Побег к солнцу: Армения

Рассказываем, почему в Ереван можно приехать даже на выходные и что здесь нужно посмотреть в первую очередь.

Добраться до столицы Армении из Москвы можно на самолете, полет длится всего два с половиной часа. Ни виза, ни заграничный паспорт россиянам не нужны: достаточно внутреннего паспорта. Приятный момент — 94% населения Армении говорит на русском языке.

«Моя Планета» побывала в этой гостеприимной стране вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» и туроператором «Бабушка Вартануш» и рассказывает, что здесь нужно посмотреть.

Собери свой Ереван

Знакомство со страной логично начинать со столицы. Ереван на первый взгляд — как кусочки пазла, который надо еще собрать. Асфальт здесь легко переходит в брусчатку, равнинные участки сменяются горами или ущельями, монументальные здания из розового и черного туфа — двухэтажными домами частного сектора. Вот старушка веником подметает тротуар, цыплячьего цвета запорожец на главной улице обещает все сокровища Али-Бабы, мужчина с корзинкой крокусов ведет свою торговлю аккурат рядом с памятником продавцу цветов, а с лотка напротив продают огромные спелые гранаты. В воздухе разливаются ароматы весны, и даже лохматые псы с клипсами в ушах, утоляющие жажду из городских фонтанчиков, тоже ее как будто чувствуют.

Ереван — один из древнейших городов мира. Город-крепость Эребуни в Араратской долине был заложен царем Урарту в 782 году до н. э., так что Ереван старше Рима. Вся территория страны буквально пропитана историей, хотя современному облику Еревана не так много лет. В начале XX века под руководством архитектора Александра Таманяна был разработан единый генплан города. Спроектированы широкие улицы, бульвары и скверы, задуманы и воплощены в жизнь главные городские доминанты. Основной строительный камень — туф, который получается в результате вулканической деятельности. Туф — легкий и хрупкий, но зато очень красивый и имеет множество оттенков, что связано, по предположениям ученых, со скоростью прохождения лавового потока. Интересно, что проект Таманяна до сих пор рабочий, его идеи продолжали воплощаться весь XX век и перешли в XXI.

В советские годы Ереван называли столицей джаза. Но, как здесь шутят, армяне стремятся армянизировать все, к чему прикасаются, поэтому и джаз тут с национальным колоритом. Популярен, кстати, до сих пор — достаточно посмотреть на список музыкальных клубов.

Другая ереванская, да и, в принципе, армянская фишка — вино. Да-да. Тема бренди, открытая в 1887 году, в современной Армении себя отнюдь не исчерпала, достаточно прогуляться по подвалам (и магазинам) заводов «Ной» и «Арарат» и подышать «долей ангелов». Однако в современном Ереване целая улица отдана под многочисленные винные бутики.

В помещениях, где в бочках созревает вино (или бренди, или коньяк, или виски), стоит специфический запах испаряющегося спирта. Это и называется долей ангелов. В зависимости от условий хранения «доля ангелов» коньяка составляет от 2 до 6% объема каждой бочки в год.

Долгое время слава винной страны принадлежала соседней Грузии, но состоятельные армяне из диаспор, а также те, кто вернулся на родину из-за рубежа, решили возродить традиции виноделия на исторической родине. В конце концов, существует множество местных автохтонных сортов винограда, некоторым из которых уже по 6000 лет, и сейчас гостям Армении есть что попробовать.

Что нужно сделать в Ереване

Посмотреть на город с высоты

Центр Еревана находится на высоте 900 м над уровнем моря, а его окраины — на 1200 м. И практически отовсюду виден Арарат. Одна из лучших смотровых площадок города — вершина Каскада. Сколько бы вы ни кружили по центру, обязательно сюда придете. Пять ступенчатых террас с цветниками и фонтанами соединяют северную и южную части города. Наверх ведет лестница из 572 ступенек, но можно подняться и на эскалаторе, он, кстати, бесплатный. У подножия Каскада размещены скульптуры из коллекции Джерарда Гафесчяна, американского мецената армянского происхождения, который помог завершить этот амбициозный долгострой после распада СССР.

Еще одна смотровая площадка находится у монумента «Мать Армения» в парке Победы. 

Полетать над ущельем

Если хотите ощутить всплеск эмоций, отправляйтесь на зиплайн. Трасса в Ереване интересна сразу по нескольким причинам: она длинная, состоит из двух очередей и проходит под мостом. А мост этот перекинут через глубокое ущелье. Эпично! Поначалу даже подходить к месту старта страшно, но стоит облачиться в амуницию и пристегнуться, как спокойствие приходит само собой и 870 м пролетаешь, радостно болтая руками и ногами. Но если вам все-таки тревожно, инструктор составит вам компанию.

Попробовать местную еду

И пробовать, пробовать, пробовать! Армянская кухня — это вовсе не шашлык, вернее, не только шашлык. Кухня в Армении мультикультурная. В Ереване можно попробовать французскую, итальянскую, паназиатскую и свою, армянскую еду.

Например, в ресторане Wine Republic вас угостят вином по ценам супермаркета, а на десерт предложат тирамису со вкусом коньяка «Арарат».

Если попадете в ресторан River Side Pandok, сможете не просто попробовать оригинальные блюда, но поучаствовать в их приготовлении. Например, испечь лаваш или правильно приготовить долму.

В Norqi Keghar попробуйте хаш. Это одно из древнейших армянских блюд, наваристый бульон из говяжьих ножек, куда обильно крошат лаваш. Но предупреждаем: хаш — блюдо сытное, и после обязательно полагается поспать. Готовят его чаще всего в холодное время года.

В долгих прогулках подкрепиться поможет бртуч. Это лаваш, в который завернута начинка: сыр, зелень, вареные яйца, овощи, мясо — в принципе, все, что подскажет фантазия повара.

Узнать о народных ремеслах

Одна из интереснейших армянских традиций — ковроткачество. Здесь до сих пор сохранилась технология плетения двойного узла, благодаря которой ковры становятся практически вечными. Посмотреть и купить можно в мастерской Туфенкян (она расположена на первом этаже Tufenkian Heritage Resort). Старинные армянские костюмы воссоздают в мастерской «Терьян». По одежде в прежние века можно было многое узнать о человеке — возраст, семейное положение и социальный статус. Об этом рассказывали ткани, цвет одежды и обуви, металл украшений и способ их ношения. И конечно, здесь богатый выбор других этнических товаров. Завершить знакомство с изделиями армянских мастеров можно на Вернисаже. Здесь вы найдете все: ювелирные изделия, коллекционное оружие, шелковые платки, резные шахматы, всевозможную посуду, кожгалантерею и т. д.

За пределами Еревана

Площадь Армении — 29 743 км2, это меньше Московской области. Но на такой небольшой территории сосредоточено огромное количество достопримечательностей.

Побывать там, где все начиналось

Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Было это еще в начале IV века. Важнейшую роль в процессе христианизации сыграл св. Григорий Просветитель, ставший первым католикосом Армянской церкви. До наших дней сохранился монастырь Гегард, который основал «креститель Армении». Обитель появилась на месте источника ключевой воды, считавшегося священным еще с бронзового века. Снаружи монастырь кажется небольшим, но стоит войти — и погружаешься в череду многочисленных залов, тянущихся один за другим.

Первые помещения были выдолблены прямо в скале. Во времена вражеских нашествий божий храм превращался в крепость, защищенную со всех сторон Гегамскими горами.

Что здесь нужно сделать: послушать церковный хор. Как попасть — например, поехать в путешествие с «Бабушкой Вартануш»

Еще один выдающийся памятник истории — Звартноц — находится совсем рядом с аэропортом Еревана.

По легенде, построенный 1300 лет назад трехъярусный храм появился благодаря вещему сну св. Григория Просветителя. Через 300 лет был разрушен — по одним сведениями, нашествиями, по другим, более вероятным, землетрясением. В XIX веке его отрыли и в XX частично восстановили первый ярус. Особенно хорош Звартноц на закате. Если повезет, на заднем плане вы увидите главный символ Армении — двухглавый Арарат.

Посетить языческий храм

Со сменой религии никто не разрушал старые храмы. Так, и сейчас мы можем увидеть языческий храм Митры в Гарни, построенный в то время, когда Армения входила в состав Римской империи. Храм стоит на краю отвесного обрыва и выглядит очень внушительно. Мощный подиум из базальтовых блоков, 24 колонны, резной портик — прекрасный образец эллинистической архитектуры, I век н. э. Если пройти чуть дальше и посмотреть вниз, в ущелье, можно увидеть гигантские колонны натурального базальта. За их форму правильных шестигранных призм и высоту, тянущуюся от подножья до верха ущелья, их прозвали «симфонией камней». Если хотите посмотреть поближе, вниз можно спуститься пешком или проехать на машине.

Поехать в горы

Строго говоря, в Армении горы везде, и виды один прекраснее другого за каждым вторым поворотом. Но если вдруг вы любитель горных лыж или сноуборда, то вот вам прекрасная альтернатива перегруженным в сезон российским курортам. Самый известный курорт — Цахкадзор.

Зона катания: 1966–2819 м, общая протяженность трасс: более 30 км. Цены: прокат горнолыжного оборудования — 850 руб., ски-пасс на один день — 1500 руб.

Из плюсов можно отметить широкие ровные трассы, не разбитые даже во второй половине дня, и великолепные виды на озеро Севан, которое видно уже со второй очереди подъемников. Вся необходимая инфраструктура присутствует: есть прокат оборудования, многочисленные кафе и школа инструкторов. 

Посмотреть на озеро Севан

Кристально чистая водная гладь, обрамленная горными пиками, — такой пейзаж появится у вас перед глазами, если подняться к монастырю Севанаванк. Один из растиражированных видов Армении, но от этого его красота не становится менее значимой. Сейчас монастырь является объектом охраны ЮНЕСКО.

Искупаться в Севане, скорее всего, не получится — вода здесь холодная даже летом, достигает максимум 20 °С. Впрочем, на берегу есть вся положенная пляжная инфраструктура: и шезлонги, и зонтики, и вопящие чайки.

Удобнее всего жить в Ереване и знакомиться с достопримечательностями страны оттуда, до многих — буквально час езды. В Цахкадзор также можно приехать одним днем из столицы. Но если хотите задержаться на несколько дней, тогда удобнее жить на месте, например в коттедже Marriott Bonvoy.

Покататься на лошадях

Следующая остановка — Mankus Eco Park. Здесь нужно сделать две вещи. Пообщаться с собаками аборигенной породы гампр — это армянский волкодав, он же овчарка, он же охотничья собака. С людьми гампры очень ласковые и дружелюбные. Одной из наиболее отличительных их черт является независимый ум. Если гампр решит, что вы нуждаетесь в его помощи, он станет вас защищать.

Ну и, конечно, главное удовольствие — верховая езда. Лошади в горах необычные — мохнатые и коренастые, хорошо приспособленные к суровым условиям и очень послушные. По дороге вполне можно встретить лис и даже волков. Настоящая дикая жизнь, никакого зоопарка!

Близко, дешево и душевно — три причины выбрать Армению в качестве места для отдыха.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.