Удивительная история о перелетных бабочках
Вот она сложила пятнистые кирпично-красные крылья с черными пятнышками и уселась на подоконник, вот — шевелит усиками-булавками, поглядывая на вас (Кстати, вас она видит в виде мозаики — из-за фасеточного зрения, а если вы вдалеке — то и вовсе размытым пятном: бабочки очень близоруки. А о том, как видят окружающее другие животные и насекомые, вы узнаете из статьи «Моей Планеты» «Наш мир не нашими глазами»). Эта бабочка красивая и обычная одновременно. А еще она обладает даром предсказательства — прекрасно знает, когда пойдет дождь. За два часа до осадков уже прячется в укрытие, повисая где-нибудь на крыше сарая вниз головой.
Да, это всего-навсего бабочка-репейница (крапивница, чертополоховка). Французы называют ее бабочкой-черепашкой, немцы — лисичкой. Эта бабочка — одна из самых распространенных в мире. Долетает до самых арктических морей, а некоторые особо отважные особи встречались в Исландии и даже на Шпицбергене! Она способна жить на высоте 2500–3000 м. Потомство выводит и в степях, и в тундре (только в Южной Америке ее не найти), но зимовать сама может только на юге. И потому она постоянно путешествует.
Если в конце мая — начале июня вам на цветке встретилась репейница с потрепанными и выцветшими крылышками, знайте — это та самая бабочка, что прилетела к нам из Северной Африки, преодолев на своих хрупких крыльях несколько тысяч километров.
На Черном континенте репейница отложила гирлянды похожих на неспелые ягоды крыжовника яиц. Каждый из таких шаров однажды лопнет, превратившись в черно-желтую полосатую и чрезвычайно прожорливую гусеницу. Их вы, без сомнения, тоже видели, как и их «дома» — листья, скрученные шелковой нитью, — на репейнике, крапиве, мать-и-мачехе или тысячелистнике. А еще последствия их пиршеств — обглоданные до скелета листочки.
Таких «жилищ» у гусеницы будет не менее семи (а то и все девять), в которых она будет линять, постепенно становясь все толще и толще, а жить будет вниз головой. По мнению репейницы, очень удобно. Потом, конечно, произойдет чудесное превращение — сначала в куколку (за это время внутренние органы гусеницы буквально растворятся, а новые сформируются), а через две недели — в бабочку. Попорхав немного, это хрупкое, но выносливейшее создание поднимется в воздух и полетит прямо к нам — со скоростью 25–30 км/час, преодолевая за день до 500 км! Да что там день — репейницы способны лететь даже ночью. Ее потрепанные крылья — буквально шрамы времени.
В наших краях она снова отложит яйца, а потом умрет. И когда отгорят все летние зори, потухнут все жаркие закаты (то есть с августа по октябрь), уже другая бабочка (в холодные дни и ночи она, натурально, может превратиться в льдинку, но потом снова оттает и оживет) отправится туда, где никогда не была, но куда отлично знает дорогу — обратно на африканскую родину. Там она и переждет суровую зиму. А потом все повторится сначала.