Кто и зачем придумал QR-коды?

Институт русского языка включил слово «QR-код» в список 2021 года, но его история гораздо более давняя.

Институт русского языка им. Пушкина включил слово «QR-код» в список года вместе с другими актуальными: «спутник», «Афганистан», «перепись» и «антипрививочник». В 2021-м его употребляли в четыре раза чаще, чем раньше, хотя термин появился еще в середине 90-х. И тогда его воспринимали совершенно иначе. 

1990-е: вместо штрихкода на коробках с запчастями

Quick Response Code («код быстрого реагирования», «быстрый отклик») — продвинутая версия линейного штрихкода. Его подарил миру японский инженер Масахиро Хара в 1994 году. Машиностроительная корпорация Denso поставила перед ним непростую задачу: заменить штрихкод чем-то более емким, ведь в нем умещалось лишь 20–30 букв и цифр и рабочим при производстве запчастей приходилось сканировать до десяти кодов на одной коробке. Кроме того, новый код должен был легко читаться и не бояться повреждений и загрязнений. На решение этой головоломки ушло почти два года, а в результате появился удобный и надежный способ кодирования информации. QR-код содержит до 7000 символов, мгновенно распознается под любым углом и считывается, даже если треть его поверхности повреждена. По словам автора, шаблон из черных квадратов на белом поле он позаимствовал у своей любимой игры го, в которой на квадратной доске выстраиваются черные и белые фишки.

2010-е: зашифровать «Евгения Онегина»

Фото: Mirko Kuzmanovic / Shutterstock.com

Сначала с помощью QR-кода маркировали автомобильные детали, но новая технология быстро вышла за пределы отрасли и захватила весь мир. Хотя компания Denso и запатентовала это изобретение, отчислений за его использование она не требует. Популярность цифрового кода особенно выросла с распространением смартфонов и мобильного интернета: QR-код позволил быстро заходить на сайты, скачивать приложения, оплачивать товары и услуги. Масахиро Хара совсем не ожидал, что обычные пользователи будут так активно применять его ноу-хау — сегодня люди совершают ежедневно около 2 млрд платежей, просто сканируя QR-код. 

Универсальная технология позволяет читать книги: в 2012 году закодировали «Евгения Онегина» — на каждой странице миниатюрного тома уместился QR-код с четырьмя строками текста. Значками с зашифрованной информацией снабжают музейные экспонаты, городские достопримечательности и даже памятники на кладбищах. 

2020-е: без куара вход воспрещен

Фото: Daiano Cristini / Avalon/Photoshot/East News

Масахиро Хара уже ничему не удивляется: «Я думаю, что этот код можно использовать для воплощения самых разных идей, и есть такие способы, о которых мы даже не догадывались», — сказал он незадолго до начала пандемии. А в январе 2020 года китайцы первыми применили QR-код для отслеживания социальных контактов — его надо было сканировать при входе в транспорт, учреждение, торговый центр, кафе и т. д. Сейчас жителям Китая выдают цветные коды: с зеленым можно перемещаться свободно, с желтым нужно оставаться на недельной самоизоляции, с красным — на двухнедельном карантине. Во Франции QR-код сначала использовали в качестве пропуска для выхода из дома, а позже — как документ, подтверждающий факт вакцинации. По тому же пути пошли Италия, Нидерланды, Израиль, Австралия, Канада, некоторые штаты США и Россия. 

В ноябре 2021-го QR стал кодом доступа в кафе и рестораны, музеи и театры, магазины и торговые центры по всей стране. А если депутаты Госдумы примут соответствующие законы, совсем скоро без него нельзя будет путешествовать на поездах и самолетах

Ситуацию тут же обыграли в Сети, где стремительно распространился мем "QR-кот" как шуточная альтернатива сертификату о вакцинации. А недавно в честь QR-кода назвали реального кота. «Куар — своего рода пропуск в мир позитивных эмоций и доброжелательности», — пояснили сотрудники петербургского котокафе «Республика кошек и котов», которые приютили рыжего котика, а затем трудоустроили его в тверской музей. Высокотехнологичная кличка становится все более популярной среди усатых-полосатых: черно-белый Куар на днях появился и у жительницы Новосибирска. 

Это невозможно объяснить иностранцу!

Слова-паразиты — не скудость речи, а … что?

Это нельзя перевести: слишком много значит

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.