Ольга Фадеева
1 марта 2017
26934

Самые страшные ураганы в истории

Диаметр одного из них составил более 900 км, ущерб от другого — $125 млрд, а третий унес жизни полумиллиона человек и «поспособствовал» созданию нового государства

О самых разрушительных ураганах — в материале «Моей Планеты».

«Бхола»

Бедствие невиданного масштаба обрушилось на Восточный Пакистан и Западную Бенгалию (штат на востоке Индии) 12 ноября 1970 года. Несмотря на то что ураган достиг лишь третьей категории по шкале Саффира — Симпсона, он стал одним из самых губительных в истории человечества.

Циклон Бхола 1970 © noaa, Викисклад

Циклон «Бхола» сформировался над Бенгальским заливом еще 8 ноября, а потом стал смещаться на север, попутно набирая скорость. В момент ее пика он достиг береговой линии Восточного Пакистана. Некоторые населенные пункты попросту стерло в порошок. Удар штормового прилива унес жизни, по разным оценкам, от 300 000 до 500 000 человек.

© infoleet.com

Ураган стал воистину судьбоносным, поскольку изменил карту государств. Резкая критика властей за медлительность при ликвидации последствий циклона привела к тому, что на выборах, состоявшихся в декабре того же года, победила восточнопакистанская оппозиция. Продолжительное противостояние, последовавшее за этим, вылилось в войну. В результате образовалось государство Бангладеш.

«Катрина»

Один из самых известных в мире и самый разрушительный за всю историю США. Формирование «Катрины» началось в области Багамских островов 23 августа 2005 года. Еще до того, как он достиг побережья Соединенных Штатов, ему был присвоен пятый (последний) уровень опасности по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Правда, за 12 часов до того, как обрушиться на США, ураган таки ослабел до четвертой категории. И все равно скорость ветра «Катрины» достигала 280 км/ч. 27 августа ураган достиг побережья Флориды, а затем повернул в сторону Мексиканского залива. Штаты Луизиана, Алабама, Флорида и Миссисипи были объявлены зоной стихийного бедствия. Началась массовая эвакуация.

© popsci.com

Новый Орлеан и его окрестности покинуло более миллиона человек (порядка 80% всего населения). Перед магазинами и автозаправками выстроились километровые очереди. Но покинуть город смогли не все — около 150 000 горожан, проживающих за чертой бедности, не имели возможности уехать. Общественный транспорт прекратил работу, поэтому тем, у кого не было машины, оставалось лишь спрятаться в крытом стадионе под названием «Супердоум», как посоветовали сделать городские власти.

© propertycasualty360.com

29 августа 2005 года ураган достиг штатов Луизиана и Миссисипи. Дамбы Нового Орлеана, 70% территории которого лежит ниже уровня моря, были повреждены. Началось затопление города. Крышу «Супердоума» сильно повредило ветром.

«Катрина» унесла жизни 1836 человек (из них — более 720 в Новом Орлеане), экономический ущерб составил $125 млрд.

«Нина»

Это даже не тайфун, а супертайфун, пронесшийся над Китаем и Тайванем в начале августа 1975 года. Ураган, скорость ветра которого достигала 250 км/ч, вызвал сильнейшие наводнения, разрушил крупнейшую в китайской провинции Хэнань дамбу Баньцяо (причем она была сконструирована таким образом, чтобы пережить наводнения, случающиеся не чаще одного раза в 1000 лет) и еще 62 более мелких плотины, стер с лица земли без малого 6 млн зданий. За все время катастрофы утечка воды составила 15,7 млрд м3. Наводнение вызвало волну высотой от 3 до 7 м и шириной 10 км.

©NOAA

«Нина» унесла жизни 26 000 человек (это только те, кто утонул) и стала одним из самых разрушительных ураганов в истории. Но этих жертв ей оказалось мало: более 145 000 человек умерло позже — от голода (погибли посевы и свыше 300 000 голов скота). Полное число жертв, по разным оценкам, составляет от 171 000 до 230 000 человек. Ущерб от урагана оценивается в $1,2 млрд.

«Сан-Каликсто II»

Ураган «Сан-Каликсто II» считается самым смертоносным штормом за всю историю наблюдений Североатлантического бассейна. Он бушевал с 9 по 20 октября 1780 года и был весьма разрушительным. Скорость ветра в момент обрушения на Барбадос, вероятно, превышала 320 км/ч. По свидетельствам очевидцев, ветер был «столь оглушающим, что люди не слышали своего голоса», а с деревьев, перед тем как их повалить, он сдирал кору. Даже тяжелые пушки были сдвинуты на 30 м. Чего уж говорить о людях — только на острове Барбадос Великий ураган унес жизни 4500 человек. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей, а в Сент-Лусии разнесло в щепки флот британского адмирала Джорджа Родни. Один из кораблей эскадры подняло и буквально выбросило на здание стоявшей неподалеку городской больницы. Всего «Сан-Каликсто» погубил 27 500 человек.

«Айк»

Этому урагану, бушевавшему в начале сентября 2008 года, была присвоена четвертая категория опасности. Правда, когда «Айк» 13-го числа добрался до южных районов Техаса, он ослабел до второй категории, скорость ветра составляла «всего» 135 км/час. Тем не менее «Айк» смог разрушить невезучий городок Галвестон (в 1900 году здесь также прошелся ураган, унеся жизни 6000 человек). От урагана погибло 195 человек. Однако в историю он вошел как самый большой по размеру тропический циклон в Атлантике за всю историю наблюдений — диаметр шторма, по разным сведениям, составил от 900 до 1450 км.

Комментарии
Виктория Склярова
2 марта 2017, в 12:47

Похоже, что у Вас ошибка в статье либо опечатка, но она повторяется много раз. В первом абзаце про ураган "Бхола",  ибо Пакистан находится с другой стороны Индии. Судя по вашей карте, это Бангладеш а не Пакистан. У нас страна и так географию не знает не путайте людей. Да и тем. кто готовил и выпускал статью неплохо бы поучить карту))

Александра Гурьева
2 марта 2017, в 15:54

Виктория, ошибки нет, читайте внимательнее. Нынешний Бангладеш ("справа"  от современной Индии) — бывшая территория Восточного Пакистана. Именно об этом и написано в материале.

Pavel Voronkov
21 сентября 2018, в 20:28

А я ещё помню анекдот того времени :)))
-- Василий Иванович! Бангладеш образовалась!
-- Не чеши, Петька. Пройдёт.

Ох и долго же живу я на этом свете :)))

Александра Гурьева
24 сентября 2018, в 08:27

:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:45
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Узбекистан и Киргизия
08:40
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть первая
09:05
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть вторая
07:55
Первый друг человека. Фильм второй
08:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
09:15
Выбираем питомца. Большие попугаи
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон