Юлия Скопич
16 марта 2020
12394
2

Почему в зеркале все наоборот?

Отвечает Михаил Попов
старший преподаватель Института микроприборов и систем управления имени Л. Н. Преснухина НИУ МИЭТ

Открою секрет: зеркало ничего не поворачивает, это делаем мы, сами того не понимая. Слова «верх», «низ», «спереди», «сзади», «левое», «правое» человек придумал, чтобы обозначать положение предметов относительно друг друга и направления движения. Объяснить большинство из них довольно просто: вниз направлена сила гравитации, верх находится с противоположной стороны. Спереди — это там, куда вы смотрите, сзади — то, что за спиной. Пояснить, где правая сторона, а где левая, — намного сложнее. 

Особенность слов «левое» и «правое» в том, что, кроме направления, люди зачастую связывают с ними парные предметы. То есть те, которые имеют одинаковые размеры, но симметричную зеркальную форму и при отражении «превращающиеся» друг в друга. На самом деле никакие повороты не могут сделать из одного объекта другой. Например, левая перчатка только в зеркале кажется правой, носить ее на правой руке будет неудобно, и левая рука никак не станет правой, как ее не выворачивай.

Иллюзию нахождения предмета с противоположной стороны создает свет от объекта, который падает на зеркало и отражается под тем же углом. Меняется лишь глубина, положение по вертикали или горизонтали остается прежним. Другими словами, если вы, стоя перед зеркалом, поднимете правую руку, в отражении в том же самом месте (в плоскости, параллельной зеркалу) поднимется правая рука. Только это будет ее левая симметричная копия.

Видя свое отражение, человек относится к нему как к кому-то, кто находится напротив него. Действительно, там, где у реального человека, стоящего напротив вас, левая рука, у вашего зеркального двойника — правая, и наоборот. Так же воспринимается и отражение — симметричная копия нашего тела, хотя на самом деле стороны местами не меняются.

Но если в отражении рука остается прежней, почему надпись на футболке кажется написанной наоборот? Потому что вы сами ее перевернули! Если вы опустите голову и начнете читать текст, увидите, что он уже перевернут справа налево. Можно провести небольшой эксперимент. Взять лист бумаги, написать на нем слово и, расположившись перед зеркалом, повернуть не вокруг вертикальной оси, а будто открывая крышку ноутбука. Вы увидите, что направление текста осталось прежним, но перевернулось по вертикали. Получается, что переворачиваем все же мы, а не зеркало. Объекты в отражении просто симметричны реальности.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему изображение в зеркале отличается от фотографии.

Комментарии
Анатолий Тихвинский
23 мая, в 10:53

АНТИМИР

Когда высмотрите на себя в зеркало, что вы видите.
Вы видите свое отражение. Правильно.
Но почему вы решили, что оно ваше отражение, почему не наоборот.... Вполне может быть, что наш мир является отражением того зеркального мира.
Зеркальный Мир такой же настоящий и реальный, как и тот мир который он отражает. Единственное его отличие от нашего Мира состоит в том, что в том мире изменена полярность. Но именно это качество позволяет равноправно существовать и никогда не пересекаться этим мирам. Зеркальный Мир, это наш Антимир. Эти два Ми?

Pēteris Karlovs
24 мая, в 16:54

Я взял два плоских зеркала и разместил их под углом 60 градусов. В двух зеркалах пояивилось моё правильное отражение. то есть я закрываю правый глаз, моё правильное отражение закрывает тоже правый глаз. Два сопряжённых зеркала поворачивают моё отражение. Вы можете поставить опыты сами.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти