Юлия Скопич
14 января 2019
17966

Почему снежинки имеют разную форму?

Отвечает Александр Коношонкин
доцент радиофизического факультета ТГУ, завлабораторией Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН

Рождение снежинок — увлекательное природное явление. Оно зависит от четырех внешних факторов: температуры, влажности, давления и наличия в атмосфере примесей. 

Начинается все с того, что в верхних слоях атмосферы встречаются переохлажденные капли, температура которых доходит до –20 °C. Спровоцировать образование из них снежинок может любая пылинка или даже турбулентность воздушного потока. Получается, что снежинка — это кристаллик льда, образовавшийся вокруг пылинки.

При температурах от –20 до –40 °C формируются шестигранные ледяные пластинки, а при температуре ниже –40 °C — шестигранные столбики

В перистых облаках, где температура, влажность и давление однородны, снежинки имеют почти одинаковую форму шестиконечной звезды. При температурах от –20 до –40 °C формируются шестигранные ледяные пластинки, а при температуре ниже –40 °C — шестигранные столбики. Разглядеть такую снежинку невооруженным взглядом невозможно: ее размер составляет около одной сотой миллиметра. Но далее кристаллик начинает расти. На скорость его роста влияет степень перенасыщенности водяного пара.

Тысячи маленьких снежинок, опускаясь с высоты 10 км, на которой находятся перистые облака, сталкиваются друг с другом, образуя более крупную снежинку. Одни кристаллики в полете отпадают, другие добавляются. К этому абсолютно случайному процессу добавляются случайные перепады температур и влажности в разных слоях атмосферы. Получается, что снежинка растет то в ширину, то в длину. За счет того, что каждая снежинка живет своей жизнью и условия ее роста хоть немного, но отличаются, образуются разные узоры. Поэтому снежинки не перестают восхищать нас своей красотой и уникальностью.

Ранее «Моя Планета» рассказывала, почему на окнах образуются морозные узоры.

Комментарии
Валентин Смирнов
15 января 2019, в 13:20

Красотища какая!
Мне всегда кажется, а вдруг это пазлы какие-то?
Или может их расшифровывать нужно?
Ну неспроста всё это.
Вон на речке глыбы льда просто бесформенные..
А тут почти идеальная геометрия.!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек