Самые страшные ураганы в истории

Диаметр одного из них составил более 900 км, ущерб от другого — $125 млрд, а третий унес жизни полумиллиона человек и «поспособствовал» созданию нового государства

О самых разрушительных ураганах — в материале «Моей Планеты».

«Бхола»

Бедствие невиданного масштаба обрушилось на Восточный Пакистан и Западную Бенгалию (штат на востоке Индии) 12 ноября 1970 года. Несмотря на то что ураган достиг лишь третьей категории по шкале Саффира — Симпсона, он стал одним из самых губительных в истории человечества.

Циклон Бхола 1970 © noaa, Викисклад

Циклон «Бхола» сформировался над Бенгальским заливом еще 8 ноября, а потом стал смещаться на север, попутно набирая скорость. В момент ее пика он достиг береговой линии Восточного Пакистана. Некоторые населенные пункты попросту стерло в порошок. Удар штормового прилива унес жизни, по разным оценкам, от 300 000 до 500 000 человек.

© infoleet.com

Ураган стал воистину судьбоносным, поскольку изменил карту государств. Резкая критика властей за медлительность при ликвидации последствий циклона привела к тому, что на выборах, состоявшихся в декабре того же года, победила восточнопакистанская оппозиция. Продолжительное противостояние, последовавшее за этим, вылилось в войну. В результате образовалось государство Бангладеш.

«Катрина»

Один из самых известных в мире и самый разрушительный за всю историю США. Формирование «Катрины» началось в области Багамских островов 23 августа 2005 года. Еще до того, как он достиг побережья Соединенных Штатов, ему был присвоен пятый (последний) уровень опасности по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Правда, за 12 часов до того, как обрушиться на США, ураган таки ослабел до четвертой категории. И все равно скорость ветра «Катрины» достигала 280 км/ч. 27 августа ураган достиг побережья Флориды, а затем повернул в сторону Мексиканского залива. Штаты Луизиана, Алабама, Флорида и Миссисипи были объявлены зоной стихийного бедствия. Началась массовая эвакуация.

© popsci.com

Новый Орлеан и его окрестности покинуло более миллиона человек (порядка 80% всего населения). Перед магазинами и автозаправками выстроились километровые очереди. Но покинуть город смогли не все — около 150 000 горожан, проживающих за чертой бедности, не имели возможности уехать. Общественный транспорт прекратил работу, поэтому тем, у кого не было машины, оставалось лишь спрятаться в крытом стадионе под названием «Супердоум», как посоветовали сделать городские власти.

© propertycasualty360.com

29 августа 2005 года ураган достиг штатов Луизиана и Миссисипи. Дамбы Нового Орлеана, 70% территории которого лежит ниже уровня моря, были повреждены. Началось затопление города. Крышу «Супердоума» сильно повредило ветром.

«Катрина» унесла жизни 1836 человек (из них — более 720 в Новом Орлеане), экономический ущерб составил $125 млрд.

«Нина»

Это даже не тайфун, а супертайфун, пронесшийся над Китаем и Тайванем в начале августа 1975 года. Ураган, скорость ветра которого достигала 250 км/ч, вызвал сильнейшие наводнения, разрушил крупнейшую в китайской провинции Хэнань дамбу Баньцяо (причем она была сконструирована таким образом, чтобы пережить наводнения, случающиеся не чаще одного раза в 1000 лет) и еще 62 более мелких плотины, стер с лица земли без малого 6 млн зданий. За все время катастрофы утечка воды составила 15,7 млрд м3. Наводнение вызвало волну высотой от 3 до 7 м и шириной 10 км.

©NOAA

«Нина» унесла жизни 26 000 человек (это только те, кто утонул) и стала одним из самых разрушительных ураганов в истории. Но этих жертв ей оказалось мало: более 145 000 человек умерло позже — от голода (погибли посевы и свыше 300 000 голов скота). Полное число жертв, по разным оценкам, составляет от 171 000 до 230 000 человек. Ущерб от урагана оценивается в $1,2 млрд.

«Сан-Каликсто II»

Ураган «Сан-Каликсто II» считается самым смертоносным штормом за всю историю наблюдений Североатлантического бассейна. Он бушевал с 9 по 20 октября 1780 года и был весьма разрушительным. Скорость ветра в момент обрушения на Барбадос, вероятно, превышала 320 км/ч. По свидетельствам очевидцев, ветер был «столь оглушающим, что люди не слышали своего голоса», а с деревьев, перед тем как их повалить, он сдирал кору. Даже тяжелые пушки были сдвинуты на 30 м. Чего уж говорить о людях — только на острове Барбадос Великий ураган унес жизни 4500 человек. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей, а в Сент-Лусии разнесло в щепки флот британского адмирала Джорджа Родни. Один из кораблей эскадры подняло и буквально выбросило на здание стоявшей неподалеку городской больницы. Всего «Сан-Каликсто» погубил 27 500 человек.

«Айк»

Этому урагану, бушевавшему в начале сентября 2008 года, была присвоена четвертая категория опасности. Правда, когда «Айк» 13-го числа добрался до южных районов Техаса, он ослабел до второй категории, скорость ветра составляла «всего» 135 км/час. Тем не менее «Айк» смог разрушить невезучий городок Галвестон (в 1900 году здесь также прошелся ураган, унеся жизни 6000 человек). От урагана погибло 195 человек. Однако в историю он вошел как самый большой по размеру тропический циклон в Атлантике за всю историю наблюдений — диаметр шторма, по разным сведениям, составил от 900 до 1450 км.

Комментарии
Виктория Склярова
2 марта 2017, в 12:47

Похоже, что у Вас ошибка в статье либо опечатка, но она повторяется много раз. В первом абзаце про ураган "Бхола",  ибо Пакистан находится с другой стороны Индии. Судя по вашей карте, это Бангладеш а не Пакистан. У нас страна и так географию не знает не путайте людей. Да и тем. кто готовил и выпускал статью неплохо бы поучить карту))

Александра Гурьева
2 марта 2017, в 15:54

Виктория, ошибки нет, читайте внимательнее. Нынешний Бангладеш ("справа"  от современной Индии) — бывшая территория Восточного Пакистана. Именно об этом и написано в материале.

Pavel Voronkov
21 сентября 2018, в 20:28

А я ещё помню анекдот того времени :)))
-- Василий Иванович! Бангладеш образовалась!
-- Не чеши, Петька. Пройдёт.

Ох и долго же живу я на этом свете :)))

Александра Гурьева
24 сентября 2018, в 08:27

:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.