В каких случаях могут не пустить на самолет по состоянию здоровья?
Каждая авиакомпания устанавливает свои ограничения. Например, S7 запрещает лететь пассажирам, которые перенесли операцию на сердце за 14 дней до вылета. Перевозчик также рекомендует воздержаться от перелетов при кардиологических недугах: стенокардии, сердечной недостаточности, желудочковой и наджелудочковой тахикардии. И по возможности выбирать наземный транспорт при абсолютной инсулиновой недостаточности.
«Россия», дочерняя компания «Аэрофлота», запрещает перелет пассажирам, которые недавно перенесли любую операцию. Подняться на борт можно будет только при наличии справки от лечащего врача, которая подтвердит, что перелет не ухудшит самочувствие и не приведет к смерти. Правда, точное количество дней, на которое распространяется ограничение, в правилах перевозчика не указано.
«Аэрофлот» на всякий случай уточняет, что члены экипажа не оказывают медицинскую помощь. Поэтому при необходимости больной должен находиться на борту с сопровождающим медработником.
Если за день до вылета вам не повезло сломать руку или ногу, на борт также могут не пустить. Существует два вида гипса: повязка и лангетка. Лететь с последней не запрещено. А вот гипсовая повязка — повод отказаться от рейса: при длительном перелете ноги могут отекать, и наложенная повязка будет сдавливать конечность, что приведет к нарушению кровотока. «Аэрофлот» считает, что пассажиры сами должны оценивать возможный ущерб здоровью и решать, необходим перелет или лучше его отложить. При этом, например, у EasyJet другая политика: перевозчик запрещает подниматься на борт, если повязка наложена менее чем за 48 часов до вылета.
В настоящее время альтернативой традиционному гипсу является пластиковый (его еще называют искусственным или полимерным). С ним в самолет обычно пускают сразу же после наложения (впрочем, его и не ставят на сложные переломы. — Прим. ред.). Чтобы перестраховаться, можно попросить у врача разрешение на перелет, и тогда вас ни одна авиакомпания не развернет.
В то же время с ветрянкой в самолет, скорее всего, пустят. Другой вопрос, стоит ли рисковать своим и чужим здоровьем? Ветряная оспа — очень заразное заболевание, и, если дети переносят его легко, взрослым пассажирам (не болевшим ветрянкой в детстве) придется непросто. И вряд ли болезнь пройдет без осложнений. Беременные женщины подвергаются еще большему риску. Если будущая мать не болела «детскими болезнями» и у нее нет иммунитета, велик шанс угрозы прерывания беременности или пороков развития плода.
Кстати, о беременных. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения большинство авиакомпаний свободно разрешают полеты до срока в 36 недель (если ожидается один ребенок) или 32 недель (если вынашиваются двойняшки или тройняшки). Но бывает, что медицинскую справку от лечащего врача, разрешающую перелет, просят предъявить и на более ранних сроках. Здесь правила авиакомпаний также отличаются. Сложности возникнут и в том случае, если со дня родов прошло семь дней или того менее. О возможности такого перелета стоит узнать в авиакомпании, но как минимум там потребуют письменное согласие врачей — младенца и его матери.
Если болезнь нагрянула внезапно, деньги можно вернуть. Даже если билет куплен по невозвратному тарифу
Перелет людям с инвалидностью не запрещен, но их количество в одном самолете ограничивается. В большинстве случаев допускается, чтобы на борту находилось до четырех людей с ограниченными возможностями здоровья, но точное количество устанавливает перевозчик. Поэтому о таком пассажире стоит информировать авиакомпанию заранее. К тому же перевозчику иногда необходимо подготовить специальное место — например, убрать часть кресел. О желании лететь с лежачим больным или инвалидом тоже стоит предупреждать заранее. Как правило, за 48 часов до вылета. Сделать это можно по телефону горячей линии или в онлайн-чате.
В любом случае, если у пассажира есть проблемы со здоровьем, которые вызывают подозрения в допустимости перелета, стоит уведомить о них авиакомпанию минимум за 48 часов до вылета рейса. Для этого можно позвонить на горячую линию, где пояснят, можно ли лететь с таким заболеванием. А также подскажут, какие справки надо собрать, или уведомят специальные службы о необходимости подготовки борта или инвалидной коляски. В статье 108 приказа Минтранса РФ от 28.06.2007 №82 сказано: «Пассажир обязан самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья». Но и немного странно отправляться в отпуск сразу после перенесенной операции на сердце или на 38-й неделе беременности. В других странах это правило тоже работает: в любой непонятной ситуации звонить по телефону горячей линии.
Если болезнь нагрянула внезапно, деньги можно вернуть. Даже если билет куплен по невозвратному тарифу или вы планировали лететь лоукостером. Главное, чтобы была справка от врача, подтверждающая, что вы не смогли вылететь по причине болезни. Ее потребуется прикрепить к заявлению о возврате денежных средств.
Кстати, отели обычно тоже идут навстречу клиентам и возвращают деньги за бронирование, если произошел форс-мажор.