Возможна ли дружба у животных

Как змея и хомяк, орангутанг и гончая, бегемот и черепаха стали закадычными друзьями?

Тигр, лев и медведь

Тигр, лев и медведь дружба
Фото: Midjourney
В природе тигр, лев и медведь никогда не живут вместе

Они познакомились в американском наркопритоне. Странное место для завязывания крепкой дружбы, но именно так и получилось. В 2001 году во время полицейского рейда двухмесячные тигр, львенок и медведь были обнаружены в подвале в ужасных условиях. Медвежонка даже пришлось оперировать, чтобы снять вросший в тело ошейник.

В природе такие хищники никогда не живут вместе, но, когда Шерхан, Лео и Балу прибыли в центр спасения животных «Ноев ковчег» и их попытались разлучить, они перестали есть. С тех пор уникальное трио проживало одной семьей в зоопарке города Локаст-Грув штата Джорджия на территории в 1,5 га.

Впрочем, друзья никогда не отходили друг от друга дальше чем на 30 м. В их владениях тек ручей, были свой домик и искусственное озеро. По словам директора зоопарка Дайан Смит, лидером всегда считался Балу, которого связывала более тесная дружба с тигром — возможно, за счет режима. Они вместе просыпались, купались в озере, играли, Лео же весь день спал. Животные никогда не дрались, а иногда в холодные ночи спали вповалку, чтобы согреться. Страшные хищники, способные убить одним ударом лапы, были удивительно расслаблены в компании друг друга.

Компания прожила так в мире и согласии 15 лет. Лев Лео ушел из жизни в 2016 году из-за неоперабельного рака печени. Тигр Шерхан скончался в 2018 году. Балу остается последним из знаменитой троицы животных.

Змея и хомяк

змея и хомяк
Фото: Midjourney
К удивлению, рептилия не съела хомяка

В 2006 году у живущего в Токийском зоопарке двухлетнего полоза внезапно пропал аппетит: он категорически отказывался есть замороженных мышей. Тогда Эочану (так звали змею) в качестве деликатеса посадили в террариум живого хомяка, надеясь на пробуждение гастрономического интереса. Но случилось неожиданное: двухметровая рептилия и маленький грызун подружились.

Их оставили жить вместе, и они стали одной из главных достопримечательностей зоопарка. А к полозу вернулся аппетит.

Орангутанг и собака

Орангутанг и собака
Фото: Midourney
Как правило, собаки боятся обезьян

Потерявшаяся гончая приблудилась к группе ученых, направлявшихся в национальный парк города Миртл-Бич в Южной Каролине. «Пес шел за нами до самых ворот парка, он был явно бездомный и очень худой, — вспоминает доктор Бхагаван Энтл, директор Института исчезающих и редких видов. — Мы решили впустить его в парк и покормить». Гостя увидела местная обитательница, орангутанг Сурия, и тут же подошла знакомиться. «Собаки обычно боятся обезьян, но эти двое чудесно поладили с первой минуты знакомства — они бегали и играли, как будто выросли вместе. Мы уладили кое-какие дела и оставили Роско в парке».

С тех пор Сурия и Роско стали жить вместе. Орангутанг по-прежнему подкармливает пса обезьяньими галетами и пытается приучить к бананам, выводит его гулять на поводке, защищает от своих сородичей. Они играют, бегают друг за другом и вместе катаются на слоне. 

Пара стала звездной, выступает в ток-шоу, с удовольствием позирует для фото, а еще (с небольшой помощью сотрудников заповедника) выпустила книгу «Сурия и Роско — подлинная история настоящей дружбы».

Баран и слоненок 

баран и слоненок
Фото: Midjourney
Соседство слона и барана — явление необычное  

Слоненок Темба в полгода остался сиротой — мать его разбилась, упав с обрыва. В таких случаях бывало, что заботу о «младенце» брала на себя приемная мать, но с Тембой такого не случилось, а слонятам, очень привязанным к родителям, выжить в одиночку трудно. Исследователи, наблюдавшие за жизнью диких слонов, поняли, что малыша надо спасать, и отправили его в Шамвари — один из лучших заповедников Южной Африки: 25 000 га земли с пятью природными зонами, где под присмотром профессионалов обитают множество видов животных и птиц.

Слоненка поместили в удобный загон, кормили, ухаживали, но в одиночестве он тосковал, отказывался есть и худел на глазах. Сотрудники решили пойти на эксперимент и подселили к нему барана Альберта с местной фермы. Поначалу гостю пришлось несладко: Темба был мрачен и гонял чужака, но присущее слонам любопытство перевесило, и он решил познакомиться с непонятным зверем поближе. Через несколько дней они уже вместе играли и спали рядом.

Сотрудники Шамвари опасались, что слоненок переймет овечьи повадки, но получилось наоборот: Альберт, как настоящий слон, стал есть колючие листья акации и даже как-то свысока смотреть на прочих животных. Правда, лезть в пруд, где его друг с удовольствием плескался, отказался — природная нелюбовь овец к водным процедурам пересилила.

Тембе исполнилось два года, и пришла пора отпускать возмужавшего слоненка в дикую природу. Работники заповедника волновались: как друзья переживут разлуку? Но конец истории оказался еще более грустным: за несколько дней до отъезда слон заболел и, несмотря на усилия врачей, умер — от внезапных проблем с кишечником. Альберт не вернулся на ферму и остался жить в заповеднике. История происходила в 2008–2010 годах.

Гепард и собака

гепард и собака
Фото: Midjourney
У гепардов сильны территориальные инстинкты, поэтому такая дружба — редкость

Еще один из случаев межвидовой дружбы произошел в зоопарке Буш (Тампа-Бэй, Флорида) в 2011 году. Гепард по кличке Каси (на языке суахили — «быстрый») остался без матери, и сотрудники зоопарка взяли его на воспитание. Однако, чтобы помочь ему развить социальные навыки, решили подселить щенка лабрадора-ретривера Мтани (что означает «лучший друг»).

Оба животных были игривыми и любопытными, что помогло им быстро подружиться. Они проводили дни вместе — бегали, боролись и даже спали в обнимку. Мтани, как более уверенный и социальный, помогал Каси преодолеть робость.

Каси и Мтани жили вместе около двух–трех лет, но по мере взросления гепарда их стали содержать раздельно. Это стандартная практика: взрослые гепарды, особенно самцы, могут проявлять агрессию даже к собакам-компаньонам из-за территориальных инстинктов. Несмотря на разделение, Каси и Мтани продолжали время от времени видеться под присмотром смотрителей.

Бегемот и черепаха

бегемот и черепаха
Фото: Midjourney
Бегемот может просто-напросто раздавить черепаху

В декабре 2004 года в Индийском океане случилось подводное землетрясение. Оно повлекло за собой другую напасть — цунами, которое потом назвали самым смертоносным в современной истории. Стихийное бедствие обрушилось на Индонезию, Таиланд, Мальдивы, Шри-Ланку. Общее число погибших — около 235 000 человек.

Когда затряслось морское дно, семья бегемотов мирно плавала в океане возле кенийских берегов. Некоторым взрослым животным удалось спастись, но малыш Оуэн оказался беспомощен перед стихией. Его подхватило и понесло в коралловые рифы, где он и застрял. На следующий день его заметили рыбаки и, несмотря на то что «малыш» весил уже около 300 кг, вытащили из ловушки. Отправлять животное обратно, в гиппопотамье стадо, было нельзя: вожак-самец мог убить его, почуяв соперника. Так Оуэн попал в Холлер-парк — небольшой заповедник, тянущийся вдоль прибрежной деревушки Бамбури в Момбасе (Кения), где его поместили в загон к перешагнувшей столетний рубеж гигантской черепахе по имени Мзи.

Мзи на вновь прибывшего поначалу не реагировал, а вот Оуэн сразу отнесся к нему как к матери и стал тыкаться носом в твердые бока — видимо, привлекли знакомый цвет и округлые формы. Но однажды утром их обнаружили спящими рядом — маленького бегемота и большую черепаху. Трогательный момент запечатлел фотограф Питер Грест, снимок разошелся по всему миру.

Так они и жили: вместе плавали, вместе спали, а когда к ним кто-то приближался, гиппопотам немедленно готовился защитить друга. Прошел год, Мзи и Оуэн стали неразлучны. Они будили друг друга, вместе отправлялись на прогулку, часами валялись в водоеме. Бегемот, как свойственно младшим, перенимал «родительское» поведение: спал ночью, а не днем (как его сородичи), и ел то же, что его друг. Но и Мзи выражал приязнь слишком активно для черепахи: шел по пятам за Оуэном, подталкивал его на прогулках, вытягивал шею для «поцелуя», чем бегемот с удовольствием пользовался.

Пола Кухумбу, директор кенийской фирмы, управляющей заповедником, рассказывала, что у них происходит даже некое «голосовое» общение: «Это не гудение гиппопотамов или ворчание и шипение черепах, а скорее мягкое хныканье, которое начинается одним и подхватывается другим. Кажется, что они напевают друг другу».

Гиппопотам рос, и не за горами был тот день, когда вес его должен быть достигнуть 3–4 т. Несмотря на всю любовь, соседство становилось опасным. Да и Оуэну пришла пора заводить семью. В 2007 году к нему подселили бегемотиху по имени Клео, а Мзи вернули к сородичам, где он снова стал вести себя меланхолично, как и положено черепахам.

Тигр и козел

тигр и козел
Фото: Midjourney
Как правило, тигр ест козлов. Но, как оказалось, не всегда

В ноябре 2015 года в Приморском сафари-парке произошло неожиданное событие, ставшее мировой сенсацией. Амурский тигр Амур, один из главных хищников парка, познакомился с козлом Тимуром, которого подселили к нему в качестве потенциальной добычи. Но Тимур не испугался, а смело выставил рога и даже попытался атаковать. Амур, сытый и удивленный такой наглостью, не стал проявлять агрессию. Так началась их необычная дружба.

Тимур быстро освоился и даже начал доминировать. Он отбирал у тигра еду, спал в его домике, а Амур терпеливо уступал. Работники парка рассказывали, что козел мог запрыгнуть на спину тигра, а тот лишь ворчал, но не сопротивлялся. Их отношения напоминали дружбу-соперничество: Тимур вел себя как задира, а Амур снисходительно принимал его выходки.

История быстро разлетелась по интернету, за животными круглосуточно наблюдали через онлайн-трансляции. Их прозвали «символом толерантности», а в соцсетях появились мемы и фан-арты. В 2016 году о них сняли документальный фильм, а позже — мультфильм «Тигр и козел». В Приморье даже планировали установить памятник этой необычной паре.

Однако не все верили в искренность их дружбы. Бывшая сотрудница парка утверждала, что Амура просто хорошо кормили, чтобы он не нападал, а их «дружба» была пиар-ходом. Тем не менее, многие зоологи отмечали, что такое поведение для тигра действительно нетипично — обычно хищники не терпят конкурентов на своей территории.

В январе 2016 года случился конфликт: Амур, раздраженный поведением Тимура, укусил его за ногу. Козла срочно прооперировали, но после этого их разделили. Тимур прожил еще почти четыре года и умер в ноябре 2019-го в возрасте 10 лет — почтенный срок для козла. Амур пережил его на несколько лет, скончавшись в 2022 году.

Материал впервые опубликован в 2015 году, обновлен в 2023 и 2025.

Топ-10 зоопарков России

Читайте «Мою Планету» в Telegram