Юлия Скопич
16 декабря 2019
14005
2

Почему одних людей кофе бодрит, а других заставляет засыпать?

О скрытой опасности кофе и дорожных авариях побеседовали с врачом. 
Отвечает Маргарита Аристархова
врач, кандидат медицинских наук

Большинство людей начинает утро с чашечки этого ароматного напитка, чтобы взбодриться. Но есть те, кто заканчивает ей вечер, чтобы снять накопившееся за день напряжение и быстрее заснуть. Такой двоякий эффект оказывается потому, что в составе кофе находятся два алкалоида: бодрящий кофеин и теобромин, который обладает успокаивающим и усыпляющим действием. Обычно кофеина больше, но в растворимом кофе эти алкалоиды содержатся примерно в равной пропорции. А чаще всего люди пьют именно его.

Отсюда «эффект 30-го километра», который прежде всего касается дальнобойщиков и тех, кто едет на дальнее расстояние. Ученые выявили, что максимальное количество аварий происходит в промежутке от 30 до 50 км от места последней стоянки. И тому есть объяснение. Перед отправлением в рейс водитель выпивает чашку растворимого кофе (а то и несколько) и берет с собой термос с этим напитком. Поначалу чувствует себя бодро, так как на организм влияет кофеин, но уже через 25 минут в действие вступает теобромин, который начинает усыплять. За это время водитель в среднем успевает проехать от 30 до 50 км. В современных фурах кабины удобные, поэтому человека укачивает независимо от того, выспался он или нет. Концентрация внимания снижается, можно даже заснуть за рулем.

Еще одна причина неодинаковой реакции людей на кофе связана с работой мозга. На большинство из нас кофеин действует как блокатор рецепторов, тормозящих нервную систему. Поэтому, выпив чашечку кофе, мы «разгоняем» свою нервную систему, запуская механизм ее стимуляции. Но у некоторых людей (и это обусловлено генетически) рецепторы, ответственные за восприятие кофеина, перестают работать. И тогда человек ощущает сонливость. Решив, что, возможно, напиток был недостаточно крепок, выпивает еще одну чашку и окончательно засыпает.

Многое зависит от самого напитка. Так, взбодриться с помощью латте, капучино или глясе не удастся, потому что кофеин скрепляется с молекулами белка, а это сильно снижает скорость его усвоения. В результате в кровь он поступает медленно, в незначительном объеме и не оказывает на нервную систему возбуждающего воздействия. А теплый жирный напиток, каким является кофе с молоком, еще и усыпляет.

Ученые выявили, что максимальное количество аварий происходит в промежутке от 30 до 50 км от места последней стоянки

В полной мере почувствовать бодрящий эффект кофеина не смогут и те, кто пьет много воды. В их организмах циркулирует большое количество крови, в результате чего концентрация кофеина ниже, чем у тех, кто пьет мало жидкости. 

Если же употреблять кофе в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, действие кофеина будет сильнее. Вещества, содержащиеся в цитрусовых, блокируют определенные печеночные ферменты. В итоге усвоению кофеина ничто не препятствует и он сильнее воздействует на мозг и нервную систему. 

Таким образом, на каждого кофе оказывает свой эффект — и каким он будет, можно понять только на практике.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:00
Семь миров, одна планета. Европа
21:55
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
21:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл