За мужем — в Муром, в Суздаль — за медом, в Киржач — за самоваром

Владимирская область: маршрут на выходные.

Киржач: резные наличники, Прокудин-Горский и Гагарин 

Фото: Galina Savina / Shutterstock.com

Киржач — город красивый. Небольшой, но, как принято говорить, атмосферный. С XIX века здесь сохранилось много каменных зданий, которые сейчас восстанавливают силами меценатов и открывают в них уютные кафе, гостевые дома и музеи. 

Исторически Киржач — город ремесленный. Здесь занимались шелкоткачеством и резьбой по дереву. На всю Россию были известны местные плотники — аргуны (по названию деревни Аргуново).  Краснодеревщики, паркетчики, плотники, резчики — аргуны путешествовали, предлагая свой труд, по всей России. Они и Москву после пожара 1812 года восстанавливали. Увидеть работы можно сейчас в местных музеях. 

Что делать в Киржаче 

Посмотреть коллекцию предметов крестьянского быта в Краеведческом музее. От деревянного безмена, больше похожего на колотушку Соловья-Разбойника, до деревянной же мясорубки, от резных прялок — до вышитых полотенец. Сотни экспонатов с уже неочевидным предназначением типа чашки-чайника с двумя носиками — чтобы в семье лад был, красивейшие резные прялки, обереги и так далее — перечислять можно бесконечно. 

В Музеи меди и латуни — услышать истории про всевозможные самовары, в Музее наличников — узнать, откуда появились наличники на Руси. Как выглядит самовар-эгоист и почему он так называется, как хранили в старину продукты в жаркое время, что означают те или иные элементы резьбы у наличника — у наших предков все было со смыслом, любая завитушка имела значение. 

Фото: Сергей Шандин

А еще в Киржаче находится самый длинный в стране деревянный пешеходный мост, он даже внесен в «Книгу рекордов России». Его длина 555 метров. Пройдите до конца.  Начинаясь от центральной городской улицы, мост оканчивается возле городской типографии. Часть пути проходит над рекой Киржач, на вид тихой, но весной разливающейся далеко окрест. В конце моста — лабиринт из камней ледникового периода. Здесь можно увидеть гранит, базальт, диабаз, кварцит, габбро и прочие. Тут же — реплики дольменов, кромлехов, менгиров, астрологический каменный календарь. Поскольку Киржач когда-то был центром геологоразведки региона, музей здесь — на своем месте.  

На улице Гагарина открыта выставка репродукций работ Сергея Прокудина-Горского — пионера мировой цветной фотографии. В августе этого года исполнилось 160 лет со дня рождения нашего великого соотечественника. 

Фото: Сергей Шандин

Не забудьте заехать на смотровую площадку, где установлена невероятно милая скульптура Зайчушки. Появилась она здесь не случайно — в пойме реки Киржач, где находится смотровая, всегда водилось много зайцев. Зайчушка, говорят, исполняет желания, надо только хорошенько потереть ей носик. 

Недалеко от города, в деревне Новоселово, находится памятный мемориал, это место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. На территории мемориала установлен самолет «МИГ-15» — точная копия того, на котором и совершили свой последний полет легендарные летчики. Рядом — Свято-Андреевский храм, 1825 года постройки. Тогда, в 1968 году, он был полуразрушен, но послужил ориентиром в поисковых работах. Восстановлен в наши дни при большом участии космонавта Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. И росписи в обновленном храме выполнены по его эскизам, в них космическая тема связана с религиозной. На колокольне установлена звонница с девятью колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полетов, и каждый колокол носит имя одного из них. Побывать здесь — необходимо.

Как добраться. Из Москвы — на автобусе от Щелковского автовокзала или на личном транспорте. Время в пути — два часа. Прямого сообщения электричек между городами нет. Станция Киржач расположена на Большом Кольце МЖД.

Гороховец: деревянный модерн, Лысая гора и Царь-Горох

Представьте, что машина времени перенесла вас лет на 300 назад. Туристов по городу водит посадница Глафира в цветастом сарафане, в каменных палатах XVII века встречает купец в шапке, подбитой соболиным мехом, а в резном тереме разыгрывается целое представление с участием царя Гороха. 

Стоит Гороховец на берегу Клязьмы и окружен живописными холмами. Есть среди них и необычный — Лысая гора, лучшая (но не единственная) смотровая площадка в городе. Якобы место заколдованное и оттого лес на верхушке не растет. 

Гороховец
Фото: Сергей Шандин

Холмы, кстати, играли большую роль в прежние времена, поскольку основан Гороховец как пограничная крепость. В XII веке здесь проходила южная засечная черта Руси. 

Засеки — оборонительные заграждения из деревьев, подрубленных крест-накрест вершинами в сторону появления предполагаемого противника — сооружали во времена набегов кочевников. 

Отсюда, кстати, и название города. «Гороховаться» — значит прятаться, обороняться. И никакого отношения к гороху это не имеет. 

Гороховец
Фото: Сергей Шандин

Гороховец сегодня — это атмосфера старинного уездного городка, где удивительной красоты деревянные дома перемежаются купеческими каменными палатами допетровского времени. В черте города — три действующих монастыря. На их территорию можно пройти: посмотреть ухоженные сады, изучить типичные элементы русского узорочья в архитектуре древних строений, посетить храмы.

В 2017 году Гороховец вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но до сих пор он еще не избалован массовым туристом. Хотя здесь даже горнолыжный курорт есть!

Что делать в Гороховце

Посетить с экскурсией дом купца Ершова (одного из богатейших людей России XVII века), прогуляться по набережной, подняться на смотровые площадки и сделать красивые фотографии. В Доме царя Гороха посетить мастер-классы (мы, к примеру, расписывали деревянную киржачскую лошадку), или поучаствовать в интерактивной программе. 

Как добраться. Город находится на границе с Нижегородской областью. На машине из Москвы ехать около пяти часов. Также ходят автобусы. Еще один вариант — скоростные поезда Москва-Нижний Новгород, некоторые останавливаются на местной станции. Время в пути — три часа.

Муром: семейное счастье, природа и адреналин

Муром
Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com

Муром — родина сразу двух брендов — Ильи Муромца и святых Петра и Февронии. И если первый известен с древнейших времен, то российский ответ капиталистическому Валентину — с 2012 года. Причем рождение состоялось буквально на студенческом капустнике, и только потом ушло в народ. Памятник святым находится у стен Свято-Троицкого женского монастыря и здесь всегда людно. На Илью Муромца можно посмотреть на берегу Оки, отсюда начинается длинный городской променад. В монастыре же хранятся мощи святого Илии. 

Муром
Фото: Сергей Шандин
Муром

Муром — город старинный, известен с 862 года, когда был впервые упомянут в «Повести временных лет». Жизнь здесь неспешная, будто бы подчиненная вольному течению Оки с ее зелеными берегами и широкими песчаными пляжами. Если плыть по реке на кораблике, можно увидеть, что то тут, то там попадаются палатки — «дикий отдых» до сих пор жив и популярен, причем не только у приезжих, но и у самих муромлян.  

Что делать в Муроме

Попробовать муромские калачи. Они даже на герб города попали — после того, как город посетила Екатерина II и отведала знаменитое кушанье. 

Калачи на Руси появились еще до бубликов и баранок. А тертые они потому, что тесто мяли (терли) на льду, из него не испарялся углекислый газ и в процессе выпечки образовывалось много пустот. 

Погулять по городу. Здесь интересно в любое время, но главный праздник, пожалуй, 8 июля. В этот день в Муроме отмечают День семьи, любви и верности. На городском рынке продаются, кажется, одни ромашки. На бульваре — живые статуи. На центральных улицах — множество торговых рядов с сувенирами. Люди на ходулях, гончары, плотники — кого здесь только нет. Все мелькает, кружится и вызывает детский восторг. 

Фото: Александра Гурьева

Набережная Оки — отличное место в любое время года. Ну а сердце города, конечно, улица Московская, она вела к Москве, потому так и называется; здесь сохранились интересные каменные дома XVIII-XIX веков по проектам лучших архитекторов того времени. На главной площади, названной в честь 1100-летия Мурома, устраивают различные выставки, ярмарки и фестивали. На улице Ленина сохранилась гигантская водонапорная башня, построенная в 1864 году, сейчас возле нее разбит сквер, названный по имени первого градоначальника — Ермаковым.

Как добраться. Из Москвы до Мурома можно доехать на личном транспорте — 5 часов, или на поезде, идущем в Казань, Йошкар-Олу, Екатеринбург (4-5 часов). Из Нижнего Новгорода и Владимира ходят электрички. 

Суздаль: поиск клада, купание и ставленый мед

Суздаль основан в 1024 году и скоро готовится отмечать 1000-летие.

Это город-музей. Здесь запрещено строить дома выше трех этажей, и потому сохранилось отчетливое очарование старины. Деревянные дома с резными наличниками, мощеная булыжником Торговая площадь, арки Гостиного двора, сверкающие на солнце купола церквей — здесь даже жизнь как будто течет по-другому. 

Что делать в Суздале

Например, искать клад. Это если вы здесь были уже не раз и вам не хватает элемента интерактива. Тогда местные гиды могут предложить развлекательную программу с поиском записок, соревнованиями на меткость, разгадыванием загадок. Так, незаметно, гости города познакомятся с его историей. Вот, к примеру, часы суздальского Кремля, оригинальные, отреставрированные, и очень необычные.  

На циферблате у них вместо цифр — буквы кириллицы, отмеченные специальными значками. Так было принято на Руси до петровской реформы: цифры обозначались буквами алфавита. Суздальские часы сделаны еще в XVII веке! А вот дом с русской печкой, лоскутными одеялами и старинными предметами быта. Очень интересно узнать, как все тут было раньше устроено. 

Узнать, что такое ставленый мед. Оказывается, с известной медовухой его роднит только начальный ингредиент — мед. И именно мед ставленый, визитная карточка Суздаля, является по-настоящему русским напитком. Он на девять веков старше медовухи, его рецепт можно найти в «Домострое». Готовили мед ставленый в  огромных почти пятисотлитровых бочках, которые обмазывали дегтем, а затем закапывали в землю, где на глубине, при стабильной температуре, мед настаивался в течение нескольких лет. Отсюда, кстати, пошла и известная поговорка про ложку дегтя в бочке меда. В приготовлении медовухи все совсем по-другому, процесс ее производства занимает всего неделю.  

Суздаль, нескучный музей
Фото: Сергей Шандин

Побывать на иммерсивном спектакле. Еще один маршрут суздальской «машины времени» — «Нескучный музей». Так, в программе «Трактирные истории» можно узнать о жизни старинных придорожных заведений. Ведущий «в образе» то полового, то ямщика, то любителя горячительных напитков — весьма харизматичен. Говорят, эта программа очень нравится мужчинам. «Русская изба» и «Чаепитие у купчихи» — подходят для семейного отдыха.

Фото: Shutterstock.com

В теплое время года, с мая по сентябрь можно освежиться на водной прогулке — покататься на сапбордах. Маршрут проходит по реке Каменка мимо Суздальского Кремля. Очень живописно!

Как добраться. В Суздале нет железной дороги, так что варианта два: автобус или личный транспорт. Из Москвы, к примеру, путешествие займет три часа (220 км). На прямом автобусе — четыре часа. Также есть вариант комбо: скоростная электричка до Владимира, которая идет 1 час 40 минут и далее 26 км на автобусе, которые регулярно ходят от местного автовокзала. Железной дороги в Суздале нет.

Еще один вариант отдыха на природе во Владимирской области — Дюкинские карьеры, в 40 километрах от окружной столицы. Это территория заповедника, но можно встать с палаткой и жить сколько угодно. Главное — соблюдать чистоту и беречь природу.

Дюкинские карьеры
Фото: Сергей Шандин

На «Дюках», как их называют местные, отдыхают любители альпинизма со всей России. Приезжают семьями, лазают по скалам и дышат свежим хвойным лесом. А весной здесь цветут редкие краснокнижные орхидеи. 

Закончим наш путеводитель объектом, про который нельзя не сказать. И — увы — не сопроводить словами: спешите видеть. Это усадьба Храповицкого в Муромцево, спроектированная в конце XIX века по образцу западно-европейских замков. Дворец, надворные постройки, огромный парк с редкими деревьями, зеленые газоны — все масштабно, просторно и говорит о былом величии. Сейчас великолепный готический особняк  медленно разрушается без реставрации. Хотя надежда на лучшее все-таки есть — хозяйственные постройки уже восстановлены.  

Благодарим за помощь в подготовке материала ТИЦ Владимирской области и проект «Медиаразведка" сервиса путешествий «Туту.ру».

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.