Правда ли, что болота не замерзают?

Отвечает Юлия Харанжевская
ст. н. с. Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа — филиала СФНЦА РАН, руководитель стационара «Васюганский»

Большое Васюганское болото, расположенное на территории Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, считается одной из самых больших болотных систем в мире. В центральной его части, которая находится на границе Томской и Новосибирской областей, в настоящее время образован государственный природный заповедник «Васюганский». А потому для посещения болота необходимо специальное разрешение. Если вам удастся получить его зимой, увидите, что на самом деле болота замерзают. 

Просто процесс происходит медленнее, а глубина промерзания существенно меньше, чем у минеральных почв. К примеру, глубина промерзания почв в Томской области в среднем 0,8–1,2 м. А Большое Васюганское болото промерзает примерно на глубину до 0,23–0,4 м. Максимум на 0,7 м, и то лишь в участках, где толщина торфяной залежи не более метра.

Дело в том, что торф имеет высокую влажность — 80–98%. А так как главное свойство воды — высокая теплоемкость и низкая теплопроводность, тепло торф сохраняет дольше и для замерзания болота требуется больше времени.

Динамика промерзания зависит от ряда факторов. 

Первый — это температура. Болота начинают промерзать, когда среднесуточная температура регулярно опускается ниже 0 °С. Торфяная залежь промерзает медленно в течение всей зимы, а максимальные глубины достигаются перед началом снеготаяния. 

Второй фактор — это снежный покров. Чем он толще, тем меньше промерзнет болото, а некоторые участки, где влажность особенно высока, могут вовсе не замерзнуть. Все потому, что снег является хорошим естественным теплоизолятором, который предохраняет торфяную залежь от глубокого промерзания.

Третий фактор — растительность. Она способствует сохранению снежного покрова в рыхлом состоянии. А следовательно, сохранению тепла и меньшему промерзанию торфа.

Наконец, четвертый — микрорельеф. Неровности поверхности влияют на неравномерность промерзания болота. Так, возвышенности промерзают сильнее, потому что верхний слой торфа в этих участках содержит меньшую влажность. 

Так что процесс замерзания болот не так прост, как может показаться.

Почему трясина засасывает и можно ли из нее спастись

Не думай о болоте свысока: о полезных свойствах водоемов рассказывают коллеги из «Живой Планеты»

США: кипарисовые болота Техаса и Луизианы — редкие аэропанорамы

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.