Как возник обычай есть торт на день рождения
Представьте: гаснет свет, в темноте мерцают огоньки, звучит знакомую мелодию... Немногие ритуалы так же прочно вошли в нашу жизнь, как традиция собираться вокруг праздничного торта, задувать свечи и загадывать желание. Кажется, так было всегда. Но у этого обычая — долгая и увлекательная история, которая ведет нас через древние храмы, римские пиры, немецкие ярмарки и... советские кухни.
Что ели в древности вместо тортов

Само слово «торт» произошло от древнескандинавского kaka. Однако первые «торты» мало напоминали нынешние воздушные десерты. Это были плотные, похожие на хлеб лепешки, подслащенные медом, сдобренные орехами, сыром или сухофруктами.
Археологи нашли свидетельства того, что в Месопотамии нечто подобное выпекали более 4000 лет назад. А древнеримский писатель Катон Старший описывал торты, завернутые в листья. Их подавали на свадьбах и обрядах плодородия.
Торт служил мостом между миром людей и богов. Греки преподносили своим небожителям медовые лепешки, иногда украшая их свечами. Одним из даров Артемиде, богине Луны и охоты, был амфифон — круглый чизкейк, увенчанный горящими свечами, чей свет символизировал лунное сияние.
Римляне переняли эстафету, выпекая для домашних богов либум — пирог из сыра, муки и яиц. В те времена торт был символом благодарности, плодородия и вечного круговорота жизни.
Когда стали отмечать дни рождения

В древности дни рождения не отмечали далеко не все. Например, некоторые ученые считают, что ежегодное торжество отмечали шумеры. Но в Древней Греции праздновать день рождения было не принято.
Римляне первыми начали устраивать пиры в честь отдельного человека, правда, только для мужчин — женские дни рождения начали отмечать лишь в Средневековье. Мужчине, достигшему 50 лет, полагался пирог из пшеничной муки, орехов и меда.
Прообраз современного ритуала сформировался в Германии XVIII века. Здесь детские дни рождения, или Kinderfest, стали особым событием. Центром праздника был сладкий торт, украшенный свечами: по одной на каждый прожитый год плюс одна «про запас», на будущее. Свечи горели целый день, а вечером ребенок должен был их задуть, предварительно загадав желание. Считалось, что дым уносит заветные мечты прямо к небесам.
Правда, позволить себе праздничный торт мог не каждый. Сахар, мука высшего сорта, сливочное масло — все это стоило дорого. Точно также обстояли дела и в других странах. В Америке XIX века, например, автор кулинарной книги Кэтрин Бичер и вовсе предлагала заменить торт на яблочный пудинг — сытный и недорогой.
Все изменила промышленная революция. Ингредиенты подешевели, и торты стали доступны почти каждому. А с распространением кулинарных книг домохозяйки получили руководство по созданию настоящих кондитерских шедевров. Так скромное угощение превратилось в центр семейного торжества.
Когда начали отмечать день рождения в России

В Россию традиция праздничного торта пришла, как и многое другое, «через окно в Европу», прорубленное Петром I. Однако долгое время она оставалась привилегией аристократии.
В дворянских семьях XIX века переняли моду на немецкий Kinderfest. Но для крестьян дни рождения не были столь значимым событием, куда важнее были именины — день памяти святого, в честь которого назван человек. На именины пекли каравай, а вот сладкие торты были редкостью из-за дороговизны сахара и белой муки.
Отмечать день рождения с тортом массово стали уже в советскую эпоху. С развитием пищевой промышленности и появлением в 1930-х годах рецептов тортов «Прага» и «Муравейник», этот десерт перестал быть предметом роскоши. Традиция делать надпись «С Днем Рождения!» появилась в 1940-х годах, а свечи же, как обязательный атрибут, окончательно закрепились еще позже, примерно во второй половине XX века.
По материалам historyfacts.com.













