Хакасия: там, где говорят камни 

Пять причин отправиться в путешествие по Восточной Сибири.

Несколько часов полета, и попадаешь в другое измерение. Хакасия — регион небольшой, но удивительно разнообразный. На площади 200 на 460 км есть и степи, и горы, и тайга, и величественные водные просторы.

«Моя Планета» вместе с проектом «Медиаразведка», организованным сервисом поездок и путешествий «Туту.ру» при содействии ТИЦ Хакасии, рассказывает, что здесь стоит смотреть.

История

В европейской части России исторические объекты чаще всего находятся в городской черте, но в Сибири самое интересное — за пределами.

Историческому наследию региона уже много тысячелетий. Последовательно друг за другом сменилось несколько культур, и каждая внесла свой вклад в развитии следующих.

Древние стоянки человека, обрядовые камни-менгиры, петроглифы, курганные захоронения — множество их уже открыто, а некоторые еще только ждут своего часа. Обычная часть придорожного пейзажа — палатки археологов. Каждый год в Хакасию приезжает несколько экспедиций, и исследований хватит не только на наш век, но и пару следующих.

Начать знакомство с историей региона стоит с экспозиции Хакасского национального краеведческого музея в Абакане. Два его этажа — это реконструкция важнейших исторических периодов. Для начала — внушительная коллекция камней-менгиров. Все они подлинные, в том числе спасенные энтузиастами, когда в начале XX века религия переживала трудные времена в рамках «борьбы с мракобесием». Возможно, поэтому некоторые повреждены или пострадали позже, когда уже после войны люди массово принялись осваивать целину. Каждая такая каменная фигура имеет свою историю.

О, солнцеликий!

4500 лет назад. Ранняя бронза. Человек только научился лить металл и начал пасти скот. Он ощущает себя частью природы. Первое, что он видит по утрам, — солнце, которое дарит жизнь. Удивительно, что в то же время на другом краю земного шара создаются пирамиды и люди поклоняются божественному Ра. А в Сибири человек создает богов из камня. У них три глаза, большой живот и открытый рот. Божества требуют пищи: крови, молока кобылицы или чего-то еще.

Другая часть коллекции музея — приенисейские петроглифы (писаницы). Их невероятно увлекательно рассматривать. Тогда, 5000–7000 лет назад, человек транслировал окружающий мир через понятные природные образы. Но даже ученые не всегда могут понять, что означает тот или иной рисунок. Вот, например, лодка. Это может быть рыбак, а может быть и похоронный обряд, поскольку нет источников, четко свидетельствующих о том, куда девали умерших люди в неолите. Нередко в рисунках смешиваются два разных животных.

Петроглифы расположены в труднодоступных местах, и, конечно, перенести физически эти камни в музей не было возможности, поэтому с них особым образом делали копии. Придумал технологию в 1970-х годах археолог-энтузиаст Владимир Капелько, и именно благодаря этому мы сейчас можем увидеть редчайшие изображения, в том числе те, которые были утрачены в результате сооружения Красноярского водохранилища.

Вторая часть экспозиции рассказывает о традициях существующей и ныне культуры хакасов. Продолжить знакомство с последней стоит в этнографическом музее «Казановка», расположенном в предгорьях Кузнецкого Алатау. Здесь воссоздан традиционный хакасский аал (поселение), проводятся мастер-классы и национальные игры, а также расположена одна из хакасских святынь — камень Ах Тас («белый камень»), который стоит здесь уже около 2500–3000 лет. Двухметровая гранитная стела, по преданиям, исполняет желания. Чтобы это произошло, необходимо оставить монетку, обойти камень три раза по часовой стрелке, а потом обнять. И подумать о сокровенном.

Немного о традициях хакасов

Жилище хакасов — многогранная юрта. И количество граней говорит о статусе хозяина. Обычная юрта имеет восемь граней, 10–12 свидетельствуют о том, что статус хозяина очень высок, а 14 — это уже старейшина.

Юрта делится на две половины: мужскую и женскую. В центре расположен очаг. По сути, это некоторое живое существо, которому молятся, которого кормят. Если приглашается гость, его размещают на почетное место: подальше от двери, поближе к огню. Нежеланного гостя оставляют у двери.

Хозяйство наследует младший сын. Старшие к тому моменту уже обзаводились собственным хозяйством, и их юрты строились рядом с родительской — правда, были поменьше. Все равно все праздники отмечались у родителей, в большой юрте.

Замужнюю женщину узнают по двум косам, тогда как у незамужней девушки в прическе множество косичек.

Праздничный наряд женщины — нагрудник. Тяжелый, дорогой. Его начинали делать уже при рождении девочки. Использовали самые дорогие для того времени материалы: перламутр, раковины каури, кораллы и бирюзу. Для сравнения, одна бусина коралла стоила как один бык. Все узоры индивидуальны.

Другой почитаемый в народе камень — Улуг Хуртуях Тас («великая каменная мать»), символ жизни и изобилия хакасского народа. Когда-то он хранился в уже упомянутом краеведческом музее Абакана, но желание поклоняться святыне у людей было так велико, что для камня создали отдельный музей. Знаковый камень стоит под крышей в отдельном павильоне в окружении детских игрушек и чашек с молоком, отчего несколько теряет свое внешнее величие, но, говорят, на силе это никак не сказывается.

Передвигаясь по региону на автомобиле, вдоль дорог вы будете то и дело встречать вертикально установленные камни. Все это — скифские курганы. Ценного содержимого в них уже нет, поэтому не спешите останавливать водителя, попросите лучше отвезти вас в Долину царей.

Долина царей — это комплекс из 56 захоронений, самое известное из которых — Салбыкский курган. Принадлежал он, как стало понятно из содержимого, знатному воину и был сооружен примерно 2500 лет назад.

Кто такие скифы? Это культура, появившаяся вслед за окуневцами — создателями менгиров. Тоже скотоводы, но намного более умелые. Уже торговали с Китаем. Уже вырыли 200 км оросительных каналов. Здесь царил культ воина и жесткий патриархат. В захоронениях — ножи, кинжалы, топорики и зеркальце, своеобразная мобильная связь древних. С помощью натертого до блеска металла можно было передавать по степи сигналы, пуская солнечных зайчиков.

Стоп, скифы родом из Сибири?! Да, к таким выводам пришли ученые в 2003 году. Воины, чья жизнь проходила верхом на лошади, закончив путь земной, находили покой в земляных курганах, обрамленных частоколом из менгиров предыдущей эпохи. Удивительный пример заимствования культур.

У скифов много имен. На Алтае их культуру знают как пазырыкскую, а в Хакасии — тагарскую. Но все это одно и то же.

Как они выглядели? Высокие, рыжеволосые, голубоглазые, но с монголоидными чертами лица. Так их, по крайней мере, описывают потомки.

Виды

Столица региона Абакан — город небольшой, но вполне динамичный и очень зеленый. Лучший вид на окрестности — с горы Самохвал, где расположены смотровая площадка и Мемориал павшим воинам. Одной из ключевых фигур мемориала является древний воин на постаменте из камней. По традиции кочевники, уходя в сражение, клали в курган камень, а возвращаясь, забирали его. По количеству оставшихся булыжников считали потери. С высоты прекрасно видно городские кварталы и место слияния рек Абакан и Енисей.

Впрочем, достопримечательности Хакасии не всегда легкодоступны. Ко многим придется ехать, идти или плыть. Наградой будет гордость первооткрывателя и виды, еще не растиражированные в интернете.

Так, чтобы добраться до древних петроглифов на горе Оглахты в Хакасском заповеднике, сначала нужно преодолеть 11 км грунтовой дороги, а потом пешком подняться на высоту 150 м (это 965 ступенек, на обратном пути легко подсчитать). Другой путь — приплыть на катере из Абакана, но пеший поход это также не отменяет. Вас ждут великолепные пейзажи цветущей степи и аквамариновая гладь Красноярского моря. Кроме того, в заповеднике можно прогуляться по «Поселку предков», где воссозданы копии жилищ народов, населявших земли Хакасии в разные эпохи.

Иногда, чтобы увидеть красивое, надо спуститься под землю, но для этого подняться в гору. Вот такой парадокс. Бородинскую пещеру открыли недавно, в 1969 году, и еще несколько лет назад попасть сюда мог абсолютно любой. Но и цивилизации никакой не было. Сейчас на глубину 86 м ведут ступени с перилами, везде проложены настилы и сделана подсветка, благодаря которой натечные образования — каролиты, многометровые сталактиты и сталагмиты выглядят особенно впечатляюще. Самый главный «экспонат» подземной галереи чудес — сталагмит «Пагода» 6 м высотой. Одеваться для прогулки стоит тепло — температура в нижней точке даже в июле составляет +1 °С, а прогулка с гидом длится около часа.

При осмотре комплекса памятников природы и археологии «Сундуки» будет, наоборот, очень жарко. Чтобы обойти все пригорки и впадины, понадобится не меньше трех часов. Единого мнения по поводу того, что же это за место такое, у людей нет. Для любителей эзотерики это место силы, где исполняются желания: главное — залезть повыше и прокричать погромче. Кто-то считает «Сундуки» древней обсерваторией. Ну а большинство просто наслаждаются видами на изумрудные степи, девонские останцы и сеть древних оросительных каналов. См. первое фото — красиво же, правда?

Эмоции

Наполнить жизнь радостью поможет водная прогулка по Красноярскому водохранилищу. Варианты возможны любые — от простого экскурсионного до заброса с купанием или посещением заповедника. Вы удивитесь, но в Енисее вполне можно купаться. Многочисленные бухточки здесь неплохо прогреваются и привлекают как рыбаков, так и обычных отдыхающих.

Если хотите не просто плыть на кораблике, а активно участвовать в процессе, можно устроить сплав по Енисею. Несколько лет назад предприниматели, занятые в сфере туризма в окрестностях Саян, объединились в проект под названием «Карлов створ» и организовали целый пул приключений — от подъема на гору Мраморка с последующим любованием видами до двухчасовой прогулки на пак-рафтах. Это мероприятие по силам даже тем, кто совсем не имеет опыта: течение Енисея хоть и быстрое, но достаточно ровное, порогов нет, виды по пути живописнейшие, а физическая нагрузка на следующий день дарит только бодрость.

Если и этих эмоций вам недостаточно, отправляйтесь к Туимскому провалу. Когда-то здесь была шахта по добыче меди, но по мере выработки породы и устаревания конструкций угроза обрушения становилась все выше, поэтому в 50-х годах прошлого века ее взорвали. Отвесные стены сейчас открывают многочисленные штольни и остатки лестниц, а на дне образовалось озеро романтичного бирюзового цвета. Края провала не огорожены, но подходить близко не рекомендуется — до воды 125 м. С оборудованной вышки в бездну периодически прыгают роупджамперы, и тогда над окрестностями разносится повторяемое эхом «ай-ай-ай» многочисленных зрителей.

Ленивый отдых

Моря в Хакасии нет, зато озер сразу несколько. Так, озеро Шира называют главным курортом Хакасии. Большинство отдыхающих приезжают сюда на автомобилях, ставят палатки, плавают, загорают. В наличии все положенные пляжные развлечения — от ватрушек до гидроциклов. Некоторую слабость инфраструктуры компенсирует открыточный вид водной глади с расположенными позади живописными холмами. Внимание: вода солоноватая, а потому при попадании в глаза может щипать. Дно песчаное с небольшим количеством ила. Ил этот, как и вода, кстати, целебный, поэтому первые здравницы на берегах озера Шира открылись еще в начале XX века. Людей здесь много, так что любителям уединения, возможно, стоит обратить внимание на другие озера Ширинского района: озеро Белё и пресноводное озеро Иткуль. Последнее из озер, Тус, сравнивают с Мертвым морем или волгоградским озером Эльтон. Его воды — это концентрированный рассол, рапа, которая прекрасно держит на воде.

Урбанизмы

В регионе всего пять городов: Абакан, Абаза, Черногорск, Сорск, Саяногорск — и все они очень молоды. Первому в этом году исполнилось 90 лет. По этому случаю на одной из городских площадей установили скульптуру медведя, покоряющего на лодке Енисей. С хакасского Абакан переводится как «медвежья кровь» — многочисленные легенды повествуют о мужественных богатырях и богатыршах, сражающихся со злыми духами, среди которых и свирепый хозяин тайги.

Мало кто знает, но сейчас Абакана могло бы не быть. Окружную столицу чуть не затопили в середине прошлого века, реализуя еще ленинский план ГОЭЛРО по электрификации России. Тогда сибирские реки принялись перегораживать плотинами, и город с промышленными предприятиями, железной дорогой и десятками тысяч людей попал в план затопления. Жителей предполагалось расселить в соседние Минусинск и Черногорск, но, к счастью, никто из власть имущих не был готов поставить решающую точку, а протесты горожан привели к тому, что в 1956 году плотину отодвинули дальше к Красноярску. Так потерялось 1,5 млн кВт энергии, но город был спасен. Теперь в 30 км от Абакана лежат водные угодья Красноярского водохранилища (моря), очень гармонирующие с холмами Хакасского заповедника.

Енисей — главная водная артерия региона, вторая река в России. На юге республики ей приходится пробираться сквозь утесы Западных Саян. Здесь, в самом узком месте, и построили еще одну плотину на Енисее — Саяно-Шушенскую ГЭС, соединив с помощью железа и бетона две гранитные скалы, смотрящие друг на друга с расстояния в несколько сотен метров.

Это самая мощная и самая большая плотина в России: высота дамбы — 242 м, длина — более километра, а мощность — 23 млрд кВт. Только представьте: бетона, потраченного на строительство ГЭС, хватило бы на прокладку дороги от Петербурга до Владивостока! При этом на электроснабжение Хакасии требуется только 20% ГЭС, 10% отправляются на экспорт, а 70% расходуются на поддержание работы находящихся здесь алюминиевых заводов: производство алюминия — очень энергозатратный процесс. И, возможно, теперь, покупая фольгу в магазине, вы сможете представить себе, насколько грандиозен процесс ее создания. Не забудьте сделать фотографию со смотровой площадки возле ГЭС — это место называют самым инстаграмным в Хакасии.

А что с погодой?

Летом жарко и сухо, зимой морозно и малоснежно. Впрочем, ввиду сухого степного воздуха и морозы, и жара переносятся легко. В горах климат мягче и снега больше.

Кстати, Хакасия — это не только про летний отдых. Здесь вовсю развивается зимний туризм, а гора Гладенькая входит в список лучших горнолыжных курортов страны.

Что везти из Хакасии

Всевозможные варенья с шишками и орехами, серебряные украшения, охотничьи артефакты и шаманские амулеты, хорошее настроение.

Туз в рукаве

Практически в любой настольной игре есть карта, которая позволяет делать невозможное возможным. В туризме это тоже работает. Любое путешествие можно сделать уникальным, если собрать свой тур на платформе «Туту приключения».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.