Рена Гурбанова
13 октября 2015
1529

Нижегородская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Нижний Новгород

Города: Павлово, Семенов 

Основные достопримечательности

Куйбышевская водозаборная станция

На правом берегу реки Оки в Нижнем Новгороде, на улице Черниговская, 30, расположено огромное здание заброшенной водозаборной станции в эклектическом стиле. Двухэтажная станция состоит из двух больших залов, нескольких секций, со множеством колодцев и резервуаров и высокой дымовой трубой.

Дивеево, Свято-Троицкий собор

Много чудес связано с Серафимо-Дивеевским монастырем, но все-таки главная его достопримечательность — это величественный Свято-Троицкий собор, главный собор общины, в котором хранится ковчег с мощами саровских старцев, в том числе и Серафима Саровского. Святая канавка  — одна из главных святынь Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивееве и важный атрибут почитания монастыря как «четвертого и последнего (после Иверии, Афона и Киева) удела Божьей Матери на Земле» — это святая канавка Пресвятой Богородицы.

Большое Болдино

Село Большое Болдино находится в Нижегородской области, в 230 км от Нижнего Новгорода. Болдино и земли, окружающие его, около трех веков находились во владении рода тех самых Пушкиных. Село было основано в XIV веке, и с 1585 год принадлежало воеводе и дипломату при Иване Грозном Евстафию Михайловичу Пушкину.

Балахна, кружево

Одним из известных центров кружевоплетения в XVIII - XIX веках был древний город на Волге Балахна, в котором плели балахнинское кружево. В настоящее время богатая коллекция балахнинского кружева, насчитывающая более 500 экспонатов, хранится в городском краеведческом музее. На выставке представлено около 100 образцов балахнинского кружева середины XIX - начала XXI века, среди них: косынки, шарфы, жилеты, салфетки, наволочки, подзоры, дорожки, воротники, манжеты... Старинные кружевные изделия, бережно собранные сотрудниками Балахнинского краеведческого музея, и через сто лет удивляют современников своим изяществом и красотой.

Музей «Дом графини Паниной»

Во время своего царствования Екатерина II даровала фавориту князю Григорию Орлову из царских владений городецкие земли. В 1845–1847 годы здесь было построено имение в стиле ампир (архитектор — А.И. Егоров). Позже, в 1888 году, имение перестраивалось.

Озеро Светлояр

Полное загадок и тайн озеро Светлояр — с древности святое озеро Руси, небольшая русская Атлантида, раскинувшаяся в 130 км от Нижнего Новгорода, на краю села Владимирское. На берегах его в древности проводились обряды в честь славянского бога Ярилы. Отсюда и название — Светлый Яр.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:20
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер