Как у сов получается поворачивать голову на 270 градусов?

Отвечает Вадим Гаврилов
к. б. н., старший научный сотрудник Звенигородской биологической станции МГУ им. М. В. Ломоносова

Известно, что совы — превосходные хищники. Причем они одинаково видят как днем, так и ночью. Некоторые представители отряда предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступает полярная сова. Да и филин днем видит дальше, чем ночью. Но все же в темное время суток у сов больше преимуществ перед добычей, так как они обладают очень хорошим слухом, который позволяет ориентироваться в темноте по звукам. Правда, ушные раковины, как и глаза, у сов неподвижны. Поэтому, чтобы следить за жертвой или вовремя замечать опасность, птицы научились довольно хорошо вертеть головой — они могут поворачивать ее на 270°. Как же им удается не сломать себе позвонки и не перекрыть кровоток? Благодаря ряду анатомических особенностей.

Гибкость обеспечивает большое количество шейных позвонков. У совы их 14 (а у человека, к примеру, всего семь). При этом позвоночная артерия входит в шейный отдел через 12-й, а не 14-й позвонок, то есть выше, чем у многих птиц. Это обеспечивает дополнительную свободу при сильных и резких поворотах головы. Но одно дело суметь обернуться, и совсем другое — избежать последствий.

В этом помогает особенность позвоночных артерий, питающих мозг совы. Они проходят через специальные отверстия в позвонках, которые имеют дополнительное пространство. Диаметр таких каналов у сов примерно в 10 раз шире диаметра проходящих через них артерий. Из 14 шейных позвонков позвоночные отверстия расширены у 12, что позволяет избежать пережима кровеносных сосудов.

Но природа все же перестраховалась. Сонные артерии у сов соединяются с позвоночными специальными перемычками. Одна из таких перемычек — свободная тройничная артерия — помогает крови поступать в мозг без остановки. Это необходимо на случай, если сосуды все-таки окажутся сильно пережаты. Есть и запасной вариант. У сонных артерий, расположенных в районе нижней челюсти, есть специальное расширение, где находится запас крови. Так что, если сосуды все-таки пережмутся на некоторое время, непрерывность движения крови не нарушится. А сеть мелких сосудов, отходящих от главных артерий, позволит крови при необходимости найти альтернативный путь.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.