Как мы будем жить на Марсе

Через 30 лет обычный день человека может выглядеть так: дом — ледяной, на завтрак — водоросли, самые востребованные профессии — строители, геологи, повара и уборщики.

Слабый луч солнца проник в ледяной дом, а значит, можно перекусить водорослями, сделать несколько глотков воды, и пора идти в теплицу посмотреть, как растет картофель. Так может выглядеть типичный день человека через 30 лет. Правда, не на Земле.

Основатель SpaceX Илон Маск планирует к 2050 году перевезти на Красную планету около 1 млн человек. Какой станет их жизнь? Мы собрали предположения ученых. 

Как будем дышать?

Воздух на Марсе придется производить или добывать

Воздух на Марсе на 96% состоит из углекислого газа, а человеку нужен кислород. Его придется производить или добывать, и пока рассматриваются три варианта.

Первый — получать кислород из растений, выращенных на Марсе. Немецким ученым из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации и Университета Бремена уже удалось вырастить цианобактерии в условиях, приближенных к марсианским. Сине-зеленые водоросли не только выжили, но и начали размножаться.

Другой вариант — электролиз, когда вода расщепляется на водород и кислород. Для этого ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе предлагают использовать соленые озера под поверхностью Марса. Правда, боятся, что для постоянного доступа кислорода воды не хватит.

В октябре 2021 года появился третий вариант. Добыть кислород смог марсоход Perseverance. Пока полученного им кислорода хватит лишь на десять минут дыхания одного человека, но в НАСА считают, что это только начало.

Что будем есть?

Выращивание искусственного мяса уже давно существует

Водоросли на завтрак, кукуруза на обед и картошка со сверчками или искусственной курятиной — примерное меню жителя Красной планеты. От яичницы и натурального молока придется отказаться — завезти животных будет слишком сложно, а вот насекомых — реально, как и создавать мясо из пробирки. Научная статья об этом опубликована в журнале New Space. Да и компании, специализирующиеся на выращивании искусственного мяса, давно существуют.

Чтобы защититься от радиации, возможно, организм начнет вырабатывать некий пигмент и люди станут темнокожими или, к примеру, оранжевыми

Так или иначе фильм «Марсианин», где главный герой выращивал картофель, может оказаться пророческим. Группа специалистов из Международного центра по картофелю совместно с учеными НАСА вырастила этот овощ в условиях, максимально приближенных к марсианским. Об этом сообщается на сайте Phys.org. 

Воду на Марсе планируется добывать из почвы. И будет она лимитирована: на каждого жителя — до 50 л воды в день. К сравнению, в среднем на мытье рук россиянин тратит около 8 л воды в день, на чистку зубов — 6–8 л, на ополаскивание унитаза — 15 л, на прием душа — 15–20 л в минуту. Впрочем, с гигиеной вопрос пока не решен — мыться обычным образом из-за пониженной гравитации будет нельзя.

Где будем жить?

Фото: AI SpaceFactory
Проект компании AI SpaceFactory

Жизнь под ледяным куполом — почему бы и нет? Так считает команда архитекторов SEArch. Такое жилище будет защищать от радиации и пропускать достаточное количество света даже без окон. А уж льда на планете хватит.

Другой вариант — поселиться в гигантском улье из марсианской земли. Это проект компании AI SpaceFactory. Они предполагают, что такая форма жилища смягчит воздействие атмосферного давления. На Марсе оно составляет лишь 1/170 от земного. Чтобы понять, что это значит, достаточно подняться на высоту около 35 км от поверхности Земли. Ощущения так себе. 

В обоих случаях дома будут строить люди, и на постройку потребуется время. Проект Zopherus, разработанный командой из Арканзаса, предлагает решить эту проблему с помощью робота-принтера. Он построит небольшие шестиугольные дома из того, что найдет на поверхности планеты. Причем запустить его на Марс можно хоть сейчас. 

Это лишь несколько вариантов, представленных на конкурс 3D-Printed Habitat Challenge, который ежегодно проводит НАСА. Есть и другие.

Кем будем работать?

Потребуются те, кто сможет технически обслуживать аппаратуру

Строители, геологи, повара и уборщики — список тех, кто, по мнению Пола Вустера, главного инженера-разработчика марсианского проекта SpaceX, будет востребован на Красной планете в первую очередь. Еще потребуются те, кто сможет технически обслуживать аппаратуру.

Специалисты из сфер медицины, сельского хозяйства, образования, а также сферы услуг потребуются чуть позже, когда основная инфраструктура будет налажена. Так что первым поселенцам лучше не болеть. (Что космонавты берут с собой в полет?)

Как будем лечиться?

Научно-исследовательский институт предполагает не привозить лекарства на Марс, а выращивать

Врач на борту, конечно, будет, но чемодан лекарств, прихваченный с Земли, не спасет, так как предугадать все возможные болезни не получится. А до Марса лететь около пяти-шести месяцев — в «земную» аптеку космический аппарат не пошлешь. Научно-исследовательский институт CUBES, созданный НАСА в 2017 году, предполагает не привозить лекарства на Марс, а... выращивать. Для этого использовать синтетическую биологию, в основе которой лежит искусственное создание биологических организмов. (Как вырастить сад из пробирки, мы уже знаем).

Робот-принтер построит небольшие шестиугольные дома из того, что найдет на поверхности планеты, причем запустить его на Марс можно хоть сейчас

Можно будет модифицировать, к примеру, семена шпината для производства лекарства и передавать их на космический корабль. А поселенцы посадят их и либо будут есть растение в случае болезни напрямую, либо извлекать из него лекарственный компонент и производить аналог земного медикамента. Статья об этом вышла в журнале Discover.

Как будем размножаться?

Ученые японского Университета Яманаси полагают, что размножение возможно

Пытаться завести детей в условиях малой гравитации — большая проблема. В условиях невесомости тела будут не соприкасаться, а отлетать друг от друга. Если же удастся придумать конструкцию, которая позволит их закрепить, не мешая процессу, возникнут другие сложности. У мужчин потенция при малой гравитации снижается, сперматозоиды теряют активность, а женщины испытывают проблемы с фертильностью. Повлиять на репродуктивную систему может и радиация, которая в шесть раз сильнее, чем на земных ядерных объектах.

Однако ученые японского Университета Яманаси полагают, что размножение возможно. Они на протяжении шести лет хранили сперму мышей на МКС, подвергая ее радиации. И та осталась в «работоспособном» состоянии. Ранее исследования показали, что размножаться в космических полетах могут сверчки, нематоды, плодовые мухи.

Как будем выглядеть?

Иллюстрация: Елена Морозова
Изменения тела человека с учетом марсианских условий

Сначала люди будут носить скафандры, так как на планете все равно останутся территории, непригодные для дыхания. Но постепенно тело человека изменится. Специалист из Института космических исследований РАН Максим Литвак предполагает, что глаза станут узкими, поскольку нужно будет защищаться от пылевых бурь. 

Мыться обычным образом из-за пониженной гравитации будет нельзя

Из-за пониженной гравитации костей станет меньше, они уплотнятся, и человек превратится в крепенького коротышку. Придется заново учиться хватать предметы, из-за чего руки удлинятся. А для придания телу устойчивости уйдет в сторону большой палец на ноге.

Жить человек будет вынужден при температурах от –157 °С до +121 °С, и для защиты от холода может отрасти шерсть. Чтобы защититься от радиации, возможно, организм начнет вырабатывать некий пигмент и люди станут темнокожими или, к примеру, оранжевыми. Правда, все это произойдет не сразу и потребуется ли одежда потом — большой вопрос.

Пять экстремальных организмов, способных выжить на других планетах

Предсказания фантастов: что сбылось?

Чего нельзя делать в космосе

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.