Чем удивляет Дагестан

Готов ли регион к приему туристов: репортаж редакции «Моей Планеты».

Некоторое время назад санкции подтолкнули развитие российского сыроделия, чуть позже COVID-19 подстегнул внутренний туризм. Одним из открытий этого сезона стал Дагестан.

На самолете авиакомпании «Россия» в составе медиаразведки «Туту приключения» «Моя Планета» отправилась в южную республику, чтобы проверить, «созрел» ли регион для приема гостей.

Предваряя рассказ, признаемся — Дагестан смог удивить.

Удивление первое: сочетание гор и водохранилищ

Самые известные достопримечательности Дагестана расположены в горной части республики. Отдельная фишка — сочетание живописных каньонов и водохранилищ с ярко-бирюзовой водой. Самое красивое и популярное место — смотровая площадка над Сулакским каньоном. Протяженность последнего составляет 53 км, глубина достигает 1920 м. Это на 63 м глубже Гранд-Каньона в США. Далеко внизу течет река и плавают экскурсионные катера. Гроты, водопады и горы, сходящиеся над головой, — вот что можно увидеть во время такой прогулки.

Не менее интересная площадка для фотосъемки и обозрения окрестностей находится рядом с Чиркейской ГЭС, второй по высоте плотиной России. ГЭС отделяет Сулакский каньон от Чиркейского водохранилища. По водохранилищу непременно стоит пройтись на катере и искупаться. Воды, затопившие долину, образовали живописные пресноводные «фьорды» между скалами. На саму плотину туристов пускать стали совсем недавно — и только в составе экскурсий.

Совет. При планировании поездок в горы не советуем бронировать гостиницу в крупном населенном пункте, рассчитывая каждый день делать выезды в горы. Километров вроде бы немного, но переезды по серпантинам будут отнимать большую часть дня. Лучше сразу искать ночлег в небольших аулах и поселках городского типа. Так вы сможете, никуда не торопясь, ехать с чувством, с толком, с расстановкой, а точнее, остановкой — видовых площадок с фотогеничными качелями и лавочками по пути встретится немало.

Удивление второе: море

Если остановить человека на улице и спросить, с чем ассоциируется Дагестан, последнее, что придет тому в голову, — море. Однако у республики более 500 км береговой линии. При этом в Махачкале или Дербенте нет привычных толп полуголых туристов, спешащих с пляжа, и никто не занимает лежаки, потому что их нет. Хотя, справедливости ради, какие-то атрибуты курортной жизни начали появляться. Например, в Махачкале можно встретить рассвет на сапе. Фото получаются волшебные.

Пока на курортах Краснодарского края негде упасть яблоку, в прибрежных песках Дагестана без проблем теряется экраноплан «Лунь». Вокруг вялотекущая стройка будущего парка «Патриот», но через дырку в заборе добраться до этого гиганта непременно стоит. Построенный на излете Советского Союза, полусамолет-полукорабль нашел свой последний приют в нескольких десятках метров от моря недалеко от районной столицы.

Пока что «Лунь» — главный околоморской аттракцион, но обещают, что скоро все изменится. По сообщениям СМИ, в прибрежной зоне начали строительство курортно-гостиничного комплекса стоимостью 3 млрд руб.

Удивление третье: дюна

Еще одна неожиданность Дагестана — Сарыкум, самая большая дюна на территории Европы. Издалека бархан выглядит как куча песка, но, когда подъезжаешь ближе, внезапно ощущается размер. На вершину ведет специальная тропа, смотря с которой ты будто переносишься в пустыню. На самом деле эти места вовсе не безжизненны. На бархане произрастает более 200 видов редких растений, живет более тысячи разных видов животных: и ядовитая гюрза, и юркие ящерицы разных мастей — кого только нет.

Совет. Этот филиал пустыни стоит посещать ранним утром или на закате, так вы точно не схватите солнечный удар. Кроме того, после прогулки в песках хорошо бы запланировать посещение душа, поскольку мелкие песчинки легко проникают даже в самые потаенные места под одеждой.

Удивление четвертое: этника

Тем, кто ждет в путешествиях понятную инфраструктуру и режим «все включено», еще не скоро можно будет посоветовать поездку в Дагестан. Но ищущие экзотики жители Центральной России вполне смогут побывать на другой планете, не выезжая за пределы страны.

Насколько разнообразна наша страна, понимаешь, когда видишь по-восточному укутанных женщин или встречаешь на тротуаре не самого маленького населенного пункта по-индийски свободолюбивых коров. Когда оказываешься в самой старой мечети страны — Джума-мечети, фотографируешь самый южный маяк России, пытаешься представить, что видел 284-летний платан и кто еще пил чай, сплетничал и грелся на камнях в Кызлар-хамаме, который, не прекращая, работает с XV века.

У этой земли своя история и свои обычаи, она как лоскутное одеяло неоднородна, многонациональна и мультикультурна, но ровно 100 лет как живет в единой республике, стараясь сохранить свои традиции и познакомить с ними туристов. При желании вы сможете научиться плести ковер, как это делали табасаранские женщины, или разрисовывать глиняные сосуды, как лакцы села Балхар. Такие мастер-классы есть, например, в ТИЦ Дербента.

Еще один способ вкусить этники — это завтраки в махачкалинском ресторане «Сад». Только в разделе «завтраки Кавказа» более десяти вариантов.

Удивление пятое: аулы

Местные спускаются с гор. Пустеют аулы. Возможно, когда на пляжах Дагестана появятся пятизвездочные отели и надувные бананы, мы потеряем возможность увидеть настоящую, нетронутую глобализацией жизнь горцев.

Но пока еще живут в отдаленных аулах на склонах гор люди, ездят на машине через хлипкий подвесной мост в магазин за продуктами, собирая со всех соседей заказы. Еще используют упрямых, но сильных осликов для перемещений, шутя давая им имена: Мерседес, Лексус, Тойота.

Но зимой по ночам не выйти из дома — вокруг волки, а летний водопровод замерзает. Дети сидят в интернете, постят свои лучшие ракурсы в Instagram, не пуская родных в друзья, и мечтают о другой жизни.

Уже сегодня пустые аулы превращаются в аттракцион: пройди полтора часа по козьей тропе вверх и окажись на вершине горы в живописной заброшке.

Последний житель аула Гамсутль умер в 2015 году, но уже сегодня его дом выглядит так, будто его покинули столетие назад. Аул разрушается быстро, вандалы растаскивают каменные украшения домов. Внутри зданий уже растут деревья. Это очень красивое и в то же время грустное место — классический случай посмертной славы.

Совет. В жаркие дни посещать Гамсутль стоит ближе к закату, в удобной обуви и с бутылкой воды. Не отказывайтесь от предложения подвезти вас на джипе, это облегчит подъем.

Справедливости ради заметим, что есть и те, кто старается затормозить неизбежный распад, побить его картой новой моды на этническую достоверность и искренность. Так, Заур Цохолов не уехал из родного села Чох, но превратил свой дом в гостевой «Этнодом» для туристов. И все получилось: если захотите пожить у Заура, бронировать придется сильно заранее. Не пустует и этнохостел в Дербенте, организованный Исламом Раджабовым. В обоих домах любовно сохранили аутентичную атмосферу и предлагают гостям примерить на себя быт и интерьеры горцев.

Село Чох

Эти примеры очень ободряют и показывают, что Дагестан начинает задумываться об интересах туризма. Предстоит большой путь, но и потенциал у региона велик. Одно можно сказать определенно: равнодушным эта республика вас не оставит. А ведь именно эмоции формируют воспоминания. Это главная приправа, ради которой иные путешественники покидают привычную культуру, домашний комфорт и отправляются в путь.

форма одежды не свободная

Дагестан — мусульманская республика, что накладывает заметный отпечаток на быт и обязывает учитывать это при планировании путешествия. 

Если собираетесь посещать аулы или мечети, следует выбрать закрытую одежду, а женщинам — захватить с собой платок (в центральных мечетях Дербента и Махачкалы все неподготовленные смогут получить специальный плащ с капюшоном).

Замечание за неподобающий внешний вид могут сделать даже вне мечети, если вы находитесь рядом с культовым объектом.

Не рассчитывайте на то, что в меню ресторанов будет широкая винная карта. В большинстве заведений общепита выпить не получится. Более того, в отдельных аулах республики даже курение считается неподобающим поведением.

Дагестан: доехать до воды

Достопримечательности Северного Кавказа: заметки на полях

5 идей для выходных в Калининградской области

«Ну ты и Тверь», или Поездка в город-хамелеон 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.