Нужно ли мыть сухофрукты перед едой: инструкция по обезвреживанию
Стоит ли пробовать курагу или чернослив прямо на рынке, и где их лучше хранить, чтобы не испортились.
Изюм, курага, чернослив — это кладезь клетчатки и микроэлементов. Но так ли важно их мыть перед употреблением? Или можно есть прямо из упаковки?
Надо ли мыть сухофрукты
Фото: Igor Normann/Shutterstock/FOTODOM
Патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или вирус гепатита А, не погибают, а лишь впадают в своеобразную спячку
Если коротко, то да. А теперь подробнее о причинах. Процесс сушки, безусловно, консервирует фрукты, лишая влаги — главного условия для размножения большинства бактерий. Однако он не совершает чуда стерилизации.
Патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка или вирус гепатита А, не погибают, а лишь впадают в своеобразную спячку. Они терпеливо ждут своего часа, который наступает в момент, когда сухофрукт попадает в благодатную влажную среду нашего пищеварительного тракта. Там «спящие красавицы» микромира пробуждаются к жизни и могут устроить в организме настоящий переворот. Угрозу представляют не только сами бактерии, но и их токсины, которые могут накапливаться на поверхности продукта.
Так, в 2021 году в Англии произошла вспышка гепатита А, источником которого стали сушеные финики. А в 2018–2019 годах в Норвегии и США зарегистрировали случаи сальмонеллеза, связанные с употреблением сушеных тропических фруктов и кокоса.
Особенно высокий риск несут сухофрукты, купленные на развес на рынках или приготовленные дома. Их часто сушат на открытом воздухе, где к натуральным фруктовым дрожжам могут присоединиться совсем недружественные микробы. Кроме того, на этапах транспортировки и фасовки продукт многократно контактирует с руками продавцов и поверхностями, что только увеличивает количество микробов.
С промышленными сухофруктами в герметичных упаковках история иная. Производители давно используют технологии вроде инфракрасной сушки или ультрафиолетового облучения, которые эффективно уничтожают микрофлору. Но здесь на сцену выходит другой персонаж — диоксид серы (E220). Этот консервант — верный страж товарного вида. Он не дает изюму и кураге превратиться в темные неаппетитные комочки, сохраняя яркий цвет.
Для большинства людей это соединение безвредно: организм метаболизирует и выводит его. Однако для людей, страдающих астмой и редкими формами аллергии, даже след диоксида серы может стать спусковым крючком для приступа. И вот тогда аппетитная курага из супермаркета оборачивается неожиданной угрозой.
Как правильно мыть сухофрукты
Фото: TongRoRo/Shutterstock/FOTODOM
Достаточно поместить сухофрукты в дуршлаг и устроить им бодрый, прохладный душ под сильной струей проточной воды. Механическое воздействие воды удалит основную часть поверхностных загрязнений
Тактика промывки напрямую зависит от происхождения сухофруктов.
Если перед вами сухофрукты с рынка или собственного производства, главная цель — смыть пыль и микробов. Достаточно поместить их в дуршлаг и устроить бодрый, прохладный душ под сильной струей проточной воды. Механическое воздействие воды удалит основную часть поверхностных загрязнений.
С фабричными сухофруктами работа тоньше. Простая промывка хоть и полезна для удаления пыли, не решит задачу по избавлению от консервантов. Здесь нужна водная процедура в два этапа. Сначала — тот же душ в дуршлаге. Затем — получасовая баня в миске с теплой водой (40–50 °C). Диоксид серы отлично растворяется, и за это время большая его часть перейдет из продукта в воду. После замачивания сухофрукты нужно снова сполоснуть. Такая нехитрая операция сделает лакомство безопасным для всех членов семьи. А еще сухофрукты станут более мягкими и сочными
Важное правило: мыть сухофрукты нужно исключительно перед едой. Иначе на влажной поверхности уже через несколько часов могут начать хозяйничать плесневые грибки.
Как правильно хранить сухофрукты
Фото: SunTime/Shutterstock/FOTODOM
Лучшая тара — герметичные стеклянные или керамические банки с плотными крышками, которые не пропускают влагу и посторонние запахи
Грамотное хранение — вторая линия обороны, которая сохраняет пользу и безопасность сухофруктов после мытья. Основной враг здесь — влага, которая не только запускает рост микроорганизмов, но и может привести к образованию опасных токсинов.
Идеальные условия — это сухое, прохладное и темное место. Лучшая тара — герметичные стеклянные или керамические банки с плотными крышками, которые не пропускают влагу и посторонние запахи. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов также подойдут, но важно убедиться в том, что они чистые и нет посторонних запахов.
Не стоит хранить разные виды сухофруктов в одной емкости, так как они могут иметь разную остаточную влажность и таким образом провоцировать друг друга к порче. Для долгосрочного хранения (более нескольких месяцев) упаковку с сухофруктами можно поместить в холодильник. Низкая температура практически останавливает все биохимические процессы и защищает полезный перекус от порчи.
На Вашу почту email было отправлено письмо для подтверждения регистрации.
Вход
Забыли пароль?
На Вашу почту email было отправлено письмо со ссылкой для восстановления пароля
Мы используем cookie-файлы
ОАО «Моя Планета» использует cookie-файлы для улучшения работы и пользования сайта https://moya-planeta.ru/. Более подробную информацию о Политике ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами можно найти здесь, о Политике ОАО «Моя Планета» в отношении обработки персональных данных можно узнать здесь. Продолжая пользоваться сайтом https://moya-planeta.ru/, Вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании cookie-файлов сайтом https://moya-planeta.ru/ и согласны с Политикой ОАО «Моя Планета» по работе с cookie-файлами. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.