Почему шоколад так нравится людям
Считается, что россиянин в среднем употребляет около 6 кг шоколада в год. Что же такого особенного в этом лакомстве?
Каким бывает шоколад

Все начинается с тропического дерева какао, большая часть плантаций которого расположена в Западной Африке. Его плоды, стручки, скрывают внутри от 25 до 50 бобов, окруженных белой мякотью. Чтобы будущий шоколад обрел свой характерный аромат и вкус, бобы проходят сложный путь обработки.
Сначала их ферментируют, затем сушат, и только после этого очищают и перемалывают в густую пасту — какао-массу. Подвергая массу прессованию, производители разделяют ее на два фундаментальных для шоколада ингредиента: обезжиренный какао-порошок и богатое, ароматное какао-масло. Именно от пропорций их смешивания и рождается все многообразие знакомых нам видов шоколада.
Самый насыщенный, темный шоколад, состоит как минимум из 70% какао-продуктов, что наделяет его глубоким, порой горьковатым вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ. Молочный шоколад гораздо нежнее и слаще — в нем около 40% какао, а свою кремовую текстуру он получает благодаря добавлению сухого молока. Белый шоколад и вовсе стоит особняком: он создается на основе какао-масла без добавления какао-массы, чем и объясняется его кремовый цвет.
Почему мы не можем отказаться от шоколада

Ощущение, что шоколад вызывает зависимость, имеет под собой научное обоснование. Исследование британского психолога Дэвида Льюиса показало, что медленное рассасывание шоколада во рту вызывает всплеск мозговой активности и учащение сердцебиения. За интенсивным переживанием стоит коктейль из природных психоактивных веществ.
Еще в шоколаде содержатся стимуляторы теобромин и кофеин, которые бодрят. А ученые из Сан-Диего обнаружили в какао вещество анандамид. Этот нейромедиатор естественным образом производится нашим мозгом и связан с чувством эйфории. Исследователи предположили, что анандамид из шоколада может заставлять наш собственный, «внутренний» анандамид расщепляться медленнее, продлевая наслаждение.
Интересно, что разные виды шоколада воздействуют на организм по-разному. Поскольку темный шоколад содержит значительно больше какао, концентрация этих «веществ-удовольствия» в нем максимальна. Молочный и белый шоколад действуют слабее, но их нежная текстура и сладость также доставляют мозгу сигналы наслаждения.
Но что происходит, когда удовольствие сменяется пресыщением? Ученые во главе с канадским профессором Даной Смолл провели эксперимент, где участники ели шоколад до состояния «больше не могу». Сканирование мозга показало, что в тот момент, когда шоколад переставал быть приятным, в мозге активировался совершенно другой набор структур, который как бы сигнализировал: «Стоп, достаточно».
Почему некоторым не нравится шоколад

Ответ на вопрос, почему одни люди обожают шоколад, а другие к нему равнодушны, был найден с помощью технологии фМРТ. Британские психологи Эдмунд Роллз и Сиара Маккейб сканировали мозг испытуемых, разделенных на две группы: тех, кто жаждет шоколада, и тех, кто его не хочет. Результаты были поразительными.
Оказалось, что у страстных любителей шоколада при одном только его виде или вкусе активируются зоны мозга, которые также «загораются» у людей, стремящихся уйти от реальности, например за счет азартных игр. Мозг «шокоголика» буквально запрограммирован на сильную реакцию вознаграждения.
У тех же, кто не испытывает к шоколаду особой страсти, эти зоны мозга остаются спокойными. Их нейронные сети не воспринимают шоколад как сверхценное вознаграждение.
Таким образом, любовь или безразличие к шоколаду — это не вопрос силы воли или вкуса, а отличие в работе головного мозга, которое можно увидеть на снимках МРТ.
По материалам explainthatstuff.com.













