Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку?

Отвечает Александр Госьков
зоолог, сотрудник лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН

Многие думают, что животные впадают в спячку потому, что в местах, где они обитают, становится слишком холодно, да и пропитания под снегом и льдом не достать. Но тогда получается, что белые медведи, обитающие в Арктике, должны спать чуть ли не круглый год! А это не так. 

Они прекрасно приспособлены к суровому климату: невероятно выносливы, отлично плавают, имеют развитые органы чувств. Так, белые медведи способны видеть туши тюленей на льду за 2–3 км, а резкие сильные запахи при попутном ветре они чуют за 6-7 км. От самых сильных морозов и ветров медведей защищает теплый мех, а значительные жировые запасы позволяют им длительное время обходиться без пищи. Но если по структуре мехового покрова большой разницы у белых и бурых медведей нет, о ступнях так сказать нельзя.

В отличие от бурых медведей, у белых размер пяточных мозолей и пальцевых подушечек (участков голой кожи на ступнях) очень мал, к тому же они прикрыты толстой волосяной подушкой. Волосы растут на нижней поверхности лап между мозолями, и это позволяет белым медведям ходить по снегу и льду будто в валенках, не отмораживая лапы. Кстати, отчасти бурые медведи ложатся спать зимой именно поэтому — они отморозят себе лапы, если будут ходить по снегу, так как у них поверхность ступней практически полностью голая. О том, как именно медведи впадают в спячку, «Моей Планете» рассказала Ксения Кондрашева, кандидат биологических наук.

Приспособленность к суровым северным условиям позволяет белым медведям быть активными круглый год. Чаще всего они кочуют вблизи кромки морских льдов и на побережьях — там, где круглый год находится их добыча: нерпы и тюлени. Но наличие пищи не значит, что белые медведи вовсе не впадают в спячку.

Взрослые самцы старше двух лет зимой действительно спят не больше обычного. Они активны в течение всего года и способны перемещаться в поисках пищи на значительные расстояния.

А вот самки залегают в берлоги, чтобы в самую суровую непогоду принести потомство. До рождения детенышей медведица в основном спит. Во время родов просыпается, но все равно остается в берлоге и выкармливает медвежат. В общей сложности самки могут находиться в укрытии до восьми месяцев. Детеныши остаются с матерью в среднем два года и на следующую зиму ложатся спать вместе с ней.

Впрочем, бывает, что засыпают и самцы. Специалисты отмечали интересные случаи залегания их в спячку летом на юге Гренландии, когда все кормовые объекты мигрировали на север для размножения.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.