Юлия Скопич
9 марта 2020
9038
2

Почему птицы иногда стоят на одной ноге?

Отвечает Тамара Чапкина
главный специалист отдела «Зоотехния» Калининградского зоопарка

Если понаблюдать, можно заметить интересную тенденцию: чаще всего такую позу принимают водоплавающие птицы, особенно длинноногие. Прежде всего это фламинго, аисты и цапли. Вторую ногу они поджимают и зарывают в пух. При этом фламинго еще изгибают шею и прячут клюв в перья на спине, а аисты и цапли просто втягивают голову в плечи и распушаются.

Вcе это из-за терморегуляции: в холодной воде ноги остывают быстрее, а они у водоплавающих птиц часто длинные и тонкие. Эта особенность строения помогает им охотиться, стоя на глубине, но в то же время быстрее остужает кровь. За счет того что кровеносные сосуды в ногах находятся сразу под кожей, прижимая по очереди ноги к теплому телу, птица согревается. А в жарком климате, напротив, это позволяет ей избежать перегрева.

Поджимают ноги не только длинноногие водоплавающие. В холода утки и другие птицы, в том числе те, которые обитают на суше, тоже не прочь погреть их в теплом пухе. Но почему же некоторые, как, например, фламинго, предпочитают стоять на одной ноге подолгу или даже спать в таком положении? Одно дело погреть лапы поочередно, а другое — стоять так часами, неудобно же!

На самом деле удобно. У птиц в суставах имеется специальный запирающий механизм. Нога просто фиксируется в прямом положении, и, по сути, стоя на одной ноге, птицы не прилагают никаких мышечных усилий. А это позволяет экономить энергию.

При этом однозначного разделения на тех, кто предпочитает стоять на правой ноге, а кто — на левой, нет. Зато существует другая закономерность: пернатые левши складывают крылья так, что сверху оказывается левое, а правши, наоборот, правое. (О том, что определяет ведущие руки у людей, — в этой статье.)

 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. Мясная диета
13:55
Магия вкуса. Рыбный день
14:25
Орлы, повелители воздуха
13:30
Дикие детки. Чада воды
14:25
Дикие детки. Рождённые в горах
15:25
Дикий кабан. Возвращение
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен