Виктория Базоева
11 августа 2014
32041

Усы и борода: скажи ему «да»

Кому нельзя носить бороду?

Бороду запрещается носить военнослужащим: «Выполнение правил личной гигиены включает: своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей.

Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения». По старому уставу ношение бороды разрешалось только офицерам и прапорщикам (мичманам). Во многом это требование обусловлено исключительно гигиеной, но присутствуют в нем и соображения безопасности: к лицу с бородой не будет надежно прилегать противогаз, а значит, через щели внутрь будет проникать газ.

Профессиональная авиация исключает бороды и усы на лицах пилотов. Иногда летчику требуется надевать кислородную маску — с бородой она будет плохо прилегать. Таким образом борода станет источником опасности не только для пилота, но и для пассажиров. То же самое относится и к пожарным и спасателям — противогаз будет неплотно прилегать. Работникам газовой и нефтяной индустрии на некоторых месторождениях также запрещено носить бороду — из-за все тех же противогазов.

Бороды запрещены и в некоторых религиях: ни один из тех, кто в собрании Свидетелей Иеговы носит бороду, не может иметь «преимуществ» — например, какую-либо должность. Католическим священнослужителям предписано не иметь свободно растущей бороды.

Международная ассоциация бокса наложила официальный запрет на ношение бород спортсменами-любителями (не слишком кустистые усы, впрочем, допускаются), а вот профессионалам ношение бороды разрешено. Единственное исключение у любителей — бойцы-сикхи, но только если они будут укутывать на время боя свою бороду в плотную сетку. Рестлерам тоже нельзя носить бороду — из соображений безопасности: чтобы она никуда не попала и никто за нее не дергал.

А в городе Исезаки в Японии с 19 мая 2010 года официально запретили служащим муниципалитета носить бороду — просто потому, что нельзя.

Читайте также
Комментарии
Alex Fedorov
12 августа 2014, в 13:15

У японцев проще))) - просто нельзя:)))

Alexander Bokmarev
31 марта 2015, в 15:56

Уйгурам в Китае нельзя, это по мнению китайских властей - признак террористических взглядов.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:45
Жизнь среди обезьян
14:45
Тренинг на местах. Таити
15:35
Одна на планете. Исландия. Женский род
13:25
Зверята и их друзья. Ещё больше летних зверят
14:20
Зверята и их друзья. Ещё больше осенних зверят
15:15
Природоведение. Коллективный разум
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс