со временем имбирный пряник прочно слился с атмосферой зимних праздников. В Европе это произошло естественно: дорогие специи были атрибутом роскоши, а потому идеально подходили для главного угощения Рождества. Согревающий аромат имбиря, корицы и гвоздики стал ассоциироваться с домашним теплом и уютом морозных вечеров.

Традиция украшать елку пряничными фигурками, строить домики, как в сказке «Гензель и Гретель», и дарить их близким превратила простое лакомство в мощный символ семейного праздника. Эта традиция распространилась по всей Европе, от Германии и Скандинавии до Хорватии. Причем в 2010 году производство пряников в Северной Хорватии внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В России у имбирного пряника особая судьба. Изначально он был лакомством на все случаи жизни — от свадеб до ярмарок. Однако в XVIII–XIX веках, благодаря активным культурным связям с Европой, ароматный пряник перенял и роль рождественского атрибута.

Сегодня сложно представить себе предновогодние ярмарки без расписных имбирных человечков и домиков. Они стали таким же неотъемлемым маркером наступающего праздника, как и мандарины.

Рецепт имбирного пряника

Рецепт имбирного пряника
Фото: Wirestock Creators/Shutterstock/FOTODOM
Для праздничного вида можно раскрасить лакомство сахарной глазурью

Предлагаем классический рецепт, который поможет воссоздать дома праздничную атмосферу.

Потребуется:

  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана (около 300 г);
  • сахар — ¾ стакана;
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • молотый кардамон — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
  • формочки.
  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до светлой и воздушной массы. Вбить яйцо, добавить пряности и разрыхлитель, тщательно взбить.
  2. Муку просеять в глубокую миску, влить масляно-яичную смесь и замесить гладкое, эластичное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 3–4 мм на припыленной мукой поверхности.
  3. Вырезать фигурки формочками, переложить на противень с пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 10–15 минут до золотистого краешка.
  4. Дать пряникам полностью остыть. Для праздничного вида можно раскрасить сахарной глазурью.
Читайте «Мою Планету» в Telegram