Когда и зачем люди начали красить ногти?

Отвечает Юлия Асплунд
мейкап-стилист

Начнем со стран — прародителей маникюра. Египтяне, например, использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного кода. По цвету ногтей у древних египтян можно было определить, к какому слою общества принадлежит человек. Верховной знати и жрецам разрешалось красить ногти в разные оттенки красного, а простолюдинам — только бледными цветами. Хранителями косметики и ее рецептов в Египте были жрецы, а все косметические средства изготавливались из натуральных компонентов, таких как хна.

В Древней Греции существовала профессия "космет". Косметы оставляли лунку на ногтях не закрашенной, так как она у них символизировала луну, то есть божество. Видимо, тут взял начало столь популярный сейчас "лунный" маникюр.

В Европу же средства для окрашивания ногтей пришли лишь во второй половине XVI века во времена правления Екатерины Медичи. Тогда ногти не окрашивали в яркие тона, поскольку это считалось дурным тоном или вообще свидетельством принадлежности к колдунам. Лишь с появлением первого лака для ногтей в 1932 году в обиход прочно вошла традиция красить ногти. Первый лак для ногтей был красного цвета.

Маникюр же современного вида возник во Франции. В 1830 году у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, и одному доктору было приказано удалить заусенец. Находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал для короля набор для ухода за руками. Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой ни один маникюрный кабинет не обходится до сих пор.

Какими еще средствами наводили красоту наши предки, читайте в статье «История косметики».

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.